雅昌首页
求购单(0) 消息

那时书画不值钱

2013-01-06 09:27:59 来源: 温州日报瓯网作者:沈洪保

摘要: 温州市画帘合作社竹丝画帘 曾耕西的画帘对联收款字条 去年11月17日,我去妙果寺古玩市场走走,后来到杨瑞明先生开的余闲斋去坐坐。几位客人坐着闲聊,说到上世纪五六十年代,当时温州书画家的生活很是艰难,因为书画不值钱,并且没有什么市场,很难卖得出去。杨瑞明先生随即站起来,去他的收藏柜里翻出一张字条给…

推荐关键字 书画 温州

温州市画帘合作社竹丝画帘

曾耕西的画帘对联收款字条

  去年11月17日,我去妙果寺古玩市场走走,后来到杨瑞明先生开的余闲斋去坐坐。几位客人坐着闲聊,说到上世纪五六十年代,当时温州书画家的生活很是艰难,因为书画不值钱,并且没有什么市场,很难卖得出去。杨瑞明先生随即站起来,去他的收藏柜里翻出一张字条给大家看。我拿过来一看,上面的字是:

  “代写画帘叁拾弍对,计工资人民币玖元陆角正,如数照收。”下面落款是:“温州市画帘合作社曾耕西,六二年六月十九日。”

  想不到温州解放前就大名鼎鼎的书法家曾耕西(1893-1990)写的画帘对联也只有三角钱一对。大家感叹不已。

  竹丝画帘是工艺美术品,是在篾丝编织的竹丝帘上描绘古代仕女、神话人物、山水花卉、飞禽走兽等,这些作品纤巧精致,美观清雅,颇具艺术品位,也有欣赏价值。它是传统工艺品,也是当时不多的出口创汇的产品之一。据说当时出口到外国,售价也算是不低的。

  但那时社会上从业困难,书画人才更是觅职无门,书画作品也是无处推销,街道就有人出面组织了一个画帘合作社。画帘社开始办在市区信河街白塔巷,后来搬到石板巷。几年中也有所发展,职工也有两百多人。当然,大多是制作竹帘的工人。他们买来水竹,抽成竹丝,织成画帘,喷成白色,再请书画家在上面写字作画。画帘社招收了一些书画家,可称之是社内的书画师,如画山水的李恒,他是个聋子,故其号为大聋居士。还有李伯中,他山水画得好,字也好,许多画帘作品都请他题字。还有王毅、赖少凌、郑瑞圻、李素玉、马如兰等书画家。赖少凌的老虎画得特别形象,可谓虎虎生威,跃然纸上。另外,画帘社还联络了许多书画家,他们就成了画帘社的外加工。如蔡笑秋、谢印心等。

  这样,这些书画家也总算各尽其才,可以鬻书画勉强自食其力。工钱是按件计酬的。当时外加工的书画家还有长于花鸟画的胡肇秀、施公敏等,都是温州有名望的书画家。胡肇秀先生是瑞安人,他的妻子儿女都在瑞安,而他一个人租住在温州大公旧货店楼上,因为一家大小的经济来源,全依赖他的能卖几角钱的画上,所以他无法回瑞安虞池边过悠然日子,他必须蹲在温州过清苦生活。

  他们的外加工方式是这样的:到画帘社领来空白的画帘,过十天半月,把二三十张画好写好的画帘送回社里结算工钱。曾耕西先生写的这个字条,就是当时结算工钱留下来的。曾耕西先生24岁就为中华书局书写招牌,他的书法浑厚大方,是高水平的。当时他为了多赚一点钱,还在沧河巷摆摊,为人代笔。现在著名的温州书画家陈振涛当时还是小青年,他回忆说:“我把一捆空白画帘送到曾耕西先生家里,曾先生就会说‘隐静些,隐静些,组长住在隔壁’,他怕居民组长知道他给画帘社写字赚一点钱,会惹来麻烦。”

  有位画家,名叫方仁山,现在好像都没有人提起他了。他长于用焦墨作画,人物、山水都画得很好,他崇拜七道士(曾衍东),笔墨狂放,很有个性,但生活孤苦。他为糊口,曾在松台山脚摆一个拔签算命的摊子,赚几分钱,聊以度日。有一位老先生说,方仁山曾把斗方的画作,拿到他家附近的一个酒味店儿,坐在门口,想换几角钱,但等待半天,也无人问,更无人买。他性格刚直,不愿求人,可怜,他后来是饿死的。

  从温州的状况,我联想到如今已经被人称为国画大师的四川画家陈子庄,他当时的画也是贱价卖的。有人回忆说:“他的画也通过成都市文物商店对外销售,斗方的收购价是一张三毛钱;而他私下出售的扇子画,每张售价为一毛钱。即便如此,也不能做到一手交画、一手交钱。他还要在挑剔的目光下等待,等待外行的盘诘。而他,却在等米下锅……”

  这些著名的书画家,在当时真可谓是穷困潦倒,在艰难中求生存啊。假如在现在,胡肇秀的花鸟、赖少凌的老虎,价值就不菲了,少则五六千,多则好几万了。

  本文图片由杨瑞明提供

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈