雅昌首页
求购单(0) 消息

视频:刘春杰版画新作展

上海百雅轩艺术中心精品版画投资与鉴赏

2011-02-23 10:41:28 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:当记忆的美景犹如缓缓的列车,载你行过沿线的驿站,一帧帧接续的画面是稍纵即逝的生命片段。她们是那么的令你留恋,以致有人用行云流水的文字,有人寄寓影像,有人在水与墨、油与布中流连,有人拼拼贴帖、锤锤打打,有人舞出来,有人哭出来……。但如刘春杰那样,用剑锋的木刻刀一刀一刀刻出来…

推荐关键字 刘春杰

  当记忆的美景犹如缓缓的列车,载你行过沿线的驿站,一帧帧接续的画面是稍纵即逝的生命片段。她们是那么的令你留恋,以致有人用行云流水的文字,有人寄寓影像,有人在水与墨、油与布中流连,有人拼拼贴帖、锤锤打打,有人舞出来,有人哭出来……。但如刘春杰那样,用剑锋的木刻刀一刀一刀刻出来,并拌着幽默、机智、洒脱的叙述散文,将生活的长宽高深,惟妙惟肖地展现在你面前的,这种“以刀当歌”的方式,在当代是可谓“稀星”了。

  鲁迅先生在《近代木刻选集》中写道:木版画之用,单幅而外,是作书籍的插图。然而巧致的铜版图术一兴,这就突然中衰,也正是必然之势。惟英国输入铜版术较晚,还在保存旧法,且视此为义务和光荣。18世纪,被誉为欧洲近代创作木刻之父的英国艺术家毕维克,用木口木刻,即所谓“白线雕版法”这种艺术形式为图书作插图,使欧洲摆脱复制木刻而走上创作木刻之路,并成了木刻复兴的动机。时过近3个世纪,数码科技已将传统印刷术抛得很远,这种木刻复兴的动机,在当代的中国非但没有消亡,反而有呐喊之势。原来 “木刻是整个中国文化的一部门,对神圣的伟大的救亡运动,我们当然是要以最大的赤诚和努力来参悟的。”,在中国当代的新时期,木刻版画艺术历经燎原与程潜已独立成为彰显艺术表现力的纯粹手段。

  然而刘春杰创作木刻版画起初的动机并非为木刻版画的生死存亡。他拿起了木刻刀这个古来先贤们曾经琢刻过的利器,为了记录他在这个时代曾有过喜怒哀乐的漏痕。从最早他在说不清讲不明的冲动中,浸入到北大荒新兴版画群体中,这一艺术的独特功用吸引他追求一种出神入化的刀法,在《呦呦鹿鸣》中可见他细密精工又清新雅致的刀势,这一时期的唯美气质奠定了刘春杰浪漫主义的性格。从一个已经得到认可的北方艺术家转辗到金陵古都,刘春杰的艺术轨迹开始转变,“原本中国木刻与文学、书籍有密切关联的传统,但近二十年间,这种状况发生了逆转,如今的木刻几乎不再为插图而出现”,他逐渐从发现中得到启示,刘春杰反其道而行,把木刻与图书结合起来,创造了特有的“叙事版画”,他的创作方向也由抒情向哲思前进!这一时期他的文思喷涌,先后创作出版了木刻图文书《私想者》、《私想着》、《新私想》等系列木刻图文书,并先后获得“2008年中国最美的书”、“2009年中国最美的书”、“第11届全国美展提名奖、第二届中国政府出版奖”。

  正是由于他对木刻版画的深度迷恋,使他在走出自己艺术生存之路的同时,也促进了中国当代版画艺术的复兴。一年一度的《实践的力量——中国当代版画文献展》在刘春杰操持中历经了四时春秋,全国重要的艺术家以空前的开放心境接受并走到一起,使这个展览犹如另类的版画艺术实践,在当代艺术界引起关注和反思。为要点燃从鲁迅、李桦、古元那一代人手中版画艺术的火炬,使中国新时期的版画运动犹如燎原之火再度燃烧,刘春杰是一个理想主义者,他用勤勉的木刻刀和真诚的笑容,一点一滴地将他的生命融化在这片土地上,这和当年去北大荒农垦的青年们所持的是一样的激情,现在的生活虽然已远远胜过当年的艰苦,但在精神领域的开垦,我们所期望的动力,犹如干渴的河流渴望充沛的水源。

  上海百雅轩艺术中心荣幸地成为刘春杰《新私想》系列作品的首次展览机构,这批作品多为2009年刘春杰创作的独幅版画“新私想”系列作品,这些作品收录在2010年黄山出版社出版的《新私想》木刻图文书中,我们衷心的感谢刘春杰在新年伊始之际,为我们上海百雅轩艺术中心浇灌新雨,并共同展望新的收获。

  赵音

  注:“新私想----刘春杰版画作品展”已在上海百雅轩艺术中心展出

  主办单位:中国建设银行上海支行

  上海百雅轩艺术中心

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈