雅昌首页
求购单(0) 消息

席挺军:恒庐就是我的收藏品

2013-02-07 11:16:50 来源: 都市快报作者:顾欣悦

摘要: 陆俨少《古竹洞》 从买花鸟画装饰办公室开始 如今收藏了一个美术馆 席挺军50+恒庐美术馆馆长收藏时间:13年 【初次收藏】20多张花鸟画全是真品 席挺军家中的画很多,他喜欢换着将它们挂出来欣赏,“否则画挂太久了会坏。”身为恒庐美术馆馆长的他与曾宓、尉晓榕(中国美院国画系系…

推荐关键字 恒庐美术馆

  陆俨少《古竹洞》

  从买花鸟画装饰办公室开始

  如今收藏了一个美术馆

  席挺军 50+ 恒庐美术馆馆长 收藏时间:13年

  【初次收藏】20多张花鸟画全是真品

  席挺军家中的画很多,他喜欢换着将它们挂出来欣赏,“否则画挂太久了会坏。”身为恒庐美术馆馆长的他与曾宓、尉晓榕(中国美院国画系系主任)等都是常来常往的好友,家中的画,多是出于他们之手,比如一幅尉晓榕送给他的公鸡图,因为两人都属鸡,刚好遇上鸡年赠画,这幅画就变得格外有趣。

  说到初识艺术品,是在十多年前的古董市场,那时席挺军仍是商界新人,但很快他对古董的兴趣减弱了,字画对他更有吸引力。当时,他的外贸生意做得有声有色,一出手就用30多万买了20多张画,拿来为办公室做装饰用。“这是我第一次买画,之前去过南山路的画廊买,但是不敢,后来看到浙江画院事务所拍卖,觉得可信一些,就和朋友一起去了。”这第一次的经历让他信心倍增,因为事后证明,这些画一张也没有假的,“当时我只知道黄宾虹、齐白石这些画家,最贵的大概是刘海粟的,买的都是花鸟画。也没有什么原则,看到喜欢的、好看的,就下手了。”

  【绝对私藏】恒庐就是我的收藏品

  初识艺术品的那一番心血来潮让席挺军看到艺术品市场更广阔的前景,那时他就和几个朋友商量,要找一个地方做艺术,最好是挨着美院的南山路,“那是聚‘气’的地方,人气和地气。”偶然间,他得知南山路改造的消息,“实际上是因为南山路改造经费紧张,政府允许拿出一些房产拍卖,收入补贴南山路的改造。”拿下202号地之后,他从此上了艺术这条“贼船”,一去不返了。

  “恒是亘古的意思,庐是基础,是房屋。”席挺军回忆拍下202号地之后,工人在清理的过程中,发现门口的厚石墙上,隐约露出“恒庐”二字,进一步清理之下,字旁还有落款“绍宋”,他们疑惑这个“绍宋”是否就是余绍宋?席挺军跟余绍宋的长孙余子安求证,字的确是余绍宋的笔迹,而且余子安还在爷爷的日记中查到,他的确为了友人新居落成,题字“恒庐”给他。“恒庐的名字就是这么来的”。

  各人都有各人收藏的故事,但席挺军说,这些收藏故事不外乎是祖上流传、拍卖竞价、低价收好货等等,艺术品对于藏家而言,是单个成立的故事,但是从他的角度,收藏又有着更大的意义,因为“恒庐就是我的收藏品。”他有心将恒庐做成一个文化据点,经营方式变得不那么功利,而是要把它打造成百年老店。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈