雅昌首页
求购单(0) 消息

五位艺术家携手展现“墨无成规”

2011-09-09 20:27:26 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:由128艺术主办、“墨”无成规展览于2011年9月9日下午揭幕。展览由张平杰策展,参展艺术家包括陈燮君、李纲、王纯杰、魏青吉、林文杰。 当代水墨在中国大陆兴起,大约有三十几年历史,其中艺术家孜孜以求的是如何把传统水墨话语转换到当代系统,构建当代观念意识和价值,形成新的开放体系…

  • 开幕式现场

  • 开幕式现场

  • 开幕式现场

  • 开幕式现场

  • 开幕式现场

  • 开幕式现场

  • 开幕式现场

  • 开幕式现场

  • 开幕式现场

  • 外景

  由128艺术主办、“墨”无成规展览于2011年9月9日下午揭幕。展览由张平杰策展,参展艺术家包括陈燮君、李纲、王纯杰、魏青吉、林文杰。

  当代水墨在中国大陆兴起,大约有三十几年历史,其中艺术家孜孜以求的是如何把传统水墨话语转换到当代系统,构建当代观念意识和价值,形成新的开放体系。《“墨”无成规》展览,通过推介当代水墨实验中具有开拓性的,有一定影响力的艺术家。他们将点、线、面、色、肌理这些现代艺术的视觉元素用水墨的样式置于当代艺术语境,解析他们各自对艺术语言的拓展、理解和创造力,展开与传统的对话和对当下的思考。

  五位艺术家展现当代水墨五要素

  点、线、面、色、肌理是从表像世界中提炼出来的形式要素。现代艺术排除传统痕迹和非视觉的内容,推动了形式的变革。以点、线、面、色、肌理建构的抽象艺术达到了现代主义的高峰。参展艺术家从这几个形式元素再出发,运用水墨媒材,突破现代主义的自我禁锢,向传统文脉渗透和对未来精神的探索,从而使点、线、面、色、肌理转换成为精神的载体和当代的艺术语言,令水墨艺术具有当代的生命力。

李纲作品:水墨元素NO.20110510 (Ink-wash series NO.20110510) 68 x68  cm 

  纸本水墨 (Ink-wash painting ) 2011年

艺术家简历其它作品赏析

  艺术家李纲多年来创作重心一直围绕着“点”,关注“点”的无限性。在笔墨的起“点”上,李纲展开没有终点的艺术探索之旅。他从“点”这个极简的形式元素中发掘出意涵韵味,绵绵流长的文化脉络。他的作品令人深入“点”之中,如何从此时此刻中发掘出“可能世界”的自我抽离与自我再造。对于艺术家,作为日常经验的写作关乎自由和隐逸、关于生命思考和生活构成,也关乎对于迷失历史的回望,这也正构成了水墨写作的精神主旨。李纲所做的是要在自由自在的状态中感悟其中富有深度的水墨精神之源。

王纯杰作品:Body network 1 纸本 248×129cm 2010

艺术家简历 及 作品赏析

  王纯杰则注重对“线”由表及里的双重体验,虽然多年来他一直进行绘画、装置等实验方面的创作,直到近年才开始涉足水墨,是水墨实验的后来者,但他早在80年代初就已关注中国的字、符元素。2000年开始对线条进行思考。他从人的身体出发,将血脉、神经系统、内心世界逐步联结外部的自然界、社会历史脉络、宇宙轨迹。编织出全息的,无所不在的,生生不息循环的网络世界。这是真实的世界。他创作“身体的网络”系列作品。又根据环城高速路线图,绘制“心灵的路线图”系列作品,表现中国高速经济增长中精神的迷途。他努力以艺术个体的精神体验方式代替传统宗教、哲学的集体精神工具。

 魏青吉作品:迪斯尼,Disney 2009, 宣纸、水墨综合材料, 192 × 250cm

艺术家简历其它作品赏析

  魏青吉从九十年代初就是实验水墨的开拓者,重要的先锋艺术人物。魏青吉充分发挥了传统水墨中丰富的墨色的表现方法,将墨色和不同的当代符号形状结合起来,通过留白和大块墨色符号对比,用“面”的方式叙事,从当代水墨抽象性的窠臼中脱离出来。他的作品表现的大块平面图像符号与公共的经验有关,将水墨文人气息一扫而尽,兑换为青年一代的消费符号,产生浓厚时代气息,例如迪士尼乐园、藏獒、主席像。从近代中国水墨到80年代后实验水墨,走向生活和大众文化接轨,一直是最主要的发展方向。中国近代艺术大师将传统水墨向民间化生活化,曾经走过一大步,但整体上仍然没有脱离文人画范式。魏青吉的创作将传统水墨结合波普艺术精神,折射了古老的中国智慧和传统,也表达了作者对现代社会问题的思考,他的作品最接近当下青年族群。在水墨艺术转向大众化、生活化的进程中,魏青吉无疑是具有开拓性的艺术家。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈