雅昌首页
求购单(0) 消息

做中国传统书法艺术大发展、大繁荣的使者

中国美术学院教授刘江、韩天雍、司文阁访谈录

2012-06-02 10:57:24 来源: 《美术报》

摘要: 韩天雍、刘江、司文阁(自左至右)共同探讨传统书法课题 近年来,各地为带动文化产业的发展掀起了各种文化热潮,各级文化机构在继承发扬传统文化的基础上,也提出了各自的新路径,呈现了欣欣向荣的繁荣景象。中国书法作为我国最为传统的一门艺术,在中国有着极大的专业创作人员及广泛的业余爱好者群体,也吸引着海内外各…

韩天雍、刘江、司文阁(自左至右)共同探讨传统书法课题

  近年来,各地为带动文化产业的发展掀起了各种文化热潮,各级文化机构在继承发扬传统文化的基础上,也提出了各自的新路径,呈现了欣欣向荣的繁荣景象。中国书法作为我国最为传统的一门艺术,在中国有着极大的专业创作人员及广泛的业余爱好者群体,也吸引着海内外各领域学者的青睐和关注。然而在全球化经济影响下,文化不断相互糅合、倾轧的当今,书法艺术如何能在正确继承传统、保留书法精神的基础上,发扬创新精神,真正实现书法艺术的大发展、大繁荣,成为人们共同关注的话题。

  为响应党中央社会主义文化大发展、大繁荣的号召,顺应时代的需求、更有效地推动当代书法艺术的健康发展,培养书法人才、推出优秀书法成果,浙江省甲骨文学会联合中国美术学院古文字书法创作研究中心、中国美术学院美术中心主办的高级书法创作研修班面向全国开始招生。教师主要来自中国美术学院、西泠印社等单位的著名教授、专家、学者。教学采取集中短训的方式,注重名家贴身示范教学与技能训练,旨在创作与理论共同提高,传承中国书法艺术精神,提升人文内涵,深化理论修养,增强探索性书法创作;培养有潜力、有实力、同时勇于社会担当的学者型书家。

  招生一推出,就受到了社会各界人士的热烈支持,出现了报名热潮。来自南京的西安籍央企管理人员赵炜是一位多年的书法爱好者,由于各种原因,年轻时错过了书法高考,改学了工程类专业,听闻以中国美院书法教授刘江、韩天雍为领军的书法高级研修班开班,特专程拜访韩天雍教授,并先行拜师仪式,成为首批书法高级研修班的学员。韩天雍教授特别提到,书法学习不仅要了解整个书法历史脉络,更要了解自我,寻找适合自己的临习帖子和找对创作路子非常重要。

  事实上,性格与帖子有着天然的默契,找对了就能事半功倍,否则只是貌似神离,无法体现真正的书法精神。那么中国传统书法艺术的大发展、大繁荣的依托和根基究竟在哪里呢?记者采访了中国美院教授刘江、韩天雍和中国美院美术中心总策划司文阁,就这一主题作了更深的探讨和研究。

  记者:本期书法高级研修班自开始招生以来受到了社会各界人士的关注和大力支持,它的最大吸引力在哪里?

  韩天雍:最重要的是专业的学术背景和强大的师资团队。

  浙江省甲骨文学会是省文化厅和省民政厅正式批准成立的浙江省一级独立法人学会。它集中了全省乃至中国在古文字研究及古文字书法创作领域取得优异成就的专家学者。浙江省甲骨文学会会长是中国美术学院资深教授、西泠印社执行社长刘江,他将中国美术学院近50年的书法教学传统做到了很好的继承和发展。因此,浙江省甲骨文学会具备了很强的学术权威,也可以说是带动一方文化产业大发展中的一个重要的机构。

  中国美术学院古文字书法创作研究中心是中国美术学院直属教研机构,集中了中国美术学院书法系的著名教授、专家及学者。其宗旨是对古文字书法、篆刻创作实践进行学术指导和理论研究,配合书法、篆刻教学、创作和科研,进行文字学、训诂学等方面的指导,培养古文字书法的研创人才,加强国内外学术界的文化交流与合作。

  这样的两个机构结合,能让那些由于各种原因错过书法高考、错过书法专业教育的社会各界书法爱好者,有机会受到中国美院书法的整套系统教学,在最短的时间经过专家的贴身点评和指导下,由业余走向正规,真正意义上实现书法传统艺术的大发展、大繁荣。

  司文阁:书法是我国重要的传统艺术,古文字书法是传统中的重点,如何在当代文化的大发展重视传统,回归经典,再大步发展也是本次高研班要阐述的重要元素。

  刘江:对,回归传统最重要的是,让书法爱好者理解传统,如何理解,如何学习是很重要的。对传统的古文字书法的优秀成果我们要学习,对古文字书法的技法也要学习,要熟记于心,熟练于手,最后很多人都写得不一样了,那主要是把自己不同的体会融进去了。同时,时代不同,书法创作也要有创新精神,时代感,书法要在体现书法的精神的基础上,做到巩固和发展。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈