雅昌首页
求购单(0) 消息

苏曼殊:进一步风云际会 退一步僧衣冷禅

2011-06-10 08:53:35 来源: 广州日报作者:卜松竹

摘要:革命不容易,找钱,找枪,招兵买马,平衡关系,冒随时进大狱或者掉脑袋的危险。更重要的是,无论筹划多么精密,热情多么高亢,投入多么巨大,要在既有的坚固堡垒上砸出裂痕,甚至将之彻底推倒,都极其困难,甚至要寄望运气的关照。在武昌起义成功之前,孙中山在南中国发动10次起义,全党精英尽出,结果却无一例外是失败。…

推荐关键字 苏曼殊

  革命不容易,找钱,找枪,招兵买马,平衡关系,冒随时进大狱或者掉脑袋的危险。更重要的是,无论筹划多么精密,热情多么高亢,投入多么巨大,要在既有的坚固堡垒上砸出裂痕,甚至将之彻底推倒,都极其困难,甚至要寄望运气的关照。在武昌起义成功之前,孙中山在南中国发动10次起义,全党精英尽出,结果却无一例外是失败。既然路漫漫其修远,幻灭情绪也就难免滋蔓,这或许可以解释,为什么在早期的革命者中,有那么多人曾选择遁入空门章太炎、李叔同、潘达微、潘文治、苏曼殊……一个个才情横溢的翩翩身影,幻化为奋斗挣扎之后的声声叹息。从吞吐风雷到高隐林泉,看似出世入世来去自如,然则那一段茫茫心路,岂是那么容易就走得过去的?

苏曼殊

  是革命的先驱 更是大众的偶像

  在上一个世纪之交的革命中,正是有苏曼殊这样的人物存在,才为血色年代增添了几许如画的清丽。35个人间春秋,他如流星般划过天际,放射出一道夺目的光芒,倏尔寂然。

  这世上永远不缺码字的偶像,古有柳七郎,今有四姑娘,举手投足间,粉丝如云,财源滚滚。苏曼殊也是这样的偶像。上世纪二三十年代,“曼殊热”席卷神州,出版商争相出版曼殊作品,收藏家抢着收藏他的墨迹,他的照片被装入女学生桌上的相框,诗体小说成了文学青年们效仿的对象。这位已经逝去的前革命家、艺术家,就是那个年代多情版的格瓦拉,升级版的韩寒。

苏曼殊作品

  事实上,苏曼殊的形象在那时期,经由一层层的包装,变得有些暧昧不清,复杂多变。这是商业化的必然结果,也与其自己的经历分不开:他是中日混血儿,是父亲与日本籍妾河合仙的妹妹若子所生的私生子,从小备受族人冷落,加之大母黄氏和三妈大陈氏的虐待,让身体孱弱、个性内向的他形成了既放浪不羁,又孤寂深沉的性格。这种矛盾的性格贯穿他一生的生活,也贯穿他的革命生涯。

  他的求禅之路便是最明显的例子。15岁那年,苏曼殊奉父命赴日本留学。生活清苦,他安之若素,但对于人生的真谛追求,却令他难以平静。终于在此期间,他借机潜回广东,流浪至新会县慧龙寺投奔赞初大师剃度,然后又行脚到了番禺员岗乡雷峰海云寺。但却因为偷吃五香鸽子被逐,转至广州白云山蒲涧寺,最终还是回到了横滨。他希望脱离凡世,却又割不断欲望,所以一直在一种“时僧时俗,亦僧亦俗”的状态间摇摆。

  这一面孤灯青影 那一面铁血豪情

  在日本的苏曼殊和那时许多激情澎湃的年轻人一样,很快走入了“革命”的圈子。结识了冯自由、陈独秀等人之后,他反清爱国的革命思想被激活,加入了青年会拒俄义勇军、军国民教育会等旅日学生革命组织,参加了兴中会的活动。资助他留学的表哥林紫垣反对他参与革命,断绝了他的经济来源,苏曼殊遂于1903年归国。

  由于与家人和族人的不睦,苏曼殊没有回到家乡珠海。他先是在苏州担任教员,不久便应邀前往上海,担任陈独秀、章士钊所创办的《国民日日报》的英文翻译。其间发表了《敬告日本广东留学生》、《女杰郭耳缦》、《呜呼广东人》、《惨社会》等文章和小说。其中尤以《惨社会》最为不同寻常。这部借翻译法国文豪雨果的不朽名著《悲惨世界》,融入晚清社会情况的章回体小说,是最早的资产阶级革命小说之一,被清廷列为禁书,他也进了上海道的通缉名单。正好这时他得知黄兴在长沙开展革命活动,于是西游,与黄兴、陈天华、宋教仁等人创建了反清革命组织华兴会。

上一页 12 下一页
(责任编辑:马国栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈