雅昌首页
求购单(0) 消息

中国现代艺术先驱李青萍艺术展巡展苏州

2012-12-30 23:38:42 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 展览现场 李青萍艺术研究会秘书长黄德泽先生回答记者提问 展览策划张健 由苏州市公共文化中心·苏州美术馆主办、李青萍艺术研究会承办的“李青萍艺术展”,于2012年12月28日(星期五)上午10点在苏州美术馆开幕。 李青萍是我国现代派绘画艺术先驱,1911年生…

推荐关键字 李青萍


展览现场


李青萍艺术研究会秘书长黄德泽先生回答记者提问


展览策划 张健

  由苏州市公共文化中心·苏州美术馆主办、李青萍艺术研究会承办的“李青萍艺术展” ,于2012年12月28日(星期五)上午10点在苏州美术馆开幕。

  李青萍是我国现代派绘画艺术先驱,1911年生于湖北省荆州市,1927年改名李瑗进入武昌女子职业学校学习,1931年考入武昌艺术专科学校美术教育系,1932年进入上海新华艺术专科学校图音系,在汪亚尘、周碧初、吴恒勤、陈抱一等大师的指导下接触西方印象派美术,是我国现代绘画的先驱者。

  1937年7月,李青萍应聘于马来西亚坤成女子中学任音乐美术教师,期间作画不辍,活跃于马来半岛艺术界;1940至1941年,在马来西亚举办“抗日筹赈义展”的绘画大师徐悲鸿、旅居马来西亚的爱国画家翁占秋和教育家姚楚英等分别为其出版画集、举办个人画展撰写序言、评论、画展前言和画展宣言。1942年春在太平洋战乱中回到祖国,先后在北京、南京、天津、上海、苏州、杭州、武汉、无锡、重庆和台北、香港以及日本等地多次举办个人画展,各地众多报刊都进行过详细报导和高度评介。

  1986年5月23日,原湖北省江陵县文化局举办“归侨女画家李青萍西画展”;1986年7月10日,湖北省美术家协会、侨务办公室、江陵县文化局、侨务办公室在武汉琴台联合举办“李青萍画展”,向世人正式推出了这位险遭历史埋没的现代派艺术家,引起海内外极大关注和艺术界的高度评价。

  2003年11月,李青萍捐赠上海美术馆100幅作品,2008年2月,上海美术馆举办“青萍残影-李青萍捐赠作品展”;2009年4月,湖北艺术馆、上海美术馆在武汉联合举办“青萍残影-李青萍艺术展”;2010年8月,上海美术馆、关山月美术馆在深圳联合举办“李青萍艺术作品展”。

  1986年武汉“李青萍画展”后,青年学者严善錞在《美术思潮》发表《李青萍给艺术史的一点启示》。在其后的20余年里,水天中、周韶华、唐小禾、张新建、徐恩存、聂干因、鲁虹、尚辉、谷泉、顾跃、贾方舟、殷双喜、柴中建、树才等专家学者陆续撰稿,对青萍先生的绘画艺术均给予了极高的评价。

  李青萍先生将其一生献给艺术,终身未嫁。自1952年起近30年的人生岁月里,她历经磨难,九死一生,却依然痴迷于绘画艺术,在充满荆棘和陷阱的现代派艺术道路上孜孜不倦,求索创新,步履蹒跚,踽踽独行,以其惊人的毅力创造出了令人瞩目的艺术成就!

  为此次展览准备的画册,《中国现代艺术先驱——李青萍》,即将出版。

李青萍作品:

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈