雅昌首页
求购单(0) 消息

青年油画家聚首大瀚画廊 论大学之道

2011-10-31 16:13:05 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要: 小空间内热议“大师之道” 雅昌艺术网讯(蔡卓)10月29日,“大学之道”青年油画家论坛联展在杭州大瀚画廊如期进行。早在月初,“大学之道”论坛联展的征集函发出后,得到很多青年朋友的关注,最终活动策划人吴国彰先生从众多报名者中定下…

推荐关键字 青年艺术家 大瀚画廊


小空间内热议“大师之道”

  雅昌艺术网讯(蔡卓)10月29日,“大学之道”青年油画家论坛联展在杭州大瀚画廊如期进行。早在月初,“大学之道”论坛联展的征集函发出后,得到很多青年朋友的关注,最终活动策划人吴国彰先生从众多报名者中定下来郭伟璇、刘伟平、王瑾、王浩、王茜五位年轻人,他们除了参加当日的论坛,十余幅新作也在画廊亮相,展期10月29至11月15日。


吴国彰先生

  “大学之道”酝酿两年

  参加此次论坛联展的五位艺术家都是70后,80后,他们中有些还在学校念书,有些已走向社会:郭伟璇1974年出生于福建龙岩,2006至2009年就读于中国美院油画系第二工作室,获硕士学位;刘伟平1976年出生在山西平遥,1994年至1998年就读中央美院油画系第一工作室,现居北京,是一名自由艺术家;王瑾1986年出生在江苏,2009年至今就读中国美院油画系研究生;王茜1988年生于江苏徐州,2010年毕业于中国美院,现在是一名美术教师;王浩是所有艺术家中年龄最小的,89年生于山东,2008年至今就读于中国美院油画系第四工作室。

  “从艺术史的角度来看,从事艺术事业的人都应该有自己的天责和使命。从商业代理的角度来看,艺术家与艺术机构的合作也逐渐走向成熟健康的模式。艺术创造者和艺术机构各司其职、肝胆相照,艺术机构更应该放眼未来、高瞻远瞩,用心、用情挖掘、培养出色的艺术青年,最终造就出国家以他为荣的伟大艺术家。”吴先生的开场白听起来有点高谈阔论,但了解他的人知道,这其实是他多年来用心良苦始终未变的理想和抱负。“大学之道”青年油画家论坛联展在他心中酝酿两年,终于得以实现。


郭伟璇


刘伟平

  70后、80后谈他们心中的大师

  紧接着,吴先生向在座的五位艺术青年抛出三个问题:古今中外,心中最敬重的大师?论艺术家与画家的差异性?我的艺术观?

  王瑾说她最喜欢的艺术大师是八大和蒙克,“他们的作品很有感染力,能打动我,而不是很机械的、冷漠的。”王茜倾向于吴冠中、赵无极、朱德群这些全世界知名的中国画家,欣赏他们绘画的轻松感。谈到大师,刘伟平首先想到的不是画家,而是日本导演黑泽明,“大师首先是思想上的,他要有悲悯心、仁爱心、看待宇宙万物的心,还要一意孤行,这才是大师的境界。”郭伟璇敬重那些在困难中坚持自己的伟大艺术家,“绘画的高度是一回事,毕加索是大师,那是天才。但说到最‘敬重’的,我觉得还是梵高、齐白石这一类。”王浩认为,一位伟大的艺术家不光关系到自身,更重要的是他在物质和精神上为后世做出了贡献,他喜欢达芬奇、王羲之两位。“达芬奇的伟大之处是为后人解决了很多问题,比如绘画的透视、立体、写实方面,具有开创性;而我看王羲之的书法也感到轻松愉快,他改变魏晋之前老套的书法,对后世书法影响深远,也体现了人类精神的东西。”


王浩


王茜

  艺术家是沧桑的火车头

  在论及“论艺术家与画家的差异性”时,几位青年艺术家就二者的界定范围阐述了自己的观点,不过几乎一致认为,艺术家是画家的升华。吴国彰先生的一段话最经典:“艺术家就像沧桑的火车头,画家就像华丽的车厢,画匠就像车尾吧,车尾永远跟着车头,车头去哪,他们就去哪里。”

  谈到个人艺术观和发展方向,王浩希望自己能画出具有社会责任感、人类精神和力量感的东西。王茜画画趋向于“跟着感觉走”,她谈到了毕业之后,面临来自社会、家庭以及身为女性的多重压力,当然,她也享受着画画给她带来的快乐,认为自己还需要更加勤奋、努力些。郭伟璇是一位从里到外都透着一股浓浓乡土气息的淳朴青年,他最近刚刚关闭了收入丰厚的培训班,决定做一名职业画家,“最近我在装修新的工作室,和房东签了九年。”小郭憨憨的笑着,对破釜沉舟的他吴先生给予了厚望。

  自2006年落户杭州以来,大瀚画廊创办者吴国彰先生一直在苦苦寻觅艺术大师的苗子。“上半辈子已经错过了,下半辈子不能再错过。”有着这般崇高理想的画廊经理人其实也是一位挑剔之人,看了数届国美毕业展,能入他“法眼”的油画青年屈指可数。“唐勇钢是我找到的第一匹千里马,培养了五年,现在他可以自己上道了,第二匹还不知道在哪里……现在不缺藏家,缺的是感天动地的作品!”吴先生感慨道,然后用力拍了拍坐在一旁王浩的肩膀,“你们要加油啊!”。

上一页 12 下一页
(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈