雅昌首页
求购单(0) 消息

沈渭滨:关于孙中山黄兴革命文献的几点看法

2013-03-15 19:41:50 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:一、欢迎海峡两岸及侨胞对有关中国革命历史文献资料的相互沟通与交流。欢迎和感谢曾省三先生和家属提供相关文献。对上海大学认真搜求中国革命文献的治学精神深表钦佩。 孙中山与中国革命文献的征集、整理和出版,海峡两岸已作出了很大成效。台湾方面于上世纪五十年代出版《国父全集》;大陆方面也在1984年出版了《孙中…

推荐关键字 孙中山 文献

  一、 欢迎海峡两岸及侨胞对有关中国革命历史文献资料的相互沟通与交流。欢迎和感谢曾省三先生和家属提供相关文献。对上海大学认真搜求中国革命文献的治学精神深表钦佩。

  孙中山与中国革命文献的征集、整理和出版,海峡两岸已作出了很大成效。台湾方面于上世纪五十年代出版《国父全集》;大陆方面也在1984年出版了《孙中山全集》,都是考订精审,编辑严正,卷帙浩繁的第一手资料,对孙中山和中国革命的研究起到了重要的推动作用。堪称嘉惠当代,造福后世之作。

  二、 由于众所周知的原因,目前尚有不少相关文献流失于海内外,或保存于私家收藏手中。所以目前已出《全集》仍有“全集不全”之叹。大陆方面正在认真搜求,增补孙中山全集。这项工作需要各方面支持。高校教学和研究单位是一支重要力量。上海大学能如此关注,我作为孙中山与辛亥革命研究者,极为感佩和振奋。

  三、 徐有威教授寄给我的这批文献复印件,有很大价值。一是得以了解历史文献的原貌;二是可以核对,堪比已出之各类刊本;三是提供已刊文本中未能收集的新资料。这是我读后的基本认识。

  四、 对这批复印史料价值的评估,需要作深入研究才能确定。初步估计已如上述,具体方面有下列堪比和发现:

  (一)不少已由中国国民党党史委员会收藏并录入已出版的《国父全集》和大陆《孙中山全集》及其他相关出版物之中。如1《黄克强先生上国父述革命计划书》已经台湾党史委员会编,1973年出版线装、纸本。同书《黄兴致孙中山总理述革命计划书》,已由黄兴之子黄一欧提供影印件,由湖南省社会科学院编:《黄兴集》刊布。中华书局1981年出版。

  2《孙中山手稿三十八件》,不少内容已编入《国父全集》与《孙中山全集》。

  3只有《中华革命党民国三年十七次会议纪要》似为两种《全集》所不录。具有很高史料价值。

  (二)若干已刊版本与复印件校勘,似有脱、漏、增字,如:

  1《孙文手稿三十八件》中有关孙中山收到及支出日元的原件,在《国父全集》第四册刊文中,比勘后发现有增字,且日期亦有误。其中若干件未被收录。

  2《黄兴致孙中山总理述革命计划书》收入《黄兴集》,题改为:《复孙中山书》,且刊本有少数错字、脱字。

  3据此,我在上页第三项中称:“可以核对,堪比已出之各类刊本”,“有很大价值”。

  (三)提供新资料者为《中华革命党民国三年十七次会议纪要》。

  1已知《国父全集》与《孙中山全集》均未收入。其他专著如陈锡祺主编:《孙中山年谱长编》,及金冲及,胡绳武著:《辛亥革命史稿》,章开沅,林增平主编:《辛亥革命史》,沈渭滨著:《孙中山与辛亥革命》亦未收录或提及此事。

  2《孙中山全集》第三卷有孙中山手书《中华革命党总章》(1914年7月8日)一文,但经与复印件《会议纪要》对比,内容完全不同。

  3《会议纪要》对研究中华革命党提供了许多值得讨论的问题,如:会议参加者与中华革命党的关系;会议讨论内容与后来孙中山手书《中华革命党总章》有哪些取舍;会议讨论中的“中华革命党文件”是什么等等,都可以作深入研究。

  (四)即使收录的资料中,也有若干未被录入的孙中山手书,为什么不予录入?为什么已录入部分手书与原稿日期不同?为什么都以“孙中山手谕”相标格,都可以讨论。

  以上各项供讨论参考。

  (笔者为中国会党史研究会理事,复旦大学历史系教授)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈