雅昌首页
求购单(0) 消息

刘开渠、贺绿汀、罗工柳纪念性博物专馆落户宁波

国内首家大型教育类专题博物馆揭牌

2011-02-19 22:01:04 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛

摘要: 浙江民族教育博物馆揭牌 揭牌仪式现场 2011年2月19日,浙江民族教育博物馆建馆新闻发布会暨学术研讨会在浙江省宁波市召开,浙江民族教育博物馆在华茂美术馆揭牌正式宣布建立。 中国文联原副主席、国务院学位委员会艺术学科评议组召集人仲呈祥、文化部网络信息中心副主任张新建、文化部艺术司文学美术处处长安…

浙江民族教育博物馆揭牌

揭牌仪式现场

  2011年2月19日,浙江民族教育博物馆建馆新闻发布会暨学术研讨会在浙江省宁波市召开,浙江民族教育博物馆在华茂美术馆揭牌正式宣布建立。

  中国文联原副主席、国务院学位委员会艺术学科评议组召集人仲呈祥、文化部网络信息中心副主任张新建、文化部艺术司文学美术处处长安远远、中央音乐学院院长王次炤、中央戏剧学院党委书记刘立滨、宁波市副市长成岳冲等领导和嘉宾出席了新闻发布会。

浙江民族教育博物馆设计效果图

  国内至今惟一大型教育类专题博物馆

  据悉,该博物馆是经浙江省文化厅批准、浙江省民政厅登记,由宁波华茂集团独资创办的国内至今惟一的大型教育类专题博物馆,将建造在宁波城郊美丽的东钱湖畔,预期三年建成,将成为东钱湖国际教育论坛的一个重要的组成部分。

  东钱湖国际教育论坛由华茂集团投资,于2010年2月破土兴建,论坛地处东钱湖北岸青山岙,毗邻钱湖古十景之一的白石仙枰。论坛占地17.27公顷,总投资12亿元,计划在3年内建成并投入使用。

  根据规划,论坛将导入“人文”和“山水”两条轴线,由论坛会议中心、民族教育博物馆、五星会议酒店、机构会所群构成。作为非赢利的国际性民间教育组织,论坛以国际性、专业性、学术性和基地性为特点,旨在推动世界不同地域、不同国度、不同文化背景的教育文化的交流、合作与发展。

  作为东钱湖国际教育论坛重要组成部分之一的浙江民族教育博物馆将以固定展示的方式,呈现中华民族数千年教育的悠久历史和教育传统,以有“千年教化”的中国教育通史馆作为博物馆的奠基之作,整个展示将分为蒙学馆、科举馆、书院馆、技学馆、新学馆、大学馆、留学馆、艺术教育馆、民族教育馆、学具馆和课本中心等部分。同时,博物馆将以艺术教育为展示特色。

  刘开渠、贺绿汀、罗工柳纪念性博物专馆落户宁波

  刘开渠、贺绿汀、罗工柳等三位艺术教育家,都有参加革命斗争的经历,分别在新中国的雕塑、油画、音乐教育的形成中起到了奠基的作用,并积极倡导和探索当代艺术的民族化道路,具有广泛的影响。

  在著名艺术教育家刘开渠、贺绿汀、罗工柳等家属的积极支持下,浙江民族教育博物馆将为上述三位艺术教育家开设独立的专馆。目前,三位艺术教育家的生前创作作品和艺术教育的相关文献、资料已经陆续进入浙江民族教育博物馆的收藏。

  与此同时,“浙江民族教育博物馆馆藏——刘开渠、罗工柳艺术珍品展”在华茂美术馆举行。展览内容精彩,以文献性与艺术性相辉映的特点,受到与会的专家和群众的一致好评。至此,刘开渠、贺绿汀、罗工柳等三位艺术教育家的纪念性博物专馆宣告正式落户宁波,以三位著名艺术教育家的组合构成的博物式展示,在国内尚属首家。

罗工柳馆

刘开渠馆

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈