雅昌首页
求购单(0) 消息

马铭德:于孙中山黄兴革命文献的几点想

2013-03-15 19:38:10 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:第一批档案,是孙中山成立中华革命党后,1914年在日本召开十七次革命方略会议的纪要。文本显示的是十七次会议的签名记录,想后面还应有会议内容的记录。但就这些签名记录,也是弥足珍贵。其可贵之处: 1、大陆中华书局出版的《孙中山全集》、《孙中山年谱长编》,没有中华革命党成立时期的十七次会议的信息! 2、台…

推荐关键字 孙中山 黄兴

  第一批档案,是孙中山成立中华革命党后,1914年在日本召开十七次革命方略会议的纪要。文本显示的是十七次会议的签名记录,想后面还应有会议内容的记录。但就这些签名记录,也是弥足珍贵。其可贵之处:

  1、大陆中华书局出版的《孙中山全集》、《孙中山年谱长编》,没有中华革命党成立时期的十七次会议的信息!

  2、台湾的《中华民国国父实录》六大本,其中的第三册收录了1914年成立中华革命党曾经召开的十六次会议纪要!

  3、档案文本显示的第三、四次会议,与台湾的《中华民国国父实录》有差异。

  4、档案文本显示的第十一次会议!与台湾《中华民国国父实录》中表述的日期有差异!

  5、台湾的《中华民国国父实录》中,没有革命方略会议第一次会的记录!

  今天我看到这批档案中有第一次“二十日讨论革命方略”的记录,想这就是第一次会议的原始记录。应该是这批档案最有价值的地方!

  第二批档案,是孙中山民国初年到护法运动期间的一批委任令,我初略看了一下,也是《孙中山全集》所未收入的!具有一定价值!

  第三批档案,是黄兴上孙中山论革命计划书原稿。这一份手迹曾经由于右任等人资助,影印出版过。

  根据档案文本中曾省三的回忆:他于1920年代服务于国民党本部上海环龙路四十四号事务所,曾于故纸篓中检得黄兴先生手书。但是据黄兴之子黄一欧的回忆,曾省三之言不完全属实!

  笔者为上海市中山学社秘书长。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈