雅昌首页
求购单(0) 消息

李磊语录

2013-03-09 19:18:44 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:艺术创造“与道同机”,即要求艺术家家创造一个体现万物生成变化法则可使精神逍遥其中的艺术世界。艺术家把握有限又超越有限,顺乎自然又讲求创造,状物精微又不“心为物役”。在人与社会的关系上,具有真实的人文意识;在人与自然的关系上,则是“天人一体&…

推荐关键字 李磊

  艺术创造“与道同机”,即要求艺术家家创造一个体现万物生成变化法则可使精神逍遥其中的艺术世界。艺术家把握有限又超越有限,顺乎自然又讲求创造,状物精微又不“心为物役”。在人与社会的关系上,具有真实的人文意识;在人与自然的关系上,则是“天人一体”、“物我两忘”,既顺应又超越。

  抽象画创作源自画家内在需要,旨在传达画家内在经验的真相与探索内在世界的奥秘。我把中国传统文化的理解融会在作品里,思考问题方式也是东方的。我的创作,借鉴了东方传统哲学概念和艺术形式,以及密不透风疏可走马间的虚实对比,黑与白都是相生相应的。

  我创作的灵感,很大一部分来自与中国的传统文化。大家可能觉得我的作品跟中国传统文化完全没关系。那是因为这样认为的人不了解中国文化的精髓。其精髓并非是山水和亭台楼阁这些形态上的东西,它是艺术的境界和其中的结构关系。

  中国人对抽象艺术应该有一种天生的敏感,因为抽象形态的理论基础以及呈现方式和中国传统审美思想更能够沟通,所谓“得心应手,意到便成,故造理入妙,迥得天意”。就抽象画而言,意在笔之先。

  “生命直观体验”是我艺术的核心问题。所谓生命直观体验,就是我在人生各个阶段的生命体验,即作为一个生命个体,我有什么样的情感、什么样的认识,我要通过艺术创作把这种生命的直观体验表现出来。视觉音乐实践和诗化自然意境都是方法类的东西。“生命直观体验”才是我艺术发展的逻辑和根据。

  我的一些作品,尤其我近期的作品,主要是在做一个关于视觉中的音乐性的探索。绘画是看上去似乎是与音乐距离遥远的艺术,但是对于绘画中音乐性的挖掘,可以揭示出艺术的内在结构与泛音乐化倾向。

  有怎样的“心”就有怎样的画。“心”即“识”,是综合了各种知识和感受的潜意识和显意识。“心”和画之间是同构的,“心”是画的本源,画是“心”的物质化呈现。画把“心”储存起来,等待着有一天被观者读取。

  东西方艺术的本质是一致的, 我们不以西方的艺术史观来评判中国的抽象艺术。我的艺术指向内心深处,为了完整而准确表达内心的情感,我需要运用许多表现手段,有从传统继承下来的,有从西方学习来的,也有自己摸索出来的,只要能为我所用就是好东西,没有必要去贴标签。

  我认为这个世界是圆融、通透的,生命也一样。所谓一顺百顺,我们就是要通过学习、思考、磨砺找到和顺应宇宙、人生内在的规律。我们的创作过程是在跟宇宙沟通,和宇宙的规律契合,从而进入身心顺畅通达的境界。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈