雅昌首页
求购单(0) 消息

张望:从摄影家到杭州文化传播者

2013-01-31 08:40:48 来源: 《杭州日报》作者:余加新 文/摄

摘要: “摄影展都办到联合国了,下一个目标在哪里?” 想起刚刚结束的摄影展,张望语气有些茫然。 海到尽头,山登绝顶,上天入地,路在何方? 张望是一个摄影家。他因佛教题材的摄影,在这个领域内颇有名气,如:国际摄影权威大赛奥地利国际超级摄影艺术展中国专题组冠军,如:中国摄影最高成就奖金…

推荐关键字 摄影家 佛教文化 张望

  “摄影展都办到联合国了,下一个目标在哪里?”

  想起刚刚结束的摄影展,张望语气有些茫然。

  海到尽头,山登绝顶,上天入地,路在何方?

  张望是一个摄影家。他因佛教题材的摄影,在这个领域内颇有名气,如:国际摄影权威大赛奥地利国际超级摄影艺术展中国专题组冠军,如:中国摄影最高成就奖金像奖……

  拍了11年的西湖佛教题材,一个多月前,张望的《佛的足迹—中国杭州西湖的佛教文化》摄影展经过多方努力在联合国总部会议大楼举行。

  展览当然成功。

  但之后呢?

  短暂的调整后,张望很快有了计划:做一个杭州佛教文化的传播者,把摄影展办到全世界,为推广杭州“东南佛国”的品牌穷余生之力。

  又一次人生大转向。

  实际上,回顾张望已经过去的人生,一直是这种拿起放下,然后猛然转向的轨迹。每一次变向脉络清楚,目的明确,有着非常明显的张氏规划和设计风格。像他镜头下的那些佛教照片——山涧,雾霭,竹林,六七僧人,散落其间,吹笛,打坐,冥想,漫步……

  这一次转向,摄影家张望的历史使命明确,杭州佛教文化传播者张望即将登台亮相。

  在50岁的时候,这个男人又要开启一段注定了和别人不一样的历程。

  过自己想要的日子,摄影、书法、绘画、音乐、文学五项齐进,随性生活

  张望出生于浙江天台书香门第,受家庭环境影响,自小喜欢写写画画,很小就已经“画什么像什么”。高中毕业后,张望进了当地工艺美术厂搞设计,据说工厂因为张望设计的产品备受外商青睐,从数十人扩张到上百人。

  志向远大的张望在24岁的时候考上了浙江美术学院,学的是油画专业,专业成绩非常出色。

  毕业之后,张望到深圳打拼,他计划从商十年,挣足够的生活费,那样,生活不用看人眼色,仰人鼻息。然后可以过自己想要的日子,摄影、书法、绘画、音乐、文学五项齐进,随性生活。

  三峡大坝合龙时他拍的一张照片获得《光与影》月赛全国大赛一等奖。这让他产生了想法:“拍一次都能得个一等奖,要是专业去创作,前途可待啊。”

  于是,深圳十年之后,张望选择了回来。

  他的家离天台国清寺不远,从小受佛教文化熏陶。他选择,从熟悉的地方和熟悉的题材开始。

  他在天台山佛学院拍了三年,小有名气。2002年,灵隐寺邀请他去寺里拍照。

  真正的成功,从那时开始。

  潘基文评价张望的作品“体现了我们在当今世界面临许多复杂问题时必须具有的精神。”

  2005年,张望作品《烟霞洞之谜—寻佛》获得奥地利国际摄影艺术展中国专题组冠军,这个奖被称为摄影界的“奥斯卡”。

  2007年,张望凭《佛的足迹》(组照)获得中国摄影金像奖,这是中国摄影界的最高成就奖。

  到目前为止,张望获得各种国际国内荣誉一百多项。

  一个多月前,就是去年12月10日,《佛的足迹-中国杭州西湖的佛教文化》摄影展在联合国总部会议大楼举行。联合国四大媒体、新华社、《人民日报》等主流媒体都进行了报道。

  一位联合国官员告诉张望,在联合国,她每天面对的都是战争,灾难,复杂又艰辛,而张望的作品让她感受到了心灵的宁静,从画面里甚至能感受到芳香。

  联合国秘书长潘基文写信称赞:张望的作品“体现了我们在当今世界面临许多复杂问题时必须具有的精神。”

  杭州市委宣传部领导也亲笔题词,感谢张望为宣传杭州做出了贡献。

  希望有更多的力量,能够共同推动杭州文化走向世界。

  杭州佛教文化有什么值得传播的?

  张望说,西湖成为世界文化遗产,申报时佛教文化占了将近半壁江山,14个文化史迹,6个是佛教史迹。“但到现在为止,还没有一本图文并茂的、关于西湖佛教文化的书,这就相当于把我们的宝贝锁在保险箱里了。”

  为什么是张望来推动这件事?

  张望说,11年拍摄,他比别人更了解西湖佛教文化的内涵,也更有感情。

  这也和他现在的另一个身份——杭州市政协委员有关。他认为他有责任为杭州做贡献,以报答杭州把他作为特殊人才引进的知遇之恩。

  去年政协会议期间,张望联合其他41个政协委员,做了《关于市民看病苦就医难的整改建议》提案,提案经过各方努力,最终得到落实,杭州所有8家市属医院在全国率先实施“边诊疗边结算”模式,持市民卡的市民看病多次重复排队付费在杭州从此成为历史,2013年,这项惠民措施将覆盖杭州所辖县市区的所有第一人民医院。

  “这是迄今为止我干过的最幸福的事,也是最值得去干的事。”

  张望认为,人不应该仅仅为生存活着,要回馈社会,要为社会留下点什么,为推动社会文明做出点什么。

  既然现在有了政协委员这样一个平台,他就要使用好。

  他更希望有更多的力量,能够共同推动杭州文化走向世界。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈