雅昌首页
求购单(0) 消息

行家看秋拍之一:旺季捡骨头不如淡季吃蹄膀

——专访鉴定家、收藏家、书画家朱瑶春

2012-12-17 21:03:10 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要:雅昌艺术网讯(蔡卓)中国艺术品拍卖自去年秋季进入调整期后,市场逐步回归理性。过去一月,随着北京几家大拍嘉德、保利2012年秋拍落幕,也基本给今年的艺术品市场定下“理性”、“维稳”的调子。因北京拍卖较为集中,为了避免档期冲突客源流失,浙江的几家拍卖行近几…

  雅昌艺术网讯(蔡卓)中国艺术品拍卖自去年秋季进入调整期后,市场逐步回归理性。过去一月,随着北京几家大拍嘉德、保利2012年秋拍落幕,也基本给今年的艺术品市场定下“理性”、“维稳”的调子。因北京拍卖较为集中,为了避免档期冲突客源流失,浙江的几家拍卖行近几年来不约而同选择了较晚一个月在同一区域集中拍卖,12月底的杭州,西泠、长乐、三江同时在黄龙举槌,我们又将看到成群结队的收藏家、投资者拎着重重的图录往来穿梭于世贸君澜和黄龙饭店之间壮观场面。

  浙江的行家们如何看2012年秋拍?记者近日拜访了浙江资深鉴定家、收藏家、书画家朱瑶春先生,朱瑶春是国内多家拍卖行的艺术顾问,不久前刚刚亲临了嘉德2012年秋拍现场,他就秋拍整体行情、书画版块的细微变化、市场未来走向以及他所领衔的浙江拍卖界新秀——三江拍卖公司秋拍的策略调整等几个方面分享了他的观察和体会。

  市场在平稳中过渡 推动者还是老板

  “今年行情其实是‘在平稳中过渡’。总的来说,有些人钱还是有,不是像经济危机时期,谁都不买,好东西都会冲进来买,有钱人很多。这次嘉德拍卖,特好的东西还是很坚挺,比如我一个朋友送了一件黄胄的作品,两平尺拍了180几万,这是从来没有过的。老板喜欢红颜色,因为是外行。到现在为止,我感觉拍卖场里面的人大多数依旧不是真正热爱书画的,他冲到市场完全是看在钱的份上。至于真正喜爱书画的,很少。真正具备学术修养,比如吴湖帆这样级别的人物,几乎没有。老板们一看到有颜色,眼睛就发光,就来劲。比如齐白石的大富贵寿桃,用胭脂了,价格就比芭蕉这种纯水墨的高出三倍。前几年,齐白石一盘樱桃拍了两千多万,因为里面有很多红颜色。市场推动者还是老板,不断买进卖出把市场推到可怕的境地。”朱瑶春说。

  “老板冲进市场买进了,但是脱手成了问题,举牌的时候很猛,血压高涨,但是画拿到手打开一看又是另外一种心态。总的来说,没有像以前那样容易冲昏头脑了,现在冷静一些了,稍稍理智一些了。当然,也有人钱来得非常容易,比如那些开矿的,冲进市场去买,还是有的。冲进来的人关键旁边要有人掌眼、打灯,没有打灯笼走进去就淹死了,肯定踩到池塘里去了。大部分是老板看了好看,然后老板跟老板抢,其实有很多好的东西都没有卖到好的价位。有些非常具有学术性的,格调非常高的,没有人看好。”

  海派惨淡经营 行情扑朔迷离

  接下来,朱瑶春重点谈到了书画版块的异动情况。“李可染、黄宾虹、齐白石、张大千、傅抱石这些都比较坚挺,但是海派行情却扑朔迷离,有点惨淡经营。海派领袖人物任伯年家门‘四任’价格都不高,上海本地人买的不多,浙江还能吸纳一些。海派一共有一百多位画家,大多数是浙江人,除了虚谷是安徽人,另外几个,任伯年是萧山人,吴昌硕是安吉人,蒲华是嘉兴人,这是海派四个大师,再早一点的赵之谦也是绍兴人。其实现在海派价格低得可怜,五六万、十来万,但是美院教授动不动十万几十万一尺。以前黄宾虹卖两三万的时候,任伯年已经到二三十万了,现在黄宾虹卖几百万,任伯年还是几十万。为什么会这样?黄宾虹离我们近,追现代的人多一些,越近越好把握,越好看。其实造假的人,越近越好造,做旧、纸张和当代相差没几十年,而任伯年要是做伪,真的很难。所以海派几家都不高,蒲华在三江拍卖卖得算贵的,八尺整纸拍了310万,还配了对联。”

  朱瑶春分析,买海派的都是海派书画的爱好者,“他们喜欢,也买得起,买了就放在那里,没有人去追捧。海派除了赵之谦、蒲华、任伯年、吴昌硕五家以外,大多还是中小名家,不是划时代的大师,大多数都是卖画为生,好看而已,也不是太有文人性。”

  黄宾虹稳坐钓鱼台 未来还有升值空间

  对于书画市场的“绩优股”黄宾虹,朱瑶春有很多自己的见解,他不仅是中国最早收藏黄宾虹的藏家,对黄宾虹的学术研究也非常深入。“现在总得来讲,黄宾虹大家都看好的,流通不到两千张,经过我过目的有几百张。最主要他是一个晚熟的画家,中早年忙于出版等事物,到处奔波,画画时间并不时分宽裕,定居杭州以后晚年画得多,也不是当时就非常有名,所以很多人拿到画以后都稀里糊涂弄丢了或者没有保存好,毕竟是一张纸,因此黄宾虹传世的作品不会太多,前期我们买的时候,现在市面上看到的基本上还是这些东西。那时候没人识得黄宾虹,我在北京买,很多人不理解。”

  近几年来,黄宾虹的市场价格稳步攀升,从几万元一尺到几十万甚至上百万,那么市场当中是否有人在刻意炒作黄宾虹呢?“黄宾虹的行情应该是是合力推起来的,一个是博物馆、美术馆不断地出版他的画集,给他举办展览,另一个黄宾虹是个学富五车的人,各方面造诣非常深,所以大家都一致看好,他的市场是一轮一轮慢慢上去的,他是最稳坐钓鱼台的。从某种程度上来讲,现在推动得还是不够,因为他的学生辈李可染的价格比他还高。李可染为什么卖高价,比如《万山红遍》?老板看到这点红颜色,眼睛就盯出血,所以价格飙得高。陆俨少当时也比黄宾虹卖得贵,为什么呢?颜色好看。黄宾虹的画都是浅绛山水,没有重彩,为什么?他作为一个真正理解中国画的人知道,色不碍笔,颜色不能把笔墨盖住了,所以大多数轻描淡写。他书法写的非常好,笔墨好,真可谓笔笔见笔。”

  陆俨少稳中有升 吴昌硕高仿涌入市场堪忧

  与浙江息息相关的大画家,除了海派和黄宾虹,还有两位分别是近代和现代画坛执牛耳者:西泠印社首任社长吴昌硕和浙江画院首任院长陆俨少。朱瑶春非常认可陆俨少的学术修养,并对他的市场行情满怀信心:“从某种程度上来讲,陆俨少是黄宾虹以后最大的一个画家。他的绘画功力可以跟清朝石涛有得一比,也是非常了得的一个画家,无论从笔墨、学养、书法,也是搜尽奇峰打草稿的一个人,写生能力、笔墨功夫、意境都非常好。这样一个人物,在当时尽管很多人对他的为人处世有看法,但单纯从绘画上来讲,同时代的人对他非常佩服,包括徐邦达,虽然徐老家里收藏古画,但是也有不少陆俨少的作品。陆的受众面是相当广的,是一个世界型画家。柔中带刚,虽然境界没有黄宾虹那么高,但是确实是一个解衣盘礴的画家,山水、人物、花卉都画的好,是一个全才。陆的市场很稳,从来没有大起大落,一直稳中有升。”

  而吴昌硕的行情,在朱瑶春看来,因为近日大量高仿涌入市场而前景堪忧。“吴昌硕是涨涨跌跌,现在碰到一个问题,有人仿吴昌硕仿得非常好,无论是嘉德、保利、匡时、瀚海,都有大量的高仿吴昌硕在拍。现在北京一个公司拍的吴昌硕,整本都是他造假的,只有几张是外面征集来的,真的只有两三张。拍卖行估计也不知道这情况,他们不会知假卖假,应该是眼光问题。这样的话,吴昌硕就成了一个问题,以假冲次,扰乱市场。这个造假者水平蛮好的,书法几乎可以乱真。”

  三江秋拍策略 迎合送礼需求跑量弥补

  朱瑶春领衔的浙江三江拍卖公司是浙江拍卖界的新秀,2011年秋首度举槌即成交过亿,无论古代、近现代还是当代名家书画都大获成功,其中沙孟海专场因为作品来路正派表现最为突出,平均每件作品以高出估价三倍的价格全部成交。今年春拍,三江在准备上更加充分,加大拍品征集力度,并将拍卖地点移步到黄龙饭店,与杭州两家大拍行西泠、长乐同时同地举槌,这一举措后来证明是非常明智的决定,三江第二场大拍仅办牌的人就比首拍多出三分之一,在整个市场行情惨淡的大环境下,三江的拍卖会表现依旧强劲,在国内各大拍行遭遇腰斩的前提之下,三江依然交出成交过亿的成绩单。

  春去冬来,转眼又是秋拍。对于即将来临的这一场拍卖,朱瑶春的期待并不高:“今年秋拍形势不容乐观,一个是天气关系,天热大家都热血沸腾,到了冬天越来越冷,年关了,钱一年用下来也差不多了,不太愿意花钱了。”年尾是送礼的黄金时节,在预感到藏家手里资金不足的情况下,三江增加了中档礼品级书画的上拍数量。“到了年关,送礼的会多,针对这个情况,我们这次中档的书画,十万、二十万的会多一些,大量征集一些,迎合浙江的礼品市场,通过走量来弥补。”

  秋拍来了,买什么好?

  对于藏家和投资者,秋拍适合入市吗,入市该买些什么?朱瑶春给出了建议:“大家可以买一些有前瞻性的东西,比如黄宾虹的书法和小尺幅的画,十万二十万,弄个镜框挂挂。像关良、蒲华、海派任伯年这样,具备大师资质没有大师价位的,也可以投一投。这些都是大老虎,虽然它现在伏在平原,但总有放虎归山的时候,趁着老虎在打盹的时候下手,等有一天老虎醒了,你想买的时候已经买不来了。另外,文人性特别好,学术修养人品特别好的,比如马一浮,浙江的比如陆抑非、吴茀之、余绍宋都是非常好的。竞争不激烈的时候是买东西的好机会,艺术品不在于很红火,你抢我夺的时候,这个时候你去抢很有可能强个骨头回来,但是你现在去买很有可能一口吃个蹄膀。”

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈