雅昌首页
求购单(0) 消息

春节期间浙江省文化活动丰富多彩

2013-02-01 08:45:20 来源: 《浙江日报》作者:刘慧

摘要: 温州米塑大师王锦荣展示刚刚制作好的米塑作品《蛇年吉祥》。米塑是温州一项传统的民间工艺,与北方的“面塑”堪称中国双绝。郑鹏摄 过大年,看大戏,在即将到来的农历蛇年春节,全省各地将以歌舞、电影、展览等形式多样、内容丰富的文化活动,为群众带来多姿多彩的文化艺术盛宴。 春节期间,绍…

推荐关键字 浙江省 文化活动

温州米塑大师王锦荣展示刚刚制作好的米塑作品《蛇年吉祥》。米塑是温州一项传统的民间工艺,与北方的“面塑”堪称中国双绝。 郑鹏 摄

  过大年,看大戏,在即将到来的农历蛇年春节,全省各地将以歌舞、电影、展览等形式多样、内容丰富的文化活动,为群众带来多姿多彩的文化艺术盛宴。

  春节期间,绍兴将利用绍兴大剧院、绍剧艺术中心及各级文化馆、博物馆、图书馆和镇乡(街道)、村(社区)文化活动中心等文化设施,推出非遗展览、艺术展览、文化讲座、综艺晚会等一批免费文化服务项目,并引进话剧、童话剧、戏剧、音乐会等,丰富群众文化体验。全市各专业剧团、文化骨干将以“文艺小分队”、“心连心艺术团”、“文化三下乡”、“文化走亲”等不同形式,开展丰富的文化惠民服务。据了解,春节期间,绍兴将送演出下基层300多场,送电影1000多场,送图书30000多册,送春联20多万幅。绍兴还把文化下乡和群众的其他需求结合起来,如开展全市文化科技卫生“三下乡”集中示范行动、“文艺慰问贺新春”、“困难家庭送温暖”等活动,组织文艺院团骨干到敬老院、学校等开展文艺演出,运用多种载体使群众感受文化温暖。

  值得一提的是,春节期间绍兴文化活动除了各种大中型文化展演,还有不少社区、村自发组织的特色活动。其中,绍兴县将举办主题文艺汇演,诸暨市将举办“我们的文化”文艺晚会,嵊州市安排了迎新年文艺晚会,新昌县农村和社区将组织赏灯、游园、猜谜活动,越城区各街道、社区则将自编自演迎春联欢会,组织宣传讲座、牌艺赛等活动。

  今年春节,宁波博物馆将举行“和韵天下——中国古代音乐文物展”、“大美汉字——中国文字展”。前者展品均为中原地区出土的精品音乐文物,从原始社会、夏商周三代、两汉魏晋、隋唐和宋元明清五个历史时期全面展示了中国音乐文化的历史演变过程。“大美汉字”展则完整地展出汉字的起源变化,汉字载体从动物卜骨、青铜酒器、碗盏、竹简、钱币到纸张,字体从甲骨文、金文、小篆、大篆、草书、隶书到楷书,彰显着中国汉字书写文化的力量。

  2月13日至15日的每天下午,宁波博物馆还为中小学生准备了三场“青少年探索体验活动——我是小小考古家”活动。

  为丰富春节期间广大群众的文化生活,慈溪市各文化单位在春节前后安排了丰富多彩的群众文化活动。在市图书馆广场、虞波公园将举办“上林之韵·迎新春”广场文艺演出、“六馆联动 美丽文化——文化走亲联谊活动”、“正月十五闹元宵”广场文艺演出、“新老慈溪人·共度欢乐年”广场电影展等5项广场文化活动。而在市图书馆,将展出“穿越时空的记忆——北京天安门广场合影留念图片展”,市文化馆“百姓展厅”将推出“首届慈溪市‘未来之星’少儿书画大赛优秀作品展”和首届慈溪市美术书法摄影大赛优秀作品展,市新华书店则将在本部和周巷书城开展“迎新春有奖知识问答活动”。

  现在,象山影视城景区已挂起大红灯笼,充满了节日气氛。春节期间,影视城将推出卧龙迎宾、马术表演、庙会集市等10余个传统节目,并将免费提供千余套古装,让游客参与微电影作坊、街头节目表演等拍摄活动。

  昆曲被称为“百戏之王”,春节期间,爱好戏曲的湖州市民可以通过文物、艺术家讲座等近距离欣赏“百戏之王”的风采,来自上海的“水磨传馨——海上昆曲文物展”在湖州市博物馆二楼展厅开展。整个展览分云间流芳、昆乱相争、雅声传继等八部分,共展出上海历史博物馆所藏珍贵昆曲艺术文物、文献、史料及照片约200件。展览将持续到3月5日。

  在杭州,京剧、昆剧、越剧、话剧、舞蹈、声乐、音乐会、儿童剧……一台台丰富多彩的文艺演出,一出出不同内容的经典剧目,真可谓是好戏连台精彩纷呈,为即将到来的农历蛇年新春,营造出欢乐祥和的节日氛围。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈