雅昌首页
求购单(0) 消息

浙江三江2012秋拍 潘天寿《水墨兰竹石》赏析

2012-12-27 14:53:51 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 潘天寿(1897—1971),浙江省宁海县人,早年名天授、字大颐、阿寿,号雷婆头峰寿者等。中国现代著名中国画艺术家,美术教育家。毕业于浙江第一师范,后师从吴昌硕。中华人民共和国成立后曾任中国文联委员,中国美术家协会副主席,浙江省文联副主席,中国美协浙江分会主席,浙江美术学院(今中国美术…

推荐关键字 潘天寿 三江拍卖

  潘天寿(1897—1971),浙江省宁海县人,早年名天授、字大颐、阿寿,号雷婆头峰寿者等。中国现代著名中国画艺术家,美术教育家。毕业于浙江第一师范,后师从吴昌硕。中华人民共和国成立后曾任中国文联委员,中国美术家协会副主席,浙江省文联副主席,中国美协浙江分会主席,浙江美术学院(今中国美术学院)教授、院长等职;“文化大革命”中被迫害致死;潘天寿精于写意花鸟和山水,布局善于造险、破险,笔墨有金石味,朴厚劲挺,气势雄阔,赋色沉着斑斓;偶作人物,兼工书法、诗词、篆刻等,都有很高的造诣。

  从青藤到八大、虚谷,终于又出现了一个潘天寿,堪称中国写意花鸟历史上四大巨擎。

  潘天寿的画作,无论尺幅大小,都给人以大气、骨气、清新、古拙的感觉。即使画面毫无设色,也能从墨骨中透出沉着古艳之丰富变化。“荒山乱石,幽草闲花,虽无特殊平凡之同,慧心妙手者得之尽成极品。”潘天寿用自己生动的笔墨语言描述了自己的不凡之处。

  潘天寿的可贵之处,在于其独到的创新精神。其绘事来源于对历史上经典的综合而又强力的吸收,善用自己多年深厚的书法功底,完全升华了生活中倔强、唯美的一面。所以说,作为一个中国典型的文人,潘天寿的花鸟,就像他的书法一样,得到魏晋的高古与野逸之精髓。

  50岁,对于一个伟大的画家来说,正是一个走向顶峰的变革和创作时期。博大精深的吸收并蓄,从理论到实践的高度迈越,饱满的精神和充沛的体力,往往挥洒自如,直抒胸志意趣。杭州文物公司旧藏的潘氏《水墨兰竹石》正是潘天寿这个时期的难得一见的杰出代表之作。

  抗战胜利,东瀛降书已递,国内百废待兴,流离的艺术学校和艺术创作终于有了暂时的安定。历史和时间的一切都向着良好的方向发展,“河山已还”之后的欣悦,恰逢春节,潘天寿仍然按捺不住心中的起伏和激动,自然溢情于绢素之上——兰竹之喜,亦即潘公之喜也。前贤名手写兰,抑或幽怨,抑或怒放,抑或萧瑟于谷间,潘公此兰,写得是傲然喜气,虽有怒色,亦乃心花怒放之怒也。

  娱人小伎,非潘天寿所愿为。潘公更多的是震人心魄摄人心魂。后来者得之,仍可从画里行间觅得挥洒之气。叹前者兰竹名手,几人比之?

  得疏、密、虚、实者,即得空灵变化于景外矣。此为潘天寿所论,皆来源于自身实践。兰稠竹密之处,何能抽去一丝!疏朗萧傲之境,安可再涉寸点!从整体上看,兰与竹为整体上的实,几处大空白毫不孤立,相互衬托;从局部上看,疏密交融,密处大胆随意,处处留有画眼,疏处轻松愉快,映衬自如,寥寥数笔,挥洒草草,完得自然生机。看似草草,实为久酿于胸,能草草,唯气、意、境、格、技合为一体方能为之。

  潘天寿画石,总是将山石作为生命的基础和依托,其形其势正如自身之倔强和傲骨。因此,与其说潘公画石,不如说潘公画山。画作中的石块,分明是旷古大山中的典型一角,沿此而攀,可达峰顶,可觅千年珍兰。简洁之中给人的无穷的想象和追思,是的画面不再简单,而是达到了一个与赏者思者共游的情境。

  兰草已成行,山中意味长。坚贞还自抱,何事斗群芳!——这,便是潘天寿在《水墨兰竹石》中达到的不朽的境界。

  浙江三江拍卖2012秋拍品

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈