雅昌首页
求购单(0) 消息

现实的原始、古朴:维尔纳•贝格的人生和作品

2013-01-20 09:53:40 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:现实的原始、古朴,贫瘠的日常生活,存在的神秘感,都给维尔纳·贝格的生活和作品打上了深深的烙印。从他的作品里我们可以看到一个古怪、内向,不断追问自己和环境的身影。他刻意选择了一种离群索居的生活方式,与世隔绝和毫不妥协就是这种生活的最大特色。他尝试着将生活中那些脆弱的场景捕捉下来,还要保存…

推荐关键字 维尔纳•贝格

  现实的原始、古朴,贫瘠的日常生活,存在的神秘感,都给维尔纳·贝格的生活和作品打上了深深的烙印。从他的作品里我们可以看到一个古怪、内向,不断追问自己和环境的身影。他刻意选择了一种离群索居的生活方式,与世隔绝和毫不妥协就是这种生活的最大特色。他尝试着将生活中那些脆弱的场景捕捉下来,还要保存下它们原本的贫穷、纯粹、自然的风貌。他放弃了传统的艺术惯例,期望远离大都市,摆脱各种人为的影响,在原汁原味、自然而然的世界里过着自给自足的生活。

  维尔纳·贝格(1904-1981)是家中幼子,出生成长在莱茵山区爱伯菲尔德的一个富裕的资产阶级家庭,高中毕业后旋即离开德国前往维也纳学习宏观经济学。读完博士后维尔纳分别在维也纳和慕尼黑艺术学院学习绘画,不过两位绘画老师卡尔·斯特雷、卡尔·卡斯帕尔对他的影响都非常有限。倒是新交的一群朋友对他和他的大学同学、后来的妻子阿玛丽·库斯特产生了重大影响。这群朋友对文明持批判态度,拒绝资产阶级的生活,追求简单、真实、意义丰富的生活。这样的思想促使维尔纳于1931年搬进了鲁塔农庄。鲁塔农庄位于偏僻的坎顿,总共不过二十二公顷,坐落在德劳河谷上方光秃秃的砾岩、碎石梯地上,每年收获甚为微薄,农庄的房舍铺之以木板,到二十世纪六十年代尚未通上自来水和电。在这里维尔纳和家人过上了更贴近自然的生活。

  围绕着原始、古朴的农民生活维尔纳创作了一些单调但却令人过目难忘的作品。在自己的油画和木刻作品中,维尔纳连续采取明确的构图和近景手法。这些作品的主题无一例外是斯洛文尼亚-奥地利边境的风景和人物,让观众不得不直面最真实的生活。木刻这一最古老的雕版技术也频频为他所用。

  “没有什么比清清楚楚更神秘”——在这个思想的指导下,醉心于寻找一种简洁、清晰的绘画语言的维尔纳开创了比同时代其他画家更内敛、低调,更脆弱的画风。虽然受到了周围环境的直接影响,但他采用的普通色调以及严格的界面让人乍一看去还以为是后来的波普艺术。二十世纪六十年代,瓦罗尔和列支敦士登等艺术家将放大数倍而后异化的普通人日常生活发掘为自己的绘画主题。与他们不同,维尔纳用平面、醒目的方式再现了自己周遭的世俗农民文化,并且借此寻觅自己独特的绘画语言。漫步乡村的过程中,维尔纳用素描记录下了自己的所见所闻所管所感。画室里的艺术创作最后都归于油画和木刻的清晰平面。正是凭借木刻这项出色的技术,维尔纳精确化,或者更确切的说把自己笔下对象的清晰推向了极致,达到了如同象形文字一般明晰的地步。

  时代的动荡与冲突也给维尔纳的作品打下了印记。1937年他被诋毁为颓废艺术家。战争里发生的暴行与罪恶都被他用素描或者油画的形式记录了下来。1947年维尔纳成为奥地利公民,其后的很多年他都拒绝举办展览。不过作为一种式微的农业生活的见证人与记录者,维尔纳的作品直到今天仍然保留在大量艺术馆里,频频出现在各种艺术展上。为维尔纳建立的布莱堡博物馆便长期展览他的作品。

  固执己见、毫不妥协不仅主导着他的艺术创作和生活风格,也决定了他和其他艺术家的交往。特立独行、离经叛道的维尔纳常常在很短的时间内和老朋友恩断义绝。比如他与库尔特·萨克斯、埃米尔·诺德、维尔纳·舒尔茨、奥托·迪克斯、赫伯特·波克尔等人的友谊就是这样画上了句号。埃米尔·诺德是德国表现主义的代表画家,介绍维尔纳进入了柏林商业艺术圈子。维尔纳与妻子和孩子也时常产生矛盾,比如二十世纪五十年代初他爱上比自己年轻十一岁的女诗人克里斯蒂娜·拉万特后竟要求妻子容忍自己的婚外情。

  维尔纳晚期的作品主题越来越凝练,手法越来越简洁,与早年清新、天真的风格形成了鲜明对比。这些作品呈现的是一个日薄西山、渐行渐远的乡村世界,透露的是悲悼、死亡、时光转瞬即逝的信息。油画和木刻作品的共同点是他对典型、对样本的寻找。他认为把一切简化至最核心的精髓就是理想的表达方式。在他上下求索、不断追问的过程中一直恪守着这个目标。他的座右铭是:“追求安全感的人永远理解不了激情澎湃的惊涛骇浪。”这句话不仅揭示了真理,而且在探讨存在的典型、初始、本质上直到今天也有其合理性。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈