雅昌首页
求购单(0) 消息

【快讯】素手丹青油画联展 揭秘青年女艺术家成长心路

2013-03-09 13:34:45 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要: 展览开幕当日西湖当代美术馆 参展艺术家从左至右:江帆、成瑶、谢玲慧、王瑾、童靓 雅昌艺术网讯(蔡卓)“素手丹青——女性艺术家联展”于2013年3月8日晚七点半在南山路182号西湖当代美术馆开幕,参展的五位女性艺术家成瑶、江帆、童靓、王瑾、谢玲慧和她…

推荐关键字 女性艺术


展览开幕当日 西湖当代美术馆


参展艺术家 从左至右:江帆、成瑶、谢玲慧、王瑾、童靓

  雅昌艺术网讯(蔡卓)“素手丹青——女性艺术家联展”于2013年3月8日晚七点半在南山路182号西湖当代美术馆开幕,参展的五位女性艺术家成瑶、江帆、童靓、王瑾、谢玲慧和她们的指导老师、中国美院油画系教授何红舟莅临现场。


成瑶作品《一毫米世界》


王瑾作品《Amour》

  五艺术家既反应了女性创作的共性特点,又表现出各不相同的个性语言,比如成瑶的作品从视觉出发,更多是一种感性的抒发;而王瑾笔下的都市夜色则告诉观者她更关注人与人之间微妙关系;童靓的《死亡哲学》系列传递了她身为母亲在哺育子女过程中深刻感受到的对食品安全问题的恐惧和焦虑。


江帆《待嫁系列-捆绑》


江帆《丑角》

  整个展厅所占幅面最大的是江帆和谢玲慧的作品。江帆作品像一幕幕黑色童话,她为记者解读了其中的寓意:“其实《待嫁系列》是我结婚前一系列的反应和状态,我只不过找到了一个物品来代替情感,我的东西全是自己内心的写照,然后把感觉物象化。”江帆《待嫁》系列一共六七张,描述的是她与丈夫十几年反复坎坷的情路历程,画面中的兔子是她亲手制作的等人高布娃娃,其实就是她自己的化身,而小丑则是她的丈夫,时而兔子将小丑捆绑,时而小丑牵引着兔子往前走。“其实这些画是写生的,我真的把他绑起来画的。那段时间面临毕业就业问题,还有来自家庭的压力,所以整个人感觉是束缚的,我想捆住他,又感觉很害怕,所以《待嫁》系列看上去很阴暗,其实平时我是一个很开朗的人,我是把生活中一点点的不快乐都放大放到了画面里。”

  去年10月,江帆的婚礼上,她的画成为了婚礼的主角,在所有亲朋好友老师面前,丈夫一张一张向来宾讲解每一张画,也是在讲述他们两的故事。“家人听了这些故事,也接受和理解了我们,所以我感觉这个系列可以结束了,可以有新的开始了。有些人为创作主题而苦恼,要画什么?我没有这种忧虑,只要我在过我的生活,我在体会它们,我就有内容。”


谢玲慧《现实的谎言之二》


谢玲慧《非此即彼之顾影自“恋”》

  谢玲慧早期作品通过化装舞会表现“人的伪装”的主题,画面中的女子带着面具,呈现出一种华丽的姿态,作者希望表达现实和想象的落差感。谢玲慧近期的作品通过女性妆前、妆后的状态,人前、人后的不同,表达80、90后一代人情绪的的游离和转化,“其实我在描述我们这一代人不安定、不确定的态度,通过二连画,以镜像的关系表现出来,前后两个时期的作品总体脉络还是一样。”

  “素手丹青”在揭开女性创作神秘的面纱时,更展示出每位艺术家不同的个性,作为每一个个体特质,才是形成作品的决定性因素。也或者说,她们从女性个体中,又回到了个人创作与社会环境的大命题,超越了性别之别。

  西湖当代美术馆一直关注女性艺术家的成长,去年3月份成功举办了“婉风漱玉”女性艺术家联展,以期更多人关注、研究女性艺术家创作及作品。今年邀请五位女性艺术家再展女性艺术风采,亦是3月8号对女性朋友的献礼。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈