雅昌首页
求购单(0) 消息

沧桑厂房可成合肥艺术名片

2011-01-14 08:40:57 来源: 安徽商报作者:李丽媛

摘要:“如果您热爱这座城市,如果您不想被钢筋混泥土遮挡全部视线,如果您也有一个"乌托邦"的梦想,那么请您加入我们,一起为建设合肥的文化艺术区而努力。”日前,来自安大的两位学生发出倡议:保护老厂房、建设艺术区,呼吁人们在关注经济发展的同时,注重城市的文化软实力。她…

推荐关键字 厂房 合肥 艺术

  “如果您热爱这座城市,如果您不想被钢筋混泥土遮挡全部视线,如果您也有一个"乌托邦"的梦想,那么请您加入我们,一起为建设合肥的文化艺术区而努力。”日前,来自安大的两位学生发出倡议:保护老厂房、建设艺术区,呼吁人们在关注经济发展的同时,注重城市的文化软实力。她们的倡议,很快得到周围人士和专家们的响应。

  两艺术系学生发倡议

  刘佳、万筱同是安徽大学艺术学院07级的学生。 2010年暑假,当同学们都在为考研、找工作做准备的时候,她们却奔走在各个办公室,向不同的人述说她们的想法和倡议:在合肥建设一个文化艺术区。 “一个城市不仅仅要经济发展,更需要发展文化才能充实整个城市。”刘佳说,国内的很多城市都有自己的艺术区,除北京、上海这样的一线城市之外,成都、西安也都有自己独特的文化名片。

  她们的倡议得到了同学和老师们的支持,一些合肥的艺术家们也为她们“出谋划策”。据刘佳说,知名艺术家谢泽、张源平(二者皆为第二届合肥当代艺术双年展策展人)等老师还带着她们两人为艺术区选址,看过几个庐阳区的厂房,但是面积太小都不满意。

  看中叉车厂老厂房

  在她们俩为“梦想之城”的地址苦苦寻觅的时候,合力叉车厂的老厂房进入了她们的视线。

  “用浪漫一点的话说,一眼就爱上了它。”刘佳说,有一次,两个人从金寨路高架上经过这个地方,夕阳下的老厂房有种原始而朴素的美。 “我和万筱像是刘姥姥参观大观园似地仔细品味了厂房的每一个角落,无论是面积大小还是建筑特点都非常符合我们的设想,工人还告诉我,这些厂房是上世纪五十年代建的,很有历史感。 ”

  她们围绕这个厂房写过很多策划案,把这里定位成艺术主题公园。 “我们想把它做成一个艺术和商业的结合体,引进戏剧、音乐、绘画、书店、设计、动漫等属于"泛艺术"概念的产业,把这里打造成为合肥的文化艺术产业园区。 ”刘佳说,这些方案她们也和一些部门领导以及合肥的艺术家们沟通过,希望能得到政府部门的支持,吸引开发商进行园区建设,毕竟她们只是两个学生,力量有限。

  想法有了,创意来了,但最关键的是有没有实施的可行性,不然,一切都成为“浮云”。当记者试图通过采访帮助她们了解这个规划的可行性时,从厂区和有关规划部门都没有得到任何明确的答复。因为老厂房的改造、规划牵涉面广泛,按照政府部门的工作程序需要一定的时间。

  经济效益是“道坎”

  通过网络的传播,很多热心网友也发表看法。 “我觉得这想法挺靠谱,合肥现在缺乏一个能够提供精神大餐的场所。”市民李小姐说,非常支持两位小姑娘的想法。但也有市民表示,城市要发展,必然要破旧立新,很多有历史感或有纪念价值的地方会慢慢消失,这也是大势所趋。

  知名策展人、安徽大学老师左靖(曾任北京伊比利亚当代艺术中心艺术总监)说,老的合力叉车厂处于繁华区,土地价值不小,如果将老厂房变身艺术区仅仅依靠收租金的话,谈不上有什么经济效益,这将成为吸引开发商,得到政府支持的一个很大难题。北京的798艺术区刚开始时租金便宜,艺术家自发聚集,后来经过慢慢努力,产生国际影响力,才得到政府支持到今天的规模。

  “不管结果怎样,我们都不会放弃努力。 ”在问及如果梦想没有实现有什么打算时,两位学生说,梦想永远照耀在生活的道路上,并不会因为暂时的困难而消失。

(责任编辑:马国栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈