雅昌首页
求购单(0) 消息

何香凝艺术精品杭州巡展 一代女杰画丹青

2013-03-29 08:57:54 来源: 《浙江日报》作者:王婷

摘要: 何香凝在杭州与傅抱石、潘天寿合作绘画 何香凝,是中国女艺术家的一面旗帜。今天,“何香凝艺术精品展”2013年杭州巡展在西子湖畔的浙江美术馆举行预展,展出何香凝跨越五十余年创作的36件精品以及大量历史文献。 展览由国务院侨办、文化部主办,省政府侨办、省文化厅协办,何香凝美术馆…

推荐关键字 巡展 杭州 何香凝

何香凝在杭州与傅抱石、潘天寿合作绘画

  何香凝,是中国女艺术家的一面旗帜。今天,“何香凝艺术精品展”2013年杭州巡展在西子湖畔的浙江美术馆举行预展,展出何香凝跨越五十余年创作的36件精品以及大量历史文献。

  展览由国务院侨办、文化部主办,省政府侨办、省文化厅协办,何香凝美术馆、浙江美术馆承办,从3月29日持续到4月9日。

  何香凝是中国近现代集政治活动家和艺术家于一身的伟大女性。“她1909年进入日本本乡女子美术学校学习绘画的时候,学的是山水画和花卉画,而她早期的很多作品画的却是雄狮和猛虎。” 何香凝美术馆馆长乐正维说,“何香凝先生的画作气度恢宏,立意深邃,常借松梅狮虎和山川来抒情明志,这也是她70年革命生涯和高尚人格的生动写照。”

  此次展出的36件艺术精品,不仅有何香凝早期留学日本期间的画作,有何香凝描绘浙江上虞白马湖秀丽风景的《山水》,还有分别在1928年、1936年与经亨颐、陈树人共同创作的《松·竹·梅》等。

  “何香凝1934年在上虞白马湖休养期间,创作了不少耐寒花卉。”本次展览的策划人房桦介绍说,“新中国成立后,何香凝与潘天寿、傅抱石及李秋君、贺天健等画家多有合作,创作了《江淹浦畔》、《漫言疏影太横斜》、《赏雪图》、《红树青山》等山水佳作。”

  如果你走进浙江美术馆5号厅,从陈列的历史文献中会发现何香凝与浙江的渊源还远不止这些。上世纪二三十年代,何香凝主要活动于江浙沪一带,她在这里从事艺术活动近半个世纪之久,浙江也是她与诸多书画同仁雅集之地。可以说,浙江在何香凝的艺术历程及其与海派文化圈的往来关系中,有着特殊的历史与地理意味,留下了她与经亨颐、陈树人、柳亚子、于右任、黄宾虹、潘天寿等人艺术合作的深深印痕。

  1928年,经亨颐曾在其所作的绝句《竹》中写道:“此间俱是寒之友,不道寻常倾盖欢”,题下注“树人补菊”,此事引出了由经亨颐创立的海派文艺团体“寒之友社”,何香凝、柳亚子、黄宾虹、于右任、张大千、潘天寿等均是该社成员。“寒之友社”以画言志,诗酒唱怀,成为在特殊政治背景下文人、画家热爱祖国、关心民族存亡的一种抒发与表达方式。

  此次巡展,就特别增加了“寒之友社与何香凝”为题的文献史料专辑,展现了收集到的大量诗词、题跋、绘画、图像等文史资料,以及年谱、传记、札记、画辑等专著。从专辑中可以发现,在书画上何香凝与柳亚子的交往最为密切,“何画柳题”的合作突显了二人的深厚友谊。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈