雅昌首页
求购单(0) 消息

专访陆镜清:西泠拍卖弱市显强势总成交率行业领先

2013-01-29 21:55:09 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要: 雅昌艺术网讯(蔡卓)2012年秋拍季已落下帷幕,前不久结束的西泠秋拍总成交额为7.16亿元,总成交率85.7%,这一圆满压轴为处于调整期的艺术品市场再次带来暖意。记者日前致电西泠印社拍卖有限公司总经理陆镜清,围绕西泠今年秋拍成交结果及市场反应等方面,就收藏门类成交分布、价格涨落等情况进行了专访。 …

推荐关键字 西泠拍卖

  雅昌艺术网讯(蔡卓)2012年秋拍季已落下帷幕,前不久结束的西泠秋拍总成交额为7.16亿元,总成交率85.7%,这一圆满压轴为处于调整期的艺术品市场再次带来暖意。记者日前致电西泠印社拍卖有限公司总经理陆镜清, 围绕西泠今年秋拍成交结果及市场反应等方面,就收藏门类成交分布、价格涨落等情况进行了专访。

  雅昌艺术网:每一次国内大拍,从时间上来讲,基本上是嘉德“打头阵”,西泠“收官”。对于刚刚结束不久的秋拍,您感到满意吗?符合您的预期吗?

  陆镜清:今年西泠秋拍在2012年最后一天落槌,总体来说我感到很满意。23个专场,拍品底价5个多亿,总成交额7.16亿,与春拍7.72亿元的总成交额基本持平,符合预期。85.7%的成交率,说明公司拍品定位契合了市场需求,市场的参与度很高。

  雅昌艺术网:到这次秋拍,你们上拍的拍品数量并未减少,和往年一样,依然是3000多件,但是大标的的东西似乎少了很多,中低价位的东西多了,这是不是西泠拍卖针对“2012艺术品拍卖调整年”所进行的策略调整?

  陆镜清:在拍品选择上,我们一贯以来都主打文化艺术含量高、价格相对适中、贴近生活的精品。针对市场调整,拍卖公司也会考虑到战略调整,主要反映在高价和中低价位拍品的比例上。2012年的世界经济整体不景气,对中国经济构成一定影响,但总体而言,艺术品市场受经济波动的冲击最小,并且发展趋势利好。

  雅昌艺术网:2012年的秋拍有哪些您印象特别深的地方?比如有没有哪个艺术家或者艺术门类价格逆势上涨,或者滑落得比较明显的?

  陆镜清:可以说2012年市场在理性中兼有的热情,让人印象深刻,主要有三类作品表现非常好:

  第一、“生货”依旧受追捧,书画部分尤其是近现代书画部分中,同一上款、同一藏家且从未在市场上露面过的新作品受到关注,西泠秋拍推出“隐墅居藏中国书画作品专场”,91件作品基本都为原上海人民美术出版社、上海书画出版社编辑部主任余白墅先生上款,百分百成交,且多数作品成交价高于估价数倍。

  第二、与生活相关,既能收藏又可作为日常消费的艺术品,比如庭园艺术中的石雕、御窑金砖等体现雅居、雅玩的门类,受到经济波动的影响很小,也更为藏家认可和接受。从成交情况看,庭园石雕作品不仅中低价位收到热捧,高价高质的大件藏品,成交情况也很好。西泠的另一特色:篆刻艺术,也可圈可点,从现场人气到成交金额都表现突出。

  第三、具有一定的文化价值,价位不高但能让人品味挖掘,从中梳理一段历史的作品,比如名人手迹、信札、册页,价格未降反增。近现代名人手迹专场,成交率92%,《西南联大师生致容琬诗文册》涵盖抗战时期中国最一流学者,拍前我们邀请社科院专家一起对它进行解读,藏家对这件文学、艺术与史料价值并重的作品也十分关注,80万起拍,最终以345万成交,那是一种人文精神的传承。

  雅昌艺术网:从南北地域性差异来比较,您感觉南方拍卖和北方拍卖在这一次秋拍中表现出哪些不同?

  陆镜清:总体来说,我感觉这一次秋拍,南方的拍卖相对北方更为稳健,南方的成交率大部分都高于北方,比如我们的总成交率在85.7%,市场的参与度比较好。从春秋拍的成交额来看,南方的差异比北方小,比如我们春拍和秋拍的总成交额都在7个多亿,曲线平稳。从我们的拍卖人气和成交情况来看,市场没有明显走低。秋拍所反映出来的南北不同,有多种因素的影响,和经济水平、文化氛围、人们对收藏的理解等都有关联性。

  雅昌艺术网:从历届拍卖数据看,西泠拍卖每一场的成交率一直居全国前列,这次秋拍也不例外,成交额和成交率,在您看来分别意味着什么?

  陆镜清:我一直认为,成交率是一个很关键的数据,甚至比成交额更重要。成交率是反映市场参与度的直观指标,也体现了一个拍卖公司的社会责任——不断传播民族的优秀文化和艺术。传播的广泛性就在于成交率,它衡量了是不是更多的人参与到艺术收藏和拍卖市场里来,衡量了拍卖公司的品牌是否为社会、市场所认可,这种认可包含了很多层面,比如对真伪的认可,对艺术品艺术价值和文化历史含量的认可。

  衡量一个拍卖公司要从各方面综合数据来看,成交额不是唯一的标准。年前商务部、国家文物局、中拍协联合发布了拍卖市场《2011中国文物艺术品拍卖市场统计年报》,可以看到我们的成交结算率排名第三、实收拍品款和营业税排名第四。

  雅昌艺术网:正如您提到成交率反映了市场参与度,从直观的拍场氛围看,这次西泠秋拍参与者的人数和地域,和往届相比有什么变化吗?

  陆镜清:2012年春拍我们共办理了936块号牌,秋拍在2012年底时举行,办理的号牌数依然超过800,拍卖大厅屡次出现由于座位不够站着举牌的热闹场景,可以说是05年首拍之外参与人最多的一年。

  雅昌艺术网:能够再详细谈谈秋拍中书画板块的变化情况?哪些艺术家在涨,哪些在回落?

  陆镜清:应该说,原来高价位的一线大师的作品,受到市场经济的影响,还是延续2012年上半年的下滑趋势,齐白石、张大千是两个特别明显的例子。藏家的注意力集中在艺术造诣高而价格尚未达到高位这类艺术家,他们的作品价格都超过了往年,达到市场上鲜见的良好表现。比如今年秋拍近现代书画中,首度现身拍场的一件吴湖帆的《庚桑古洞图》,1725万元成交,属于吴湖帆罕见的大尺幅“新中国”题材。董寿平、吴昌硕的书法,广东画家关良的戏曲人物图,价格都在上涨,当然前提是作品来源正宗。

  另外,从作品内容上,有一个明显的变化。有内容、可供读解深挖的作品,比如册页、名人手迹,去年价格反而在涨,而内容相对直接、一目了然的作品,比如齐白石的虾、桃子,大家能直观了解的艺术品,价格偏高的,去年一年反而有所回落。市场越来越注重艺术本身的价值和内容,同样是吴昌硕写的对联,内容很好的可以拍到一百多万,内容不好的只能拍到二三十万,而以前没有这样的差异性。

  我认为,随着经济的发展,藏家的文化修养也在不断提高,对历史的理解也在不断提高,第二代藏家优于第一代藏家的情况在市场当中充分地反映出来。第一代藏家更注重的是大师和名头,书画家名气大小决定了价格高低。第二代藏家在名头基础之上,增加了对作品内容和艺术水准的判断。以前内容和艺术性不太能够决定作品的价格,现在这一点非常突出。

  雅昌艺术网:今年秋拍,藏家(委托人和买家)的心理是否有微妙的变化?能否从拍品征集、预展办牌和最终拍卖交割的几个阶段来聊聊您的感受?

  陆镜清:我们这场拍卖之后,对市场是一个信心的提振。很多藏家说,从我们这里看不到市场的寒冷,艺术品行业依然是逐渐趋于成熟的朝阳产业。市场总是以向上和向下的波浪形向前发展,其实每一次市场走低的时候,更体现了我们的优势,07、08年我们保持着很旺盛的人气,这一次也是一样。

  雅昌艺术网:今年秋拍浙江涌现了很多新拍卖行,这种行业的新动向如何产生的,将会对浙江拍卖格局产生哪些冲击和影响呢?

  陆镜清:从2011产业年报数据看,长三角地区文物艺术品拍卖市场有着明显增长。作为南方文物艺术品市场的核心区域,2011年度长三角地区较好地发挥优势,取得进展。更多的拍卖公司涌现,表明江浙艺术品市场在向上发展,同时随着众多拍卖行纷纷抢占市场的今天,无疑竞争也将更为激烈。市场的理性调整告诉我们,只有专注自身品牌,深挖拍品背后的文化底蕴,加强专业化的服务,才是竞争力的有效保障。

  雅昌艺术网:2013年已经到来,您预计今年中国艺术品拍卖市场的走向将如何?西泠拍卖将如何应对?

  陆镜清: 从宏观政策环境方面,党的十八大引导市场往利好方向发展,经济上十八大报告提出小康社会目标,2020年将实现GDP与人均收入比均翻番,文化建设和文化体制改革上十八大报告设专章论述,强调“文化产业要成为国民经济支柱型产业”,将有利于助推艺术品市场的健康有序发展。我认为艺术市场是充满希望的,这种发展是健康、有序、向上的发展,中国艺术品市场的来年前景广阔。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈