雅昌首页
求购单(0) 消息

张建飞:“马未都说我‘你真牛’!”

2011-03-02 16:17:35 来源: 《常州日报》作者:静文

摘要:“马未都曾竖着大拇指对我说‘你真牛’,他都没敢开个马未都古玩市场。’”张建飞说。的确,国内古玩市场众多,但几乎没有玩家像他这样高调,直接用自己的名字打出“张建飞古玩市场”这样的招牌。这个学历仅仅是小学四年级的&ldq…

推荐关键字 文物 专家 张建飞

  “马未都曾竖着大拇指对我说‘你真牛’,他都没敢开个马未都古玩市场。’”张建飞说。的确,国内古玩市场众多,但几乎没有玩家像他这样高调,直接用自己的名字打出“张建飞古玩市场”这样的招牌。这个学历仅仅是小学四年级的“民间鉴宝专家”,已经连续15年为市民免费鉴宝,他说,平均每天有五六十人找他。

  他名片上的头衔是“中国文物学会专家组委员”。

  “咸丰通宝”带来的好奇

  很小的时候,张建飞和他的兄弟姐妹随父母从苏北迁到常州。家徒四壁,每天吃的是半汤半粥。饥饿让张建飞根本没心思读书,成为当年人民路二小出名的逃学生。没心思学习必然成绩差,数学最多考11分,满分100分。语文好些,能考到60多分。读到4年级的时候,张建飞随母亲下放到溧水,就此辍学。

  尽管家里穷,但家藏几枚“咸丰通宝”。犹如珍贵的玩具,张建飞对此十分着迷,常常拿着把玩。和古钱币的接触还不仅于此,在农村,很多小孩都会拿着古铜钱玩掷钱币的游戏。此外,张建飞的父亲是名环卫工人,清理垃圾场,有时能捡到古钱币。废品收购站一度成为张建飞最早淘古钱币的“宝地”。

  但真正与古物结缘,还是在上世纪70年代。

  张建飞说,穷则思变。20多岁的时候,他当上了一家工厂的供销员,除了正常开展业务,他还冒着“掉脑袋、被判刑”的风险搞起“投机倒把”,为“地下工厂”推销五金等产品,着实挣了一票。大概上世纪70年代末、80年代初,张建飞藏在家里的钱足够买10间房屋,但他不敢,太招摇!走南闯北的供销员张建飞敏感地发现:收藏市场有商机。当年的收藏品多为古铜钱和银元。张建飞时常转悠于南京工人文化宫、苏州观前街、无锡五爱广场、常州甘塘桥,在古玩“非法集散地”了解行情。他说,一度,正面袁世凯高帽像、背面飞龙图案的“袁大头”最值钱,能卖到1200元。一般的银元20元左右。一天,他的一位朋友向他显摆收藏的10多枚银元,他向朋友请求:“让一枚给我吧。”没想遭到拒绝。年轻气盛的张建飞当即放下狠话:“3个月后,我手里的银元数量一定超过你的。”

  到处收购,张建飞一口气买了340多块银元。张建飞加入市工人文化宫职工钱币协会后,这批银元在一次展览中展出,让人大开眼界。

  除了古钱币,毛主席像章也成为张建飞早期收藏的兴趣所在。他的父亲是劳模,家里毛主席像章有好几十枚。仅有这些是远远不够的,张建飞主攻上海福佑路的收藏品市场,其中最多一天收到8000多枚像章。先后收到像章共计14万枚,2.6万多个品种。他说,一度全国17家电视台、50多家报社就此进行采访。目前,他仍是这个项目的上海吉尼斯纪录的保持者。

 

上一页 123 下一页
(责任编辑:马国栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈