雅昌首页
求购单(0) 消息

【策展人语】架上•写意:海上油画名家邀请展

2012-12-22 22:38:25 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:黄一迁

摘要:“写意”是中国画的一个专有名词,是一种主观抒写事物,抒发作者情趣的表现手法。而所谓“架上·写意”,顾名思义,即是西方表现主义与中国写意精神的对话。20世纪早期油画的艺术尝试中的一个思潮便是西方表现性语言与传统写意语言的结合。其中,林风眠、…

推荐关键字 写意 油画

  “写意”是中国画的一个专有名词,是一种主观抒写事物,抒发作者情趣的表现手法。而所谓“架上·写意”,顾名思义,即是西方表现主义与中国写意精神的对话。20世纪早期油画的艺术尝试中的一个思潮便是西方表现性语言与传统写意语言的结合。其中,林风眠、刘海粟、关良、朱屺瞻、王悦之、张弦等前辈名家,可谓“中国意笔”的成功先行者。在绘画经历了历史的演绎后,上海的一批艺术家又重启了将观念、情绪和直觉渗透到画面中的探索,这使我们看到在海派文化下,海上画坛在架上艺术中的中国写意所呈现的视觉造型的丰富性。

  作为20世纪以来中国油画探索的重要历史遗产,西画之中的中国意笔,留存于后辈画家们的记忆和缅怀之中。然而,我们在讨论海派艺术时不知觉地将其有所忘却。因此,2012年的岁末,朱屺瞻艺术馆将海派先辈朱屺瞻、陈抱一、潘玉良、刘海粟、关良、周碧初的作品汇集起来,再邀请王劼音、邱瑞敏、周长江、赵以夫、查国钧、俞晓夫、姜建忠、夏葆元、凌启宁、黄阿忠、廖炯模等当今沪上画坛的中坚力量集聚一堂,以李超教授作为学术委员,极力促成了“架上·写意”油画邀请展,旨在将架上中国意笔视为重要的中国美术艺术资源,来重新梳理和解读上海油画在历史的定位和今后发展的前路。

  重现、评估、推广海上经典“写意”油画,无论是对上海的艺术家、理论家,亦或是艺术机构来说,都是任重而道远的。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈