雅昌首页
求购单(0) 消息

西泠秋拍任伯年《棕阴纳凉图》1092.5万成交 

龙年岁末书画兆丰年

2012-12-30 21:44:23 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 12月30日,西泠秋拍进入第三日。首场近现代书画作品专场(一)开槌前已经座无虚席。透过西泠的拍场远眺,黄龙吐翠的美景在入冬初雪中更显灵幻,内场的人气助力现场成交。从成交结果显示,多数书画作品均以超过底价数倍的价格成交,专场总成交额4030万元,总成交率为89%。西泠拍卖总经理陆镜清表示:这说明中国…

推荐关键字 书画 西泠拍卖

  12月30日,西泠秋拍进入第三日。首场近现代书画作品专场(一)开槌前已经座无虚席。透过西泠的拍场远眺,黄龙吐翠的美景在入冬初雪中更显灵幻,内场的人气助力现场成交。从成交结果显示,多数书画作品均以超过底价数倍的价格成交,专场总成交额4030万元,总成交率为89%。西泠拍卖总经理陆镜清表示:这说明中国的艺术品市场充满活力和新的前景。


2012西泠秋拍 关良《戏曲人物图》成交价89.7万

  曾为杭州著名历史名胜黄龙洞题名的书画家董寿平的两件大幅书法作品——行书“龙”、草书“寿”,应景开场,分别以35.7万、21万成交,行书“龙”专场折桂。梨园水墨,用笔纸营建起跌宕起伏的情节,寒暑不辍。今年逢曾任上海文史馆馆员、上海书法家协会副主席赵冷月逝世十周年,赵冷月藏、广东画家关良的《戏曲人物图》、《水浒英雄人物图》、《三打祝家庄图》,以15万、15万、10万元起拍,经过激烈的竞价,以高于起拍价数倍的89.7万、85.1万、33.3万成交,这也是关良书画作品在市场上鲜见的良好表现。曲走铿锵,行腔奇险,承蒙先生家属惠赐部分藏品襄助西泠秋拍,足兹纪念。栖霞北麓,雪霁清岚中,仿佛传来熟识的唱腔,槌音脆练,在创造里交流,在熟识中鉴赏。


2012西泠秋拍 董寿平 行书 龙,成交价35.7万

  艺术家创造出新,开自家风范,更得传统正脉,山水法度,在严谨的基础上灵活变通,纵然游刃于山野之中,毕竟是文人。“星动灯藏壁,虹飞栋驾空。千山回合尽,合塞晓蒙蒙。”蒲松龄研究专家、前山东省图书馆副馆长路大荒题签、溥儒《荷亭读书图》带来前辈文人流连山水之中的淡泊宁静,以47.15万元成交。


2012西泠秋拍 任伯年 棕阴纳凉图(吴昌硕小像) 成交价1092.5万

  本场最大的亮点是封面拍品:1887年作,博物馆级藏品任伯年《棕阴纳凉图》(吴昌硕小像)则见证了两位重量级海派先师情谊,这件由吴昌硕家属提供的佳作最终以1092.5万成交。


2012西泠秋拍 吴昌硕 篆书 鞠隐 成交价109.5万

  而吴昌硕这位金石大师、西泠印社首任社长的两幅晚年书法作品,八十三岁所作篆书“鞠饮”、七十五岁所作行书画跋,意象独特,以109.5万、71.3万的高价成交,如画跋所题“无罣碍心光明,天籁过处风泠泠”,这份自由自在、趣味高洁的心,毫无保留地被倾注到当下的书画鉴藏之中。西泠秋拍近现代专场带来不同艺术风格艺术家、同一藏家、同一上款近现代书画作品,获藏家亲睐,在艺术家精神世界的感召下流徙辗转,成为人们最钟爱的精神家园。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈