雅昌首页
求购单(0) 消息

著名书法家马世晓前日在杭离世

2013-01-31 08:37:07 来源: 《钱江晚报》作者:林梢青

摘要:1月29日凌晨5时43分,当代著名书法家、浙江大学教授马世晓,因病医治无效,在杭州逝世,享年80岁。 而就在10多天前,马先生还在病榻上,在家人老友的陪伴下,亲手切下80大寿的生日蛋糕。大家同唱生日歌让他许愿的那刻,他还心心念念要捐献给国家博物馆的作品。期间,有老友望着骨瘦如柴的他,说起以往他书写时…

推荐关键字 离世 书法家 马世晓

  1月29日凌晨5时43分,当代著名书法家、浙江大学教授马世晓,因病医治无效,在杭州逝世,享年80岁。

  而就在10多天前,马先生还在病榻上,在家人老友的陪伴下,亲手切下80大寿的生日蛋糕。大家同唱生日歌让他许愿的那刻,他还心心念念要捐献给国家博物馆的作品。期间,有老友望着骨瘦如柴的他,说起以往他书写时的潇洒身影,大家都难过起来。

  或许,彼时大家心中已有预感,这一次,即是永别。

  2月1日13时55分,杭州殡仪馆,马世晓将与喜欢他以及他的书法的人们,作最后一别。

  马世晓作为当代书法家,其草书飘逸俊秀,独创新意,辨识度之高,可以以“过目不忘”来形容。

  在杭州景区,你都可以看到他的字:南山路太子湾公园门口树桩上题写的“太子湾公园”五字巨制行书,便是他的作品;宝石山下望湖楼前狂草诗碑、孤山苏小小墓亭楹联,也是他的手书。

  尽管生于山东滕县(现滕州市),但在大家眼里,马世晓就是一位地地道道的浙江书法家。2011年浙江美术馆开幕的“书风书峰:2011浙江书法名家作品展”上,他正是参展的12位浙江老一辈书法名家之一。

  在草书之外,马世晓先生为人低调,很多人都不太知道他的经历。昨天,马先生的学生、杭州师范大学教授方爱龙,给记者讲起一些往事,或许可以让我们更走近一些马先生。

  马先生与杭州的缘分,始于1956年,那时他考入浙江农业大学茶学系,毕业后留校任教,生前一直是浙江大学教授。

  上世纪七八十年代,马世晓求教于沙孟海、余任天、陆俨少、陆维钊等大家,因为风格独特,开始受到书法界关注。1982年,浙江省书法家协会成立时,他当选为第一届理事,后来陆续担任省书协副主席、顾问等职。

  他最大的成就收获于古稀之年——在保持一贯的个人风格之外,马世晓开始追求古健雄强的意趣。通常,当代草书创作都是“取纵势”,而马世晓却擅长“取横势”,但字与字之间又有连绵飞动的感觉。

  而马世晓先生与本报的渊源,也已有多年。

  2007年1月,在首次推出的“新年送百福”活动,当时刚刚从北京结束书法个展回杭州的马世晓,在太太陪伴下,在华家池家中第一次为读者写“福”。当时,他对记者说:“现在全社会都在提倡人文关怀,送‘福’,也是送人文关怀。”那一年的他,面色红润、笑意盈盈。

  未料第二年5月,他即被发现身患癌症,此后开始长时间的持续治疗。但5年里,他始终未搁下手中的笔,直至去年10月病情恶化之前,一直在坚持书写。去年7月1日,他还受邀参加了在北京中华世纪坛举行的“浩然精神”书画名家作品展览,并在北京中央文史馆书画院讲授草书艺术的欣赏课。

  就连此后多年的“新年送百福”活动,只要我们发出邀请,他从不推托,乐观的他,甚至从未向我们透露半点患病的消息。

  原本按照计划,今年5月,马世晓将在台北举办个人书法艺术展览,他也已在去年10月前去看了场地,没想到这成为他未完成的遗愿。

  “生命最后时刻,老师最惦念的是选择好作品,捐献给中国国家博物馆。”方爱龙说,而他病重之前的创作,主要都已捐献给了中国美术馆、浙江省博物馆、浙江美术馆以及家乡的艺术馆。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈