雅昌首页
求购单(0) 消息

【快讯】大写意画家陈大羽百年艺术展巡展浙江

2013-03-15 11:21:48 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要: “艺无涯——陈大羽百年艺术展浙江巡展”新闻发布会 陈大羽 雅昌艺术网讯(蔡卓综合报道)2013年3月14日,“艺无涯——陈大羽百年艺术展浙江巡展”在浙江美术馆开幕。本次展览共计展出陈大羽先生作品140…

推荐关键字 陈大羽 大写意


“艺无涯——陈大羽百年艺术展浙江巡展”新闻发布会


陈大羽 

  雅昌艺术网讯(蔡卓 综合报道)2013年3月14日,“艺无涯——陈大羽百年艺术展浙江巡展”在浙江美术馆开幕。本次展览共计展出陈大羽先生作品140件,包含花鸟98件、山水27件、书法15件。

  在20世纪中国美术的发展历程中,陈大羽先生是坚持继承传统、勇于开拓创新,为中国画艺术尤其是大写意花鸟画做出卓越贡献的一位大家。以吴昌硕、齐白石为代表的大写意花鸟画,开拓出崭新的花鸟画时代风貌,使花鸟画在精神内涵和笔墨样式上都成功地实现了从传统到现代的转换。陈大羽先生接续了吴、齐画派的精髓,并由此上溯徐渭、石涛、八大山人等中国画史上勇于探索的典范,走向创新之途。


展览现场


展览现场


展览现场

  陈大羽(1912—2001),原名陈汉卿,1912年5月出生于广东潮阳,父亲是德商洋行职员,母亲出身于打锡业手艺人家庭。1934年,因第一次世界大战,德商洋行歇业,父亲失业,家庭生活拮据。母亲毅然变卖家物,筹钱支持儿子赴上海美术专科学校暑假中小学师训班补习美术。翌年再赴上海美专补习。初入上海美院,吴派杰出弟子诸乐三先生便首先发现了陈大羽的才华,他和年少的大羽说:“按你的成绩,完全可以以同等学历,报考插班国画科三年级”。

  1935年,在诸乐三老师的大力支持和鼓励下,陈大羽得青岛本家两位伯父资助,插班考进上海美专国画科三年级,使他在丹青生涯中跨出了关键的第一步。从吴昌硕弟子诸乐三、诸闻韵、王个簃等老师学习写意花鸟;又从李健老师学习书法,从马公愚老师学习篆刻。

  诸乐三的教诲和指引,为大羽的艺术生命奠定了牢固的基础。1935年在上海美专毕业后,先后在青岛、上海、无锡、苏州、南京等地任教,与当时画界名流刘海粟、黄宾虹、王个簃、陈半丁、关良、朱屺瞻等人交往,增长了知识,开阔了视野。1944年游学北平,得到齐白石老人激赏并收为入室弟子,为他取名翱,字大羽。在此次展览的参展作品《雄鸡图》上,白石老人写下:“有此画鸡之天份,天下人自有眼福,况天道酬勤。大羽弟应得大名。”


陈大羽《扁豆公鸡》1978年


陈大羽《运河傍岸无线风光》1987年


陈大羽文献

  此次展览,陈大羽先生的子女陈显曰女士、陈显铭先生代表家属向浙江美术馆捐赠陈大羽先生作品5幅,分别为《朝暾彩雨烂漫秋》、《鸟语花香纪丰年》、《兰菊图》、《大有余》、《大公鸡》。

  3月16日上午十时,浙江美术馆还将在8号厅举办“陈大羽百年艺术展作品分享会”,届时中国美术学院教授马其宽、徐家昌、毛建波,以及陈大羽先生之子陈显铭将与艺术爱好者们交流分享陈大羽先生的艺术魅力。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈