雅昌首页
求购单(0) 消息

黑白摄影纸神奇“变身” 折光画

美妙时空——林文杰艺术展惊艳上海

2011-01-26 23:11:27 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:相关链接: 林文杰的艺术:概念与科技的革新 林文杰教授简介﹕文化艺术 林文杰艺术作品名家评论摘录 折光画法和摄影画 近日,南京路首个邻街艺术展示空间——128艺术空间隆重推出科学与艺术结合的传奇人物林文杰教授的“折光画”近作展。令人惊叹的是,这些有如&…

推荐关键字 折光画 林文杰
  • 九宫图系列

  • 九宫图系列

  • 九宫图系列

  • 北_22

  • 東_21

  • 東北_22

  • 東南_21

  • 九宮圖(四季)_2008

  • 南_22

  • 西_22

  • 西北_22

  • 西南_21

  • 中_21

  相关链接:

  林文杰的艺术:概念与科技的革新

  林文杰教授简介﹕文化艺术

  林文杰艺术作品名家评论摘录

  折光画法和摄影画

  近日,南京路首个邻街艺术展示空间——128艺术空间隆重推出科学与艺术结合的传奇人物林文杰教授的“折光画”近作展。令人惊叹的是,这些有如“光的魔法”般的艺术作品创作材质,则是来源于黑白的摄影纸。

宇宙系列

  黑白摄影纸首创“折光画”

  1980年,科学家和发明家的林文杰为进行在贝勒医学院研究项目正在冲晒视网膜的黑白照片时,留意到有些照片被棕色和黄色所覆盖。通常这些颜色的出现源于摄影液体混合不当或已变质,或是摄影纸质素欠佳所形成。

  他当时好奇地想,既然黑白摄影纸和液体都不含染料和色素,那么如何能运用它们产生颜色。经过三十年认真研究,通过控制相纸上不同颜色的产生,从而探索到这种新媒介的特质。

宇宙系列

宇宙之旅

  他将30年前的这个在眼科科学实验中发明了这套新的创作方式和新材料,命名“折光画”。“折光画”提供了一个以原子和纳米微粒创作图像的理论与实践基础,将绘画与摄影显影制作结合,超越传统颜料、笔、纸张绘画工具材料,使光成为主要的绘画工具。

128艺术空间展览现场——九宫图

  在128艺术空间的展览作品中,最引人注目的当属“九宫图”系列。1999年,林文杰回到香港,创作宇宙中的星体和银河系等天象的演变和生命内观的“九宫图”系列。林文杰运用新材料敏感细腻地表现了二十一世纪宏观与微观的新视域的感受,体现了人类与自然的亲密无间之情。在他创作宏观宇宙天象与生物微观神经系统图像,显示出即是写实亦是抽象的图像,溶解了抽象与写实对立的坚实壁垒。同时将“折光画”与水墨艺术结合起来,表现自然界宏观与微观的新视觉空间,创造了一种新颖的视觉艺术媒介,同时将水墨精神融入到他崭新媒介的创作中。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌专稿】他完整了美国绘画史,“
  10. 10官宣:中国嘉德2018秋季精品展—走进

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈