雅昌首页
求购单(0) 消息

沈飞德:关于孙中山黄兴革命文献的真伪及价值浅见

2013-03-15 19:39:50 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:近几年来近代革命文献手稿和近代名人墨迹在拍卖市场异军突起,备受文博机构和藏家的追捧,已成为拍卖业中的独特风景线。就近代革命文献手稿而言,大家印象深刻的莫过于前年辛亥革命百年之际一本回忆武昌起义的手稿在拍卖中竟突破百万元,令人惊异不已。由于革命文献手稿集史学研究、艺术鉴赏和收藏价值于一体而耀眼拍坛,赝…

推荐关键字 孙中山

  近几年来近代革命文献手稿和近代名人墨迹在拍卖市场异军突起,备受文博机构和藏家的追捧,已成为拍卖业中的独特风景线。就近代革命文献手稿而言,大家印象深刻的莫过于前年辛亥革命百年之际一本回忆武昌起义的手稿在拍卖中竟突破百万元,令人惊异不已。由于革命文献手稿集史学研究、艺术鉴赏和收藏价值于一体而耀眼拍坛,赝品也就随之而来,混迹其中,使举拍者头痛。作为有责任感的拍卖公司,辨别拍品的真伪,向竞拍者揭示拍品的价值,应当是拍卖公司首先要做的一项工作。今天召开这个会,我想就是出于这样的考虑吧。

  癸已年春节前,有朋友电话告知有一批来自海外的有关孙中山和黄兴的手稿,受朋友之托想了解一下真伪。我猜想他是因为知道我一直关注孙中山家族史研究而来“投石问路”的。因为彼此相知,我听后当即表示看孙中山的墨迹真伪还是有把握的,但一定要看手稿图片后再说。后来看到了这三份革命文献手稿和相关资料,都与孙中山有关。我阅后认为这三份流传有序的革命文献手稿是真迹无疑。在繁多的艺术拍卖品中,近代书法作品相对于国画、瓷器、玉石等而言,一般都有较丰富的相关资料,往往一加比对就可辨别真假了。

  先说《孙中山手稿三十八件册页》,一看书写墨迹,二看签名,都是孙中山亲笔,绝非仿冒。再看《中华革命党会议纪要册页》,孙中山、胡汉民、田桐、谢持、杨庶堪、廖仲恺、居正、戴传贤等的签名,借助《民国名人手迹》(上海市档案馆编、上海书画出版社出版1996年12月版)、《国父孙中山先生纪念集》(孙穗芳博士主编、香港丰泰国际出版社2006年11月版)等书中上述人物签名的笔迹比对,也非仿冒。至于《黄兴致孙中山述革命计划书册页》,虽从没看到过黄兴如此长篇幅的书信,但其书风也一如黄兴留世的作品风格。在这三件手稿的辨别中,我感到非常有意义的是一批题字者。他们都是与孙中山、黄兴一起参加革命的同志,彼此熟悉,参与或见证了文献所记之事,他们为文献手稿的题字可视为对真迹的认可,是最权威、最有说服力的签定。他们在题字前完全不同于一般的签定专家,至少会考虑两个问题:一是所写史事是否真实,有否伪造之嫌?二是书写者的墨迹是否有伪?对此他们都心中有数。如果两者中稍有疑惑,题字者就不会落笔,更不会抚今追昔,发一通感慨了。再说,这批题字者决不会有今天一些缺乏道德良知的鉴定专家被金钱诱惑的心理。

  最后谈谈这几件革命文献手稿的价值。它们对近代史研究的文献价值,各位近代史专家已有非常充分的论述。需补充的一点是,它有助于我们研究黄兴与孙中山两人的关系。长期流传着孙黄的种种分歧、矛盾,当事人和后人(包括研究者)出于为尊者讳、为伟人讳的心理作祟,至今历史真相是否已还原?我看未必。最近翻阅新出版的《宋庆龄致陈翰笙书信集(1971-1981)》和《宋庆龄与爱泼斯坦往来书信选》(两书由中国福利会编),记不清是哪一本书中,宋庆龄在一封信中说黄兴这个人最坏。这句话是很值得玩味的。我在这里顺便提一下,有待专家作深入分析、研究。下面我要说的这几件文献手稿的艺术鉴赏和收藏价值。鉴于革命文献手稿的书写者孙中山、黄兴等以及题字者蒋介石、蔡元培、林森、商震、吴敬恒、戴传贤、居正、胡汉民、章炳麟等都是中国近代史上影响过历史进程的重要人物,都有很深的国学根柢,擅长书法,而且所书内容反映的又是重大历史事件,再加上题字者对原文献手稿的评述,就使得这几件革命文献手稿的价值益加提高。特别是黄兴致孙中山的书信,难得一见,珍贵异常。黄兴是位革命家,对辛亥革命功勋卓著,他的这封信被题字者给予极高评价,“题赞不置”(国民党元老居正语)。譬如擅长篆书的国民党元老吴敬恒在“拜观”后用篆书写下“开国大谋”四字;国民党元老胡汉民称“此书为革命文献中不朽之作,非徒文字可宝也”;冯玉祥赞誉为“洋洋书翰,字字赤诚,文武合一”,“笔力丰润,正大光明”;原收藏者曾三省也在题字中称赞“书法之苍秀劲杰,圆润挺拔尤其”,其艺术鉴赏和收藏价值可见一斑。总之,影响近代中国历史的根本性大变革,在于辛亥革命,之后的一切革命运动都可看作为辛亥革命的延续与发展。要说近代中国的革命文献,林林总总,难以数计,但这几件革命文献手稿把孙中山、黄兴等那么多的重要历史人物联系一起,实属稀有珍贵,既是革命史上的瑰宝,也是文化艺术史上的珍品,集史学研究、艺术鉴赏的价值于一体,其收藏价值也就不言而喻了。

  以上所谈,十分粗浅,求教于各位专家,如有不当,完全在于本人识见与水平有限,敬请批评指正,不胜感激!

  (2013年3月2日写于“三分楼”)

  (作者为上海市文史研究馆编研室主任,《世纪》杂志主编、编审)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈