雅昌首页
求购单(0) 消息

画意背后的民国影像语言

2012-03-20 08:35:51 来源: 《东方早报》作者:徐佳和

摘要: “生活在别处”群展参展艺术家与55画廊负责人鞠慧(右三)在展览现场 日前,“光影惊沧——金石声摄影展”在刘海粟美术馆开幕,参展作品皆由金石声之子金华提供,尽可能接近原作效果。针对金石声摄影的研讨会同期召开,摄影评论人顾铮、林…

推荐关键字 金石声 刘海粟美术馆

“生活在别处”群展参展艺术家与55画廊负责人鞠慧(右三)在展览现场

 

  日前,“光影惊沧——金石声摄影展”在刘海粟美术馆开幕,参展作品皆由金石声之子金华提供,尽可能接近原作效果。针对金石声摄影的研讨会同期召开,摄影评论人顾铮、林路及金石声之子金华等人在研讨会上针对民国影像研究的问题发言。

  金石声本名金经昌,1910年生于武汉,1931年考入同济大学土木系,同年加入“三友影会”并在1936年参与创办并主编摄影杂志《飞鹰》,该杂志在中国摄影从画意摄影向现代主义转变的关键时刻扮演了一个重要角色。金石声的摄影作品里其实包含了现代主义摄影与画意摄影这两者间的纠结,但他的摄影实践后来把这两者包容兼蓄,因此有其独到的风格与蕴致。1956年中国摄影学会成立时,他当选常务理事。1952年,他与摄影家刘旭沧一起举办“刘旭沧、金石声摄影艺术展览会”,展览在上海、南京、北京等地展出,广获好评。

  展览策展人顾铮提出,20世纪上半叶的上海,足够数量的“有闲”中产阶级所拥有的高涨的影像消费能力,以及上海文化人的影像生产,都使得摄影在上海这个地方能够作为一种商业,也作为一种文化得以成立并且逐渐发展起来。尽管在后来,那些曾经活跃在上海的摄影家在经历巨大的历史恐惧时销毁了足够多的影像材料,但是,还是上海这个可能在中国近现代史上受到最多的影像关注的城市,仍然可以为一部中国现代摄影史提供相对丰富的材料。展览将持续到3月28日。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈