雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览第107期】原弓首展《重现·重生》由饼干盒引发

艺术商人转型艺术家 他会是下一个艾未未吗?

2013-01-29 21:30:57 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要: 展览开幕式 原弓 展览现场 展览现场 雅昌艺术网讯(蔡卓)原弓这个名字最早进入了我们的视野是因为他建立了上海最早一所民营美术馆,1995年即落成的原弓美术馆,以及他多年来从事的艺术经营活动,他一直以一位成功的艺术商人为人所知,直到2011年他参加威尼斯双年展并以《空香6000m3》香雾弥漫中…

推荐关键字 原弓


展览开幕式


原弓


展览现场


展览现场

  雅昌艺术网讯(蔡卓)原弓这个名字最早进入了我们的视野是因为他建立了上海最早一所民营美术馆,1995年即落成的原弓美术馆,以及他多年来从事的艺术经营活动,他一直以一位成功的艺术商人为人所知,直到2011年他参加威尼斯双年展并以《空香6000m3》香雾弥漫中国馆,一夜之间他忽然以当代艺术家的身份在国际上名声大噪。2013年1月26日原弓在杭州天仁合艺艺术中心举办国内首个个展《重现·重生》,正式宣告着这位成功的艺术商人从此转型为艺术家。展览的系列作品由他所收集的旧饼干盒引发,呈现艺术家对改革开放经济发展的进程中,人们的情感随着时间流失而丧失的痛感。作品本身具有相当的人文关怀的份量,艺术家又深谙艺术经营之道,让我们对原弓的未来充满怀想,他会是下一个达明·赫斯特,或者艾未未吗?

  展览作品分为《当代与艺术史——青绿山水》、《当代与艺术史——圆明园》两大系列,主要基调为“中国红”,在红色的背景下,传统中国山水画、圆明园兽首等图式“隐约”呈现,展览的影像部分清晰地阐释了艺术家“隐约”的制作过程:艺术家约花费一个月时间将山水绘于铁皮之上,然后用机械的方式将绘画打磨,破坏、消解完整的图画,最后将错版丝网版画覆盖在上面。


原弓《当代与艺术史-圆明园》2012


原弓《当代与艺术史-圆明园》2012


原弓《当代与艺术史-圆明园》2012


原弓《当代与艺术史-圆明园》局部 2012

  对于此次展出作品的灵感,原弓解释说:“这部分作品关于我的记忆。我收藏了很多我那个年代的饼干箱,大概有上千个,那时候饼干箱上的图式和现在有很大的区别,以前的图案多为鲜花、笑脸、建筑、风景,在那个物资匮乏的年代,这些波谱图式代表着人们对幸福的渴望,代表了那个年代人们对新生活的向往,而现在的饼干箱上几乎全是品牌的logo,是理性的、没有情感的,已经和幸福感没有任何关系了,完全是两种情趣,两种表态。这样的反差导致了我对社会的反思,于是我开始收集饼干箱这种文化遗存,希望用这种材料做一些东西,这个展览就是由它们生发而来。”


展览中的旧饼干盒装置


原弓《当代与艺术史》之《年菊》、《半块饼干》、《好风光》

  展览的布展别有用心,在展厅最里面的一角,我们看见了这个系列作品的源头,原弓用旧饼干箱做的几个装置,旁别的墙面上展示了他最初做出来的三张综合绘画,画面主体采用了旧饼干箱上的图案,上面覆盖丝网版画,体现了艺术家在创作过渡期思维的推进。最终艺术家摆脱了旧饼干箱的图式,将画面主体以中国山水画替代,使得作品所折射的内容忽然扩大,此外新增加的打磨的环节,粗野抹去的痕迹象征着社会工业化发展过程中,我们在无度地获得物质的同时,也感到亲情远离,意义与信仰的走失。画面的“消解”过程给人强烈的视觉上震撼和心理上的痛感,错乱的丝网版代表了我们这个时代错乱地前行。整个系列是艺术家内心当下痛觉的回应,也道出了艺术在当代与传统的矛盾中走向当下的历史。


影像呈现作品打磨过程

  “油画画上去其实并没有价值,打磨掉之后反而形成一种价值,打磨的过程其实也不简单,里面有节奏感、有深度、有透视。” 原弓说,“机械式的抹去反映了今天市场的一种冷漠和无情,大家是在用自己的灵魂在交易,我想表达的是对消亡的文化和历史的一种缅怀。 我的作品一直围绕着过去、今天、记忆、幸福、失落、消失、回来,这次展览不是一个简单的展览,我希望通过这个展览来阐释,今天我作为一个社会人的感受,我对社会的立场,我纠结在饼干箱里面,其实是纠结在过去的回忆里和对未来的没有任何期待,下一个展览是饼干箱为主体,它们会呼吸。”

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈