雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】八大画廊许咏涵:新空间 新起点

2012-07-10 08:55:00 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛

摘要: 八大画廊上海新空间开幕首展:“足迹·延续” 八大画廊上海新空间开幕首展:“足迹·延续” 30年沉淀八大画廊迁址上海新空间 2012年,有着30年历史的台湾八大画廊决定将其新空间从北京798搬迁到上海M50。7月7日,上海…

推荐关键字 八大画廊 许咏涵

八大画廊上海新空间开幕首展:“足迹·延续”

八大画廊上海新空间开幕首展:“足迹·延续”

  30年沉淀 八大画廊迁址上海新空间

  2012年,有着30年历史的台湾八大画廊决定将其新空间从北京798搬迁到上海M50。7月7日,上海新空间开幕首展亮相,展览集结了朱德群、曾梵志、岳敏君、俸正杰、郭伟、许东荣、李小镜、席德进、郑宏祥、罗杰、刘纯海、赖昱成、尹俊等众多艺术家精品亮相。而首展命名为:“足迹·延续”则寓意了八大画廊对于新空间的信心。

 

八大画廊总监许咏涵

  从798到M50:上海最接近客户群

  谈到八大画廊的上海新空间,画廊总监许咏涵表示,搬迁到上海是一件顺其自然的事:“早期798在艺术各方面比较纯粹,因为当时当代艺术的市场也比较火热,很多客户群会特别飞到798去购买作品。但是现在798的艺术氛围在下降,变成旅游景点、旅游团,很多客户群体他们并不太特别会要再飞过北京去,而798开始有偷窃、斗殴,但是我们觉得这并不应该是一个艺术区该有的一个环境。”

  “我们慢慢注意上海在经过世博会以后,开始有了它的特点,随着很多美术馆在上海落户,我们可以看到,上海非常致力于提升文化产业这一方面。我们在很巧的时间点来到莫干山,莫干山提供我们现在非常好的空间和位置,所以我们就毅然决定,整体从798撤到上海。”

  许咏涵也表示,在上海便利之处之一便是最接近客户群:“早期我们有很多客户都从上海飞到北京去买作品,但是其实我们画廊的购买的客户群都住在上海, 798的没落让很多客户都直接在上海购买,而且上海的外国客户购买能力也比北京好。在北京当地的外国客户群主要是使馆人员,但是在上海基本上他们都是外企的高层。甚至我们也注意到上海很多富二代,他们这一辈年轻的从国外留学回来,开始会收一些低价位的作品。所以,我们觉得在上海推广艺术品是有它的潜力。而且我们也很看好未来上海会成为很重要的艺术重镇”。

  而另一方面,上海在整个展览场馆、展览质量的提升也让八大画廊选择将空间开在上海:“上海以前很被忽略,但随着世博会之后和整体政府政策在改变,们也注意到上海美术馆办的越来越重要。以前基本上很多艺术家都不来上海展览的,但现在像喻红、杨冕艺术家将上海视为重要巡展的重要一站。”

  新空间 新起点

  许咏涵回忆说,从决策到行动,其实只花了不到一个月:“我们在拿这个大空间之前,去年拿了一个小空间先做实验效果还不错,当这个新的大空间给我们的时候,我们就立马决定要拿下来,因为我们觉得无论市场景气与否,画廊还是需要一个比较好的位置,和比较好的展览空间来推广艺术家。”

  当然,选择画廊聚集的群落经营,也是八大画廊的经营策略之一。

  八大画廊的新空间,位于上海最老牌的艺术园区:莫干山路50号。许咏涵表示,M50的特点是它是上海老牌的、最知名的艺术园区,不管任何的人或者藏家拜访上海,它首选的艺术园区一定是M50。“我们希望群聚在一个点,因为其实这样画廊相对可以省掉很多宣传费用,大家都知道你在这里,不用去特别邀请,自然而然就会来,在这里甚至有些我们很多年没见到的台湾藏家都会过来。他们也会惊讶,噢原来你们在这里,这里是收藏家集聚机率非常高的一个点,这也是我们的经营策略”许咏涵说。

  天时、地利、人和的优势也让许咏涵也对八大画廊在上海的发展信心满满:“我们很看好中国艺术品市场,但我们也很了解,如果你不在中国扎根下去,坚持下去,他们藏家的时机培养成熟,你就错过了。所以为什么我们要一定在最热门的艺术区,因为不在前沿你就感受不到整个艺术市场的改变和脉动。”

  位于M50显著入口位置的八大画廊空间,也成为进入M50参观的收藏家们第一个会到达的场所。地理位置的优越让许咏涵甚至笑言:“我想要在门口安一个摄像头,看看哪个我认识的收藏家会过门而不入的?”

  有了台湾经营画廊和在798经营画廊的丰富经验,让八大画廊此次落户上海非常顺利:“新空间才一个多月,其实成交额就蛮稳定的。”许咏涵欣喜的说道。

  在谈到上海收藏群体它的购买习惯跟北京或者跟台湾、上海差异时,许咏涵认为:“其实我觉得购买的习惯是蛮雷同的,我们的客户目前还是外国人居多,外国客户买的东西跟作品比较雷同,我觉得现在就是大环境在影响导致经营额下降。当然本地客户我们也慢慢在培养,但是有一个问题还是有个盲点,大家会倾向于买有名气的,还是会倾向于去拍卖行买,我想这个只能等市场慢慢成熟,这个也是急不来的。”

  所以对于内地收藏家的培育也是八大画廊关注的重点,她举了个例子:“上次深圳的有家五星级酒店,他们要订十几件雕塑,那时候他本来想要去大芬村定一些仿制作品,但实际后来效果很差。客户那没办法,只好硬着头皮跟我们定,但是以一个房地产商来讲,他觉得花70-80万这些钱买艺术,他觉得件很夸张的事,但是事实后来放上去以后客户自己也发觉得真的有差别。”

  虽然收藏喜好需要慢慢引导与培育,但是许咏涵说,内地收藏家对于收藏的领悟和接受程度,也很具有中国速度。

  “我觉得内地藏家有一个特点,他比较习惯去拍卖行买,习惯买有名气的、听朋友介绍、直接跟艺术家买,这也是为什么这几年很多的画廊主要还是依靠欧美客群,除非是非常本地的画廊,就是比如在上海经营二三十年的,但是我们觉得这个习惯会慢慢改变。”

  许咏涵指出,习惯的转变其实是需要潜移默化的影响的:“习惯的转变是很微妙的,比如我们画廊的员工,有一位跟我四年,你看她从一双鞋五十块,她觉得很贵;再到现在她跟我买一千块的鞋子她也觉得不贵,你就可以感觉到其实国民的接受进步是非常快的。”

  “台湾的藏家也是这么多年培养过来的,也不是说台湾人一有钱就知道懂艺术、就收藏作品。只是我们觉得中国的速度就比人家快,现在已经很多客户开始注意,但他也不会买,但我们相信未来他们会把艺术品当作就是一个包,我买艺术品就像包一样是一种习惯,艺术慢慢变成一种习惯”许咏涵说。

  据她观察,在莫干山,每天都有很多的爸妈会带小孩来,在她看来,这是一件很好的事情:“小孩从小就接触这些东西,慢慢长大就会有受到影响。因为前几天我们还有一个小朋友妈妈带他来,就看一张作品,就问我们多少钱,他妈妈说很贵,他就说那我们以后存钱,我要买画,我们觉得这就是一种潜移默化对未来的培养”许咏涵说。

上一页 123 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈