雅昌首页
求购单(0) 消息

严泉:《孙中山手稿三十八件》等拍品的三重价值

2013-03-15 19:47:28 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:《黄兴致孙中山总理述革命计划书》,完成时间是1910年广州新军起义失败之后不久,黄兴不畏失败,重新拟定革命起义计划,其内容规划即是翌年的黄花岗起义。从史料价值来看,它对我们了解辛亥革命史,以及黄兴的革命思想,具有重要的历史意义。长期以来,相对于孙中山先生,黄兴的革命思想与业绩一直不为人们熟知,所以《…

推荐关键字 孙中山

  《黄兴致孙中山总理述革命计划书》,完成时间是1910年广州新军起义失败之后不久,黄兴不畏失败,重新拟定革命起义计划,其内容规划即是翌年的黄花岗起义。从史料价值来看,它对我们了解辛亥革命史,以及黄兴的革命思想,具有重要的历史意义。长期以来,相对于孙中山先生,黄兴的革命思想与业绩一直不为人们熟知,所以《革命计划书》的内容为我们展现了黄兴的雄才大略与革命精神。作为一份重要的历史文献,《革命计划书》在民国时期就出版过影印本,正文后附有吴敬恒、居正、张人杰、谭延闿、张继、林森、胡汉民、杨庶堪和章炳麟的题跋。真迹1973年曾在台湾展出,后又收入《黄兴全集》。关于《革命计划书》的价值,辛亥革命元老,在武昌起义后担任过黄兴参谋长的李书城,在回忆文章中曾提到其重要性,而李书城还计划过购买真迹,后因财力不足而放弃。

  《中华革命党民国三年十七次会议纪要》原件此次是在国内首次出现。中华革命党成立于1914年7月,其成立背景是二次革命失败后,逃亡到日本的孙中山,为了推翻袁世凯的独裁统治,重建民主共和,决心从整顿党务入手,重组新党,拯救革命。中华革命党设本部于东京,推选孙中山为总理。本部设总务、党务、军务、政治、财政五部,由陈其美、居正、许崇智、胡汉民、张人杰分任部长。其支部总计五十七个,大多建于海外各埠,国内各省仅占十八个,党员总计万余人。1916年 7月护国战争结束后,中华革命党宣告停止一切党务。1919年10月改组为中国国民党。

  目前关于中华革命党的研究,由于史料有限,一般集中在研究孙中山的组党思想、反袁斗争、革命方针等。而中华革命党的内部情况,则很少有人关注。所以《中华革命党民国三年十七次会议纪要》不仅有文物价值,而且具有很高的史料价值,可以帮助我们深入了解中华革命党内部的决策情况,以及组织运作的概况,填补中华革命党研究的空白,是研究中国国民党党史的珍贵资料。

  《孙中山手稿三十八件》展现了辛亥革命失败之后,孙中山先生筹集款项的行动,以及当时党内部分职务的委任情况。手稿内容涉及革命党内部领导、人际关系、财务状况等。在史料价值方面,手稿可谓有历史细节之美。上海大学历史系副主任徐有威教授认为,即使是财务欠条之内的史料,也能窥见当时孙中山领导革命斗争的真实境遇,进而了解孙中山在特定历史时期政治决策的背景因素。

  总之,三件拍品具有文物与史料的双重价值。《黄兴致孙中山总理述革命计划书》正如林森在题记中所言:“观此书足见克强先生心思缜密,措置周详,辅佐总理,进行革命,厥功伟矣。”而《中华革命党民国三年十七次会议纪要》开篇即有蒋中正的“党宝”二字作为题跋。在现实意义上,从2011年辛亥革命100周年开始,海峡两岸均掀起了辛亥革命历史热。大陆各地近年来还纷纷成立与辛亥革命主题有关的纪念馆、博物馆,因此三件拍品也是珍贵独特的历史文化遗产。

  (笔者为上海大学台湾研究中心主任,历史学系副主任)

  

  

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈