雅昌首页
求购单(0) 消息

浙派诗的国度 聆听怎样的天籁

2013-01-11 09:08:24 来源: 《浙江日报》

摘要:“浙派诗在中国现代文学史上有显赫的地位,后辈诗人自然不敢怠慢,今天的累累成果,可以体现浙江无愧为诗歌大省。”省作协诗歌创委会主任张德强之所以作出如上判断,是基于传统和网络双渠道繁荣的省内创作土壤。老而弥坚的冀汸,笔耕不辍的黄亚洲、程蔚东、伊甸、柯平等,荣荣、江一郎、潘维、泉子…

推荐关键字 发展 文学形式 浙派诗

  “浙派诗在中国现代文学史上有显赫的地位,后辈诗人自然不敢怠慢,今天的累累成果,可以体现浙江无愧为诗歌大省。”省作协诗歌创委会主任张德强之所以作出如上判断,是基于传统和网络双渠道繁荣的省内创作土壤。老而弥坚的冀汸,笔耕不辍的黄亚洲、程蔚东、伊甸、柯平等,荣荣、江一郎、潘维、泉子等60后70后中青年骨干……他们身后是340余位已经加入省作协的诗歌作者,其中有60多人为中国作家协会会员。

  同样值得期待的还有那些无法计数的网络诗人。在他们心中,往《诗江南》《星河诗刊》《诗建设》等刊物投稿固然是选择之一,但在网络上第一时间贴出自己刚创作的作品,并等待网友的意见,也是一份愉悦的体验。

  “网友的评价快速、尖锐,对照他们的意见,我可以对诗歌进行修改,如果作品特别受欢迎,我会考虑给杂志投稿。”网络诗人阿明说道。

  如今,网络已经成为继传统刊物之后的新诗汇集地。我们在搜索引擎中键入关键词“新诗论坛”,得到204000个结果,紧接着键入关键词“新诗诗人”,这一数字增长为5140000。 从五四新文化运动诞生的新诗,在历经初始的尝试和探索,三十多年的繁荣,20世纪70年代的红旗歌谣阶段,20世纪80年代的朦胧诗,20世纪90年代的自由诗后,真的又在今天,迎来再一次繁荣了吗?

  《江南》杂志社主编袁敏为我们解答了这一疑问。

  “如果要用一个词来形容现在的诗歌创作现状,我选择用‘百花齐放’。”袁敏虽不写诗,但对新诗的发展却一直投以关注的目光,以至于在她成为《江南》杂志社主编后,仍把推广优秀诗歌作品的愿望寄放心头。

  “浙江是诗歌大省,历史上出现过徐志摩、戴望舒、艾青、穆旦等著名诗人,所以诗歌创作在浙江是有悠久历史和良好传统的。”在此之前,每一期《江南》杂志都会刊登近6页的新诗作品,但令袁敏惋惜的是,诗歌始终排在散文等文学形式之后。

  2011年下半年,袁敏做出了一个令广大诗人以及诗歌爱好者欣喜的决定:将诗歌作品从《江南》杂志剥离,单独成立一本杂志《诗江南》。原因只有一个,那就是诗歌投稿的作者实在太多。

  但与之相反的是,传统书店里的诗集却不好卖。“购买新诗诗集的读者很少,诗人出版成册的诗集作品更少,书店每年只能销出近2000册诗集,品种也只局限在舒婷等名家身上。”晓风书屋负责人朱钰芳在观察多次诗集活动后认为,读者对于庞大的新诗体量并不买账,“另一点,诗人无法靠出诗集为生,自己出钱出版也不现实。”

  作为一个泱泱诗国,在当今社会越来越物质化、娱乐化的氛围中,面对影视、网络、动漫及各种新媒体的挑战,诗歌似乎已无招架之力,不再像上世纪80年代的朦胧诗那样新潮汹涌,群峰崛起,也没有出现如雷抒雁的《小草在歌唱》、舒婷的《致橡树》等名篇佳句为人们所津津乐道。

  “但中国当代诗歌的现状,其实并不如部分人说的那样令人悲观沮丧,因为新诗依然遵循其自身的艺术规则在发展着,只是更加多元化、内向化了。”袁敏说道。

  “每当时代急剧变革或逢有重大社会事件、遭遇突发自然灾难之时,诗歌也从来不曾缺席,例如痛悼汶川大地震、讴歌奥运世博,或者对最美妈妈、最美司机等的赞颂,诗歌往往以文艺轻骑兵的姿态冲锋在前。”张德强谈起了新诗对社会的作用。

  但在严元俭的来信中,我们看到了不同意见。“近几年,凡邮局能订到的诗刊,我都订阅了。我越看越觉得:现在的新诗主流还在小众化的路子上探索。因为像我这样吃了三十多年文字饭的人还大多看不懂,看不惯,更不要说人民大众了。”

  新诗,真的如此难懂吗?在讨论中,至少部分读者对此持肯定态度。有人说,新诗是“文字和灵魂的迷宫”,绕来绕去不知方向;也有诗人说,写诗,就是想弄懂自己在想什么。显然,一首新诗如果连作者自己都不懂,那读者就更难读懂了。

  “如今是市场经济时代,人思想感情空前多元化发展,很多诗歌作者已经开始抛弃固定主题的创作,而开始了淡化主题或者复合主题的创作。”诗人老乃在谈及此问题时说道,习惯于古典诗歌单一主题的读者,往往会在新诗中寻找“中心思想”,但又很难找到,诗歌也就变得难懂起来。

  但也有读者提出,有的诗歌里确实有东西,只是需要付出努力来挖掘。“不同的阅读习惯,造就了不同的选择方式,读者可以从读得懂的新诗入手。”作家、《诗江南》执行副总编谢鲁渤提出另一个观点,“应该允许诗人在创作时不考虑大众的基础,就像我2012年的作品《在温州》,许多读者就说看不懂,但我自己很清楚想要表达的心灵意境。”

  浙江大学城市学院大四学生鲁乙是一位诗歌爱好者,她在学习之余也会买上几本诗集。“我很享受阅读新诗的过程,初看模糊不清,细读又会豁然开朗,可以获得审美上的体验,我喜欢的诗集有泰戈尔、席慕容和戴望舒,但最近的新诗作品集却很难找到。”

  部分作家说,大部分的未成名的诗人不会靠诗歌为生,他们大多在业余时间创作诗歌,也基本往传统刊物投稿。“杂志社的邮箱里躺着1万多封信件,都是新诗,而且每天都有新作品发过来。”《诗江南》编辑江离说,“我们用自己的标准来衡量读者的需求,尽量在风格、体例、内容等方面做到多元化。”

  流沙河对此不无忧虑。 “今天很多年轻人失去了艺术想象力,他们理解不了诗的趣味,这是一种灵魂上的残废,他们需要诗的陶冶,这样,他们的人格才能健全起来。”

  一面是庞大的生产量,一面是有限的展示渠道。新诗的阅读需求还未得到最为充分的释放。

  “新诗发展近百年,仍处于混沌的状态之中,而且,未来的几十年里,可能还是处于这样一种状态。”谢鲁渤判断道。

  但无论如何,围绕着新诗,全社会都在动起来。中央电视台举办多届的央视新诗会,以其明星朗诵阵容和情真意切的挑选新诗角度,在博得众多观众欣赏的同时也让许多年轻人开始关注新诗;浙江的诗会也很多,比如《江南》杂志社联合嘉兴市政府举办的月河古镇赏诗会,也涌现出了许多优秀作品,更有作者因为一首诗而改变了自己的命运。

  除此之外,新诗还出现在许多文化场合。“我们看到诗句在书画、工艺品中的运用,使装饰的厅堂更加雅致,或者在电影、广告包装设计以及其他文化工业中,诗句的采用使其更具文化底蕴;诗人写到的山水,成为著名的旅游景观,诗人的故居,同样成为景观。”江离说。

  诗为心,人间需要好诗。诗为史,伟大的时代需要诗神“合为时而歌”。新诗无论在文学形式,还是在社会活动中,都在占据日趋重要的地位。

  不过,这种对美、对精神的陶冶,却很少在学生的课本中见到。“从小学到高中,语文课本中很少有新诗作品,即便有,也并不适合学生阅读。”江离一直在担忧,下一缕诗意该去哪里寻找,“大学不念中文系,基本很少会接触到新诗,除非自己的兴趣刚好在新诗上。”

  “这点可参照西方大学的经验,美国许多大学为了培养诗人,除了开各种本国与世界的诗歌诗学正式课程之外,还面向社会的诗人和准诗人,为诗歌爱好者开短期诗歌讲座。”“九叶”派诗人郑敏说道,“这使得大学生和社会诗人及诗歌爱好者都有机会接触当代名诗人,并向他们学习诗歌创作的经验,这会大大提高社会的诗歌欣赏力,普及了国民的诗歌教育,使诗歌走进千家万户。”

  除了教育,诗歌创作者也要在日益繁荣的大环境下丰富自己,明确新诗为谁而写。“新诗环境和发展出现错层,关键就在于许多诗人丢掉了新诗的优良传统,远离了民众和生活,太关注个人和内心,忘记了诗歌的时代担当和社会责任。”张德强认为。

  对此,严元俭在信中说道:我的实践是走民族化、大众化、时代化之路。从传统的诗词曲、从老百姓中的民歌民谚、从网络达人的段子等民族形式里吸取营养,内容尽可能贴近现实生活,贴近大众读者,贴近当今时代。

  “如果有坚定的信念和足够的认识,作为一个诗人,我们需要做的就是基于对现实的深刻认识的情况下,不断地训练我们的技艺,将德性的力量带到我们的作品中。”江离同样抱有此观点。

  新诗发展环境在趋好,但需要每一个人的努力。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈