雅昌首页
求购单(0) 消息

建“和谐女神像”是对文化的误解

2012-02-02 09:57:31 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:林明杰

摘要: 正在建造的“黄河女儿”巨型雕像引起广泛争议 近日,南方某地的一位政协委员提案建议,在港珠澳大桥西端,选择珠海的一个岛屿,塑建一尊高大的“和谐女神像”。 称预示独特文化 他说,随着中国的和平崛起,也需要有一件标志性的文化建设,永远矗立在中国东部沿海,从…

推荐关键字 和谐女神像

  

正在建造的“黄河女儿”巨型雕像引起广泛争议

  近日,南方某地的一位政协委员提案建议,在港珠澳大桥西端,选择珠海的一个岛屿,塑建一尊高大的“和谐女神像”。

  称预示独特文化

  他说,随着中国的和平崛起,也需要有一件标志性的文化建设,永远矗立在中国东部沿海,从而预示着中国和谐社会的独特文化精神,并显示中华民族将为人类作出更伟大的贡献。建议成立创意规划领导小组。称其将全球招标,就要成为举世瞩目的文化事件,在全社会发起关于现代中国精神的讨论。其建设费用可以完全由民间组织解决,发动海外华人华侨支持。

  反对的观点认为,其“套用”美国自由女神的概念明显,虽然看起来披上了宏大话语的“外衣”,但不能承载厚重的中国文化精神,与时下公众的关切、公众的利益无关;大兴土木、好大喜功的做法值得警惕。

  应坚持以人为本

  这位委员认识到文化艺术对国家形象的重要性,首先值得肯定。但是,他对文化艺术的理解走进了误区。这样的误解不是个案,带有相当的普遍性。

  “和谐女神像”还只是个提案,而所谓“黄河女儿”的巨型雕像已在郑州动工,类似这种戴着大帽子的巨型雕塑在各地不一而足。我们进入许多二级城市都能见到这种地标性雕塑,那就是在道路环岛中,一座巨大而尖锐的雕塑直刺云霄。这种千篇一律的夸张雕塑,显现了我们对文化艺术的理解还没有摆脱过去“假大空”的习惯性思维模式。这种形式“霸气”的雕塑由官方认可并推出,不仅不能起到正面社会效应,反而可能引起世人对我们的误解。如同过去街上常见一对男女手举地球的雕塑,现在大多拆除,曾有专家告诉我,当时外国人见了误以为这种雕塑是表现“霸权主义”。

  中央提出推动文化大发展大繁荣的决议后,地方政府部门都在思索、调研、论证建设什么文化艺术项目。积极性不容置疑,但要避免把文化大发展大繁荣仅仅理解为文化“圈地”和文化“楼堂馆所”的建设(当然,没有“地”和“楼堂馆所”也不行)。

  发展文化,关键是人。人的思想解放和精神升华是文化大发展大繁荣的基础。正如《决议》中所谓,文化大发展大繁荣要以人为本,要依靠人民,坚持改革开放,着力推进文化体制机制创新,以改革促发展、促繁荣。

  是长远世纪工程

  一些评论文章和网议认为“和谐女神像”的概念取自“自由女神像”。须知,自由女神像是西方人文历史背景下的产物。而西方人文精神的形成,是经过了文艺复兴、宗教改革以及欧洲思想启蒙运动等长期的过程。而18世纪北美殖民地为了独立和自由的战斗,以及19世纪美国为了解放黑奴的南北战争,与欧洲的自由思想相互呼应,在这样的历史背景下,法国著名的自由主义者德拉布莱等人发起组成了法美协会,并请雕塑家巴托儿创作了自由女神像作为礼物送给美国庆贺其独立100周年。

  和谐发展是当今人类社会的一大课题。中国社会进入到目前的历史阶段,人与人该如何和谐相处,与世界各国如何和谐发展,如果我们能从哲学高度直至具体制度建立进行广泛而有深度的思考、探讨,形成崭新的思想和做法,不仅是中华民族之福祉,也为人类文明提供了宝贵思想财富。在这样的基础上,在这个过程中,自然会生发出千姿百态的新文化、新艺术,彪炳史册。脱离了这样的基础,超前竖立一座“和谐女神像”来“走捷径”,是拔苗助长。文化大发展大繁荣还是要好好思考如何通过文化体制机制创新,最大程度激发中华民族的文化活力和创造力。这应该是一个宏大长远的世纪工程,靠放亩产万斤粮这样的“卫星”是不可能实现的。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈