雅昌首页
求购单(0) 消息

“上海妇女书法篆刻展” 、“上海书法新人新作展”开幕仪式

“上海市书法家协会女书家联谊会” 、“上海市女书法家联谊会” 揭牌成立仪式

2011-03-02 16:37:27 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:徐镕/刘海粟美术馆

摘要: 上海市委宣传部副部长陈东,上海市文学艺术界联合会党组书记杨益萍在现场 上海书法家协会主席周志高致辞 两个联谊会揭牌 剪彩现场 开幕式现场 在“三·八”国际妇女节来临之际,以上海市文联、上海市文广局、上海市妇联为指导的,由上海市书法家协会、刘海粟美术馆、…

  中华书法源远流长,历史上不乏出色的女书家,东汉大书法家蔡邕之女蔡文姬、王羲之的老师卫夫人、擅长飞白书的武则天女皇、赵孟頫之妻管夫人、明代邢侗之妹邢慈静、清之吴芝瑛等等。1934年上海成立了中国历史上第一个由女性自发组织的女性艺术家团体“中国女子书画会”,这是长久以来女性艺术家渴望展示自身艺术风采的自由天地。一批又一批的女书画家在近代中国书法界和画坛都占有不容忽视的地位。时代在进步,书法艺术发展到今天,女书家的创作水准已到了令人刮目相看的境地;与历史上寥若晨星的女书家相比,今天的女书之多可谓是人才辈出,群星璀璨;她们书风的多元发展也可谓是盛况空前,百花争艳。肖娴、诸葆权、游寿、周昭怡、萧琼、林岫、陈佩秋、周慧珺、张改琴、孙晓云等等著名女书法家的大名早已饮誉海内外,可谓巾帼不让须眉。

  今天,“海派书法”方兴未艾,涌现出越来越多爱好、学习、研究书法艺术的女性。联谊会成立大会同期举办的“上海妇女书法篆刻展”在短短的40天征稿时间里,收到全市300余件来稿作品。经过严格甄选,入选一百六十余幅,入展一百二十余幅作品,其中非书协会员占一半有余,参展者以女性特有的天性和情感,抒发了对美好生活、祖国富强和壮丽河山的赞美及讴歌之情。作品或清丽、或飘逸、或奔放、或婉约、或典雅、或拙朴,可谓流派纷呈,琳琅满目,姹紫嫣红,美不胜收。充分显示了我市妇女书法创作的优秀成果。把观者带入无穷的艺术享受之中,同时也充分展示了上海市女性书家的风采。此外,上海书法新人新作展从全市820余件投稿作品中,甄选出166件精品展出,上海書法人才的不斷湧現,隊伍的不斷壯大,將為上海書法界的大團結、大發展、大繁榮增添新的力量,注入新的活力。

  

  上海妇女书法篆刻展:观赏作品集全部内容请点击此处即可

  “上海市书法家协会女书家联谊会”及在市妇联领导下的“上海市女书法家联谊会” 的成立,无疑是构筑了一个向社会充分展示女性自我书法艺术的舞台,她将为上海市书法界整体的繁荣和发展推波助澜;将对上海“海派书法”的完整,起到积极的实践和推动作用。他们的成立标志着上海市女性的书法事业进一步组织化、规范化,也更加有利于上海市书法界整体的进一步发展,为繁荣上海市精神文明做出重要的贡献。

  在寒梅怒放、香飘万里的早春二月,上海妇女书法篆刻展隆重开幕。同时,上海市书法家协会女书家联谊会也揭牌成立,这无疑为上海国际大都市迎接“三·八”国际妇女节献上一份节日的厚礼,为上海文艺百花园增添一份浓浓的喜庆春意,也为“海派”书坛的繁荣兴旺谱写了新的一章。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈