雅昌首页
求购单(0) 消息

西湖集贤亭将原地重建 用何种材质尚无定论

2013-01-11 08:55:29 来源: 《钱江晚报》作者:刘焜 杨晓政

摘要:2012年9月12日,一场风雨中,西湖集贤亭轰然倒掉。官方通报,当时瞬间风力达8级以上,比台风“海葵”来袭时还大,且集贤亭位于西湖水面,风力较岸边尤甚,亭子顶不住这样的狂风,东向承力柱先断裂,继而“拉”着亭子倒进西湖。 昨天,从杭州市“区县…

推荐关键字 西湖集贤亭 重建

  2012年9月12日,一场风雨中,西湖集贤亭轰然倒掉。官方通报,当时瞬间风力达8级以上,比台风“海葵”来袭时还大,且集贤亭位于西湖水面,风力较岸边尤甚,亭子顶不住这样的狂风,东向承力柱先断裂,继而“拉”着亭子倒进西湖。

  昨天,从杭州市“区县市委书记座谈会”上传出消息,集贤亭原址复建将于今年上半年竣工,并对外开放。

  据透露,新的集贤亭与旧亭几乎一模一样。目前3个重建方案,因为材质不同,正在论证当中。若使用钢筋钢构,需围湖筑地。

  是钢筋混凝土结构、钢构结构还是木结构,3种重建方案正在论证中

  2002年建成的原集贤亭位于湖滨一公园。昨天,在杭州西湖风景名胜区(市园文局)向杭州市委、市政府的工作汇报中,写到它的内容是23个字:“湖滨一公园集贤亭恢复项目:上半年复建竣工,对外开放。”

  目前,重建设计方案正在专家论证过程当中。

  原集贤亭为双重檐、歇山顶、六根木柱支撑,造型特别漂亮。重建后,不论建筑方式和材料如何,面貌将与倒塌前基本一致——古色古香,飞檐翘角。

  3种重建方案的不同之处在于分别采用钢筋混凝土结构、钢构建筑和木结构。这其中,若采用木结构建筑,将在6根木柱子间加筑一圈木质坐凳,互相之间形成拉力,这样能使亭子更坚固、更抗风抗震。

  “若是木结构,就好像小朋友搭积木,很快就能建成。”杭州相关单位负责人小王告诉记者。

  如果是钢构建筑,用杭州话讲,看起来会特别“剔”一点,就好像姑娘的肌肤,不论柱子还是大梁,油漆过后,会非常细腻。

  而若用钢筋混凝土结构,柱子的直径将略粗一点——原先集贤亭的木柱直径为24厘米,根据抗震等工艺要求,钢筋混凝土柱子的直径将增加为30厘米。

  省古建院倾向于木质结构

  3种不同方案,各有专家支持。

  省古建院专家和一些历史专家有古建情结,他们大多认为,西湖就需要这样古色古香的建筑,木材料是最好的阐述方式。“按照国家标准,只要木料和防腐达到要求,设计经过精密计算,这个方案是完全可行的。”

  “通过传统的榫卯结构,梁、柱、牛腿、屋顶都相互牵拉承托,形成一种刚度,集贤亭的设计经过精确计算,可以达到完全符合标准,木柱可以采用比较坚硬的材料。”

  专家们认为,相比10年前的木质原材料,目前木材的干燥、防腐、防虫工艺已经有了很大提升,“只要在建设过程当中,选择的木料足够好,并且做好烘干和防虫的工作,坚固度没有问题。”

  不过,包括浙江大学教授在内的另一部分专家认为:“使用木质材料,责任太重。集贤亭位于这样空旷的湖面,特别的大风可能再次莅临西湖,万一再次出现倒塌情况,决策者、专家组、设计者、建设者,能扛得住市民游客的质疑吗?”

  钢筋钢构,需要围堰筑地

  除外观和材质的考虑,3种不同材料的选择,对工程进度也有影响,关系到新集贤亭何时能跟市民游客见面。

  如果使用木质材料,只需要在木柱子、石头柱础和地面三者之间,用钢片穿透、固定即可,柱子和柱础并非嵌入式结构,有点像搭积木。这也是集贤亭10年前的建筑方式。这种建筑方式,耗时不多,可以很快完工。

  若使用钢筋混凝土或者钢构材料,根据设计要求,柱子将入地30厘米左右。

  而目前集贤亭的地面几乎跟西湖水面齐平,若要入地30厘米建筑,就必须撬开地面,西湖水势必倒灌。

  “这样的话,首先,我们需要围堰抽水,然后凿开地面。”小王说,另外,混凝土需要28天的干燥、保养期。这样一来,工期势必延长。

  此外,对钢构材料而言,虽然用上仿木油漆,从外表看来也是木柱子的感觉,不过,这样油漆容易剥落,将对养护提出更高的要求。

  两次专家会后,关于复建后的集贤亭到底采用什么结构,目前,还未能有定论。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈