雅昌首页
求购单(0) 消息

【视频】“飞者非鱼 潜者非鱼” 韩绍光绘画展

2012-04-23 16:47:39 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:叶旭栋 谢媛

摘要:展题为“飞者非鸟、潜者非鱼”的韩绍光绘画展是一次艺术家近期作品的展示和讨论,这组新画最初有几张参加了2011年喜玛拉雅美术馆举办的“九月的艺术”中的子项目——“抽象之后的绘画:涂鸦、图像再造和多重主题”的…

推荐关键字 韩绍光

  展题为“飞者非鸟、潜者非鱼”的韩绍光绘画展是一次艺术家近期作品的展示和讨论,这组新画最初有几张参加了2011年喜玛拉雅美术馆举办的“九月的艺术”中的子项目——“抽象之后的绘画:涂鸦、图像再造和多重主题”的展览之中。那是一个在中国当代绘画主题和手法严重单一化的情况下重新思考如何开放或者如何还原绘画的专题展,2012年4月21日,韩绍光的这组作品又集中在上海多伦现代美术馆一、二层展出,更能较完整地提供出他的绘画的理念及其发展过程。

  自然与人及对人其的态度是韩绍光长期潜在于内心的思绪。

  迷幻最终成了韩绍光的这种思绪的结果,韩绍光的绘画经历能让我们看到,他前期在一个写意油画的环境中的清晰风景是如何通过现代绘画的介入而被迷幻的。

  韩绍光的前期油画受到写意油画(或民族化油画)的影响,那是一个将油画材料与中国传统绘画题材融成一体的绘画并成为新中国油画史中的主潮,以油画笔触代替写意笔墨,以山水图式代替风景写生,是这种写意油画的一种方法。当然这种写意油画的可转换潜能是,笔触的书写性和构图的非时空性。

  我们在韩绍光前期的写意油画到这次展出的新作中看到了一种现代绘画语言是如何在他的画面中生长的,而他以前的绘画理念又是如何在新的画面中被重新组装的。

  对韩绍光的绘画来说在上海多伦现代美术馆展出的绘画与前期的写意油画尽管前后有关联,但韩绍光的新作完全转变了以前的绘画形态,也是因为这个原因,韩绍光的新作参加了“抽象之后的绘画”这样的主题展,成为了这个项目的副标题“涂鸦、图像再造与多重主题”中的一个例子。

  天浴是韩绍光近期绘画的一条主线,当然,天浴这一主题必然带来山、水、云、人等几个图像,韩绍光从2008年开始到2011年间的作品,可以让我们看到这种天浴的绘画是如何从一个中心画面进入而又远离了中心画面,即这种无中心的画面在韩绍光的绘画中一步步得以推进,将天浴的画面局部化,然后山与云变成了几何线的面,人形的轮廓线成为了图案。

  从2008年开始(实际思考和实践的时间还更早一点),韩绍光从天浴、云山的题材中进行提炼并到2011年完成了从立体空间向平面空间的过度,这也是他在这几年的绘画中对平面性这一传统的重新阐释,当然,它已经不是克莱门特-格林伯格所指的平面性,而是用超现实主义的方法改变了格林伯格平面性的平面。

  “飞者非鸟、潜者非鱼”是韩绍光这次展览的引申话题,飞机和潜艇在画面上的出现不只是视觉,尽管在天浴和云山的画面中,上有飞机,下有潜艇会使画面充满着诡异和紧张感,但这种飞机和潜艇是作为一种历史形态的意识流在画面中的流动,它让我们看到了自然与非自然是如何冲撞在一起并打破了原来的所见所闻,因为“飞者非鸟、潜者非鱼”的出现,开始是人类的遐想,而后却是眼前的事实,这种迷幻之地成为了韩绍光绘画的主题——世界到底是怎样的?还会发生什么现象?韩绍光在他的画面中总是呈现出顺乎自然的超脱,在天水边,在云山下。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈