雅昌首页
求购单(0) 消息

关良戏画《十字坡》、《醉打蒋门神》

2013-01-19 10:42:51 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:罗立火

摘要: 关良作品《十字坡》 十字坡 “活武松”盖叫天与关良善交,他与盖叫天的相识相谊就是缘自对盖叫天京剧艺术的折服,对他所演《武松》系列等经典剧目达到耳熟能详的程度,并且经常“录之于本本”“,此十字坡一折,写母夜叉孙二娘在孟州道十字坡开酒店卖人肉…

推荐关键字 关良


关良作品《十字坡》

  十字坡

  “活武松”盖叫天与关良善交,他与盖叫天的相识相谊就是缘自对盖叫天京剧艺术的折服,对他所演《武松》系列等经典剧目达到耳熟能详的程度,并且经常“录之于本本”“,此十字坡一折,写母夜叉孙二娘在孟州道十字坡开酒店卖人肉包子,武松杀嫂被发配途中住店于此,险遭孙二娘的毒手,武松假装喝醉捉住了孙二娘,性命攸关之时,其夫张青外归来向武松求情,武松遂与张青、孙二娘夫妇相识,双方和解订交。

  武松的形象几乎全是用浓墨墨骨画出,分量感十足,可使观画者由直观感受出他那千金的力道,将不让须眉的孙二娘狠狠制伏。背景用简笔淡墨,寥寥之意勾染出两个烂醉如泥的小吏,更加突出了中心人物打斗时的激烈。


关良作品《醉打蒋门神》

  醉打蒋门神

  《水浒》第二十八回,武松在快活林用“玉环步”、“鸳鸯脚”打败蒋门神,替施恩夺回了快活林,蒋门神怀恨在心,设计陷害武松,使得他再次被发配,一路上蒋门神又派出刺客在飞云浦欲暗杀武松,结果刺客全被武松所杀。画上所绘的就是继“醉打蒋门神”之后,“大脑闹飞云浦”的一段,刺客想趁武松手带镣铐被押解途中对他下手,但依然不是武松的对手。

  关良将单纯的打斗动作提炼为倾吐角色内心活动的特殊肢体语言,身心俱到,举手抬足,分寸掌握得恰到好处。看此画中的武松,不难联想到舞台上盖叫天的神采,红卦黑靴,形象突出鲜明,而反面人物则淡墨淡彩略过,虽简易,但不单薄,活脱灵动,传神极致。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈