雅昌首页
求购单(0) 消息

浅析关良戏画孙悟空

2013-01-19 10:21:39 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:罗立火

摘要: 关良孙悟空三打白骨精 文罗立火(关良作品鉴定专家) 关良是画家中的大画家,不是百姓眼中的大画家!齐白石的虾、徐悲鸿的马、李可染的牛……这就是画家的艺术符号,而关良的符号就是“孙悟空”! 前些日子去一位画家朋友家里,话题总是离不开关良先生。他说关良…

推荐关键字 关良


关良 孙悟空三打白骨精

  文 罗立火(关良作品鉴定专家)

  关良是画家中的大画家,不是百姓眼中的大画家!齐白石的虾、徐悲鸿的马、李可染的牛……这就是画家的艺术符号,而关良的符号就是“孙悟空”!

  前些日子去一位画家朋友家里,话题总是离不开关良先生。他说关良是画家中的大画家,不是百姓眼中的大画家。我问为何这么说,他答道,一般人只知道徐悲鸿、齐白石,关良在老百姓中的知名度不够高,自然少有人会有兴趣去了解。

  但凡提到关良,都会尊他为中国戏剧人物画的开山鼻祖。只可惜在当今社会,戏剧已经边缘化,流行的是快餐类的娱乐文化,普罗大众知道关良的寥寥无几。

  戏剧人物画鼻祖的提法太笼统,要想使天下人认识关良,还得为先生找一个令人一见就印象深刻的标志性的绘画符号——一个雅俗共赏的人物形象,既是老百姓喜闻乐见的,又完全能代表关先生高超的绘画技法和意境。借此绘画符号来推广先生的戏画和其它题材作品,如此,自然会有越来越多的人对关良感兴趣,愿意去欣赏、研究他的作品。我想,这个标志性的符号就是他画的孙悟空。


关良 孙悟空三大白骨精

  十九世纪二十年代初,关良由日本留学归来,上海成为了他工作、生活的中心。而1920—1940年是京剧艺术的鼎盛时期,乃全国的第一大剧种,拥有众多的戏迷、票友,看京剧是上海市民文化生活的重要组成部分。当时,关于孙悟空的戏俗称“猴戏”,非常受欢迎。郝振基、杨小楼、郑法祥、盖叫天、李万春等都有精彩的猴戏表演,只不过扮相和表演各有不同。想来关良先生一定也目睹过他们的舞台风采。

  郑法祥是南派猴戏的代表人物。他博采众长,大胆突破旧程式,创造新规范,其身法、手法、步法、棒法、筋斗乃至唱念、扮相皆与众不同。他演的孙悟空以气势取胜,追求在似与不似之间彰显神妙。1929年,他在上海齐天舞台演出《西游记》,就引起了强烈的轰动。

  我认为,关良的孙悟空戏画创作受郑法祥表演的影响颇多,不过四十至五十年代并未见先生的大量猴戏创作。直到1961年底,浙江绍剧团的《孙悟空三打白骨精》进京演出,于中南海怀仁堂为毛泽东等中央领导表演之后,他才真正开始创作了大量的以孙悟空为题材的戏画作品。而绍剧《孙悟空三打白骨精》进京表演之时,郭沫若先生连看六遍,并作诗一首:

  人妖颠倒是非淆,对敌慈悲对友刁。咒念金箍闻万遍,精选白骨累三遭。千刀万剐唐僧肉,一拔何亏大圣毛。教育及时堪赞赏,猪犹智慧胜愚曹。

  毛泽东对此剧也大为赞赏,和诗一首《七律——和郭沫若同志》:

  一纵大地起风雷,便有精生白骨堆。僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。今日欢呼孙大圣,只缘妖孽又重来。

  这时的关良虽已退休,但仍担任上海画院画师。而画师是要交画作的,在当时特定的政治环境下,他以毛泽东这首七律为题材创作了数幅孙悟空戏画作品。


关良 孙悟空大闹天宫

  在如今艺术品市场上,常见到的关良有关西游记的作品,最早应是1964年创作的。大部分都突出孙悟空棒打白骨精的场面,孙悟空猴眼圆睁、怒不可遏,手中金箍棒颤抖弯曲,砸向妖怪,观者似乎都能听到那千钧一棒发出的“呜呜”风声,不禁毛骨悚然。至于扛着钉耙的八戒、闭着眼一门心思念咒的唐僧,还有总是任劳任怨挑担的沙和尚,则被置于画面的次要位置,这就更加衬托出齐天大圣横扫一切的骇人气势。

  文革后期,先生也创作了其它的一些关于西游记题材的画作,如火焰山等等。文革结束后,他更是反复创作“三打白骨精”。1976年,叶圣陶先生为他题诗:

  不辞反覆绘三打,想见兴怀玉宇清。石窟飞天堪媲美,如斯艺事倍精英。

  在戏画上,关良是删繁就简的高手,在后来的这类作品里删去了八戒、唐僧与沙和尚,画面里只余孙悟空怒打白骨精。有人认为这些作品里的白骨精暗指江青,孙大圣棒打白骨精实在是大快人心!偶尔也见其1977年的作品,这些作品的画面作了调整,整幅画面唐僧沙和尚猪八戒占了主要位置,孙悟空腾空而起,在画面一角追打白骨精。猪八戒跨步招手,仿佛在喊“猴哥,快回来”,憨态可掬;唐僧恍若无人端坐于白龙马上苦苦念经;沙和尚挑着担子快步跟上,似乎并不担心大师兄会否失手。整个画面趣味愈发浓郁了。


关良 孙悟空智取火焰山

  中国四大名著给了关良先生取之不尽的绘画题材,他创造的孙悟空形象集绘画的精气神于一体,是普通百姓心目中勇于担当责任、扫除邪恶、维护公平的正义使者,放在任何时代都具有积极的现实意义,可谓“火眼金睛辨是非,棒扫尘世万里埃”。

  关良先生的孙悟空应该是他最鲜明的艺术符号,只要关注和喜欢关良作品的朋友多加宣传,它必将为普罗大众所熟悉和喜爱,和齐白石的虾、徐悲鸿的马等一样使人过目不忘,深入人心、流芳百世。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈