雅昌首页
求购单(0) 消息

百余名收藏家拍卖遇“托” 亿元藏品不见“宝”

2011-01-11 23:12:33 来源: 《新闻晚报》作者:祝玲 郭宇

摘要: 被骗藏家气愤地聚集在一起欲讨个说法晚报何雯亚 藏家向记者展示拍卖用的号牌 亿元藏品拍卖原是“空手套白狼” 全国百余名藏友哭诉拍卖遇“托”收藏协会提醒盲目追求经济利益会被利用 昨天,来自全国各地的116名藏家向本报投诉,称他们热切期盼的“…

推荐关键字 拍卖 诈骗

  

被骗藏家气愤地聚集在一起欲讨个说法 晚报 何雯亚

藏家向记者展示拍卖用的号牌

  亿元藏品拍卖原是“空手套白狼”

  全国百余名藏友哭诉拍卖遇“托” 收藏协会提醒盲目追求经济利益会被利用

   昨天,来自全国各地的116名藏家向本报投诉,称他们热切期盼的“2011年上海站大型艺术品拍卖会”上演闹剧,他们缴纳了1万到400万不等的手续费,带着藏品前来参加拍卖,但发现拍卖现场的“买家”,竟都是拍卖公司从附近居民中雇来的“托”。

  对此,承办该“拍卖会”的安徽汇德文化公司负责人赵某拒绝回应。目前警方已介入调查。

  今天上午,记者采访了上海拍卖行副总、上海拍卖协会副会长陈克涛,他告诉记者,大型拍卖公司其实在事先是不收取任何手续费的,藏品通过拍卖公司成功拍卖后,才按照拍卖价向卖家收取一定佣金。时下艺术品收藏热,大量普通市民投身其中,不乏一些人怀有“投机”心理,这就为诈骗公司实施诈骗埋下伏笔。

  专家提醒,对于一些“来者不拒”的公司举办的拍卖会,消费者一定要谨慎。

  读者投诉:

  全国116名藏家扑了空

  “5000平方米的展厅,甚至还有金库。”来自广州的郭先生怎么也想不到,这一切都是假的。郭先生反映,安徽汇德文化公司于1月9日、10日两天在上海光大会展中心国际酒店举办小型拍卖会,现场冷冷清清,几乎没有一个买家,会场里全是藏友。

  “大家都是从山东、山西、河北,甚至新疆等地赶来的,共116人,分别给汇德公司交纳了1万到400万不等的手续费。”郭先生说,拍卖会一开始,就陆续有藏友怀疑,这是一场地地道道的虚假拍卖。经打听,会场上寥寥几个买家,竟是公司汇德雇佣的附近居民。

  事件还原:

  掐丝珐琅拍卖价上亿元

  昨日中午,记者来到光大会展中心国际酒店二楼10号厅,大厅门口已被围得水泄不通。在大厅正中央挂着一张“2011年上海站大型艺术品拍卖会”的牌子,主拍为久鼎拍卖有限公司,承办为安徽汇德文化公司。

  来自安徽的藏友老周介绍,去年9月,他接到一家名为安徽汇德文化公司业务员的电话,称可以鉴定藏品,并为藏品举行拍卖会。他抱着试试的心态,带着一件清朝乾隆年间的掐丝珐琅(又称景泰蓝),和其他4件收藏品来到安徽合肥该公司,缴付了200元左右的鉴定费。当时该公司对5件藏品,定价为6000万,拍卖估价1个亿。老周很快被这巨大的价值冲晕了头。该公司表示,他们会将藏品带到全国各地巡展,再进行集中拍卖。随后,老周将藏品寄存在该公司,并很快向公司支付了10万元的拍卖手续费。

  公司规模宏大掩人耳目

  与老周藏品不同,来自河北的张阿姨带去的是自己亲手刺绣的“清明上河图”。张阿姨花了1年的时间绣成了“清明上河图”,平时喜欢在网上买卖用品的女儿,将这幅刺绣也挂到网上,并留下了联系方式。很快,张阿姨接到一个买家的电话,对方称要用“50万”买这幅刺绣。此后,张阿姨又接到汇德公司工作人员的电话,对方表示,可以以高于50万的价格为其拍卖。

  “到了汇德公司当时就相信了。 ”张阿姨说,公司有一栋楼,一层是展厅,一层是“金库”,大量藏品汇集在此。由于张阿姨没有现金,最终手续费也从10万元降到1万元。

  拍卖现场:

  不见一件拍品,也少有人喊价

  就这样,来自全国各地的116名藏友,向汇德公司支付了不同金额的手续费,并得知拍卖会定在光大会展中心国际酒店二楼10号厅,时间为本月9日、10日两天。

  9日上午,来自广东的郭先生早早来到租借的拍卖厅。郭先生说,到现场后,发现里面稀稀拉拉地坐着十几名观众,拍卖台上,不见一件拍品,只见一位男拍卖师像读课文一样照着电脑投影屏幕快速读拍品,拍卖厅死寂,很少有人举牌。

  半小时后,郭先生走出大厅,在对面一个大厅里,却发现了上百位来自全国各地的藏友在小声议论,有人表示,安徽汇德公司把他们请来看自己藏品的拍卖,却看不到几个买家,也不见任何实物,这在国内拍卖界都罕见。藏友的这番话引起了在场所有人的共鸣,开始质疑汇德公司涉嫌欺骗。

  事情进展:

  相关当事人拒绝接受采访

  昨日下午,在10号大厅的隔壁,十几名藏友将一名男子团团围住。据藏友介绍,这名赵姓男子就是汇德文化公司的经理,藏友们拿出一张名片,上面写着赵某某。记者询问赵某某是否为其本人,该男子不置可否。记者提出采访要求,男子称,“现在头很痛,不想说话”。随后,无论记者怎样发问,男子也不出声。该公司在酒店举办拍卖会时,是否有过备案,是否审核过公司的资质?对于此事,记者联系了场地租赁方国际酒店。酒店相关负责人表示,他们也只是租借场地给对方,至于对方是不是行骗,他们无从了解。该公司前来租借场地时,出示了公司的营业执照以及相关的证件。目前,藏友们已报案,也正在等待警方的进一步调查。

  公司背景:

  该公司曾被安徽媒体曝光

  于先生来自安徽,其有一尊佛像参加这场拍卖会,据他介绍,汇德公司其实曾在安徽合肥被媒体曝光过。

  2009年,当时的汇德公司另有名号,当时,于先生同样接到业务员电话,声称有北京的专业收藏界顶尖鉴定师某某某前来鉴定藏品。之后,他又接到业务员电话,对方称将在深圳举办拍卖会,可以将其藏品按照超出之前鉴定的价格拍卖出去。于先生与当时另有名号的汇德公司签订合同,缴纳相关费用。

  但于先生很快被告知,拍卖会日期往后延迟,于先生随后向合肥媒体反映,但事情不了了之。

  收藏协会:

  此类诈骗手段并不鲜见

  对此,上海市收藏协会会长吴少华也感到愤慨,他表示,这种手段在收藏界并不鲜见。据介绍,之前曾有家在广州注册的公司,也有过类似的手段,骗取藏友的保管费、拍卖费等。

  吴少华会长介绍,这些公司首先会注重树立自己的品牌,通过公司的办公、广告等宣传,塑造资金雄厚、注重信誉的形象,之后,便号称请来北京、上海、广州等地的鉴定师鉴定藏友藏品。在鉴定中,鉴定师对藏品无论真假都会吹嘘,号称藏品市场价几十万甚至几百万等。公司再号称将举办大型艺术品拍卖会,会以高价拍卖藏友藏品。在藏品高价码前,不识藏品真面目的藏友经不住诱惑,于是签订合同,交纳服务费、保管费等,价目不等。

  吴少华会长指出,归根结底,是诈骗公司摸准藏友们盲目追逐经济目的的心态,屡屡得手。近年来,收藏热全国兴起,不少爱好者首先注重藏品的经济价值,盲目追求经济利益,这就为诈骗公司实施诈骗埋下伏笔。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈