雅昌首页
求购单(0) 消息

浙江杭州良渚博物院推出“毛利碧玉:新西兰文化艺术珍品展”

2013-04-04 06:21:53 来源: 国家文物局网站作者:杭州良渚博物院

摘要:为庆祝中华人民共和国与新西兰正式建交四十周年,由新西兰国家博物馆蒂帕帕汤葛里瓦、中国文化部中外文化交流中心、中国国家博物馆联合举办的“毛利碧玉:新西兰文化艺术珍品展”于2013年4月1日在杭州良渚博物院隆重开幕。 新西兰国家博物馆馆长迈克尔胡历瀚先生说:“此次&l…

  为庆祝中华人民共和国与新西兰正式建交四十周年,由新西兰国家博物馆蒂帕帕汤葛里瓦、中国文化部中外文化交流中心、中国国家博物馆联合举办的“毛利碧玉:新西兰文化艺术珍品展”于2013年4月1日在杭州良渚博物院隆重开幕。

  新西兰国家博物馆馆长迈克尔胡历瀚先生说:“此次“毛利碧玉:新西兰文化艺术珍品展”将加深中新两国人民之间的文化交流和理解,是一次分享新西兰最具意义文化遗产背后故事的重要契机。”

  毛利人是亚洲太平洋(601099,股吧)航海者的后裔,新西兰的最早居民。约八九百年前,这些航海者冒险往南穿过大洋,到达新西兰海岸。他们为新家园起了很多名字,其中之一为奥蒂罗阿(Aotearoa),意为“长白云之乡”,这是他们对这片土地的第一印象。定居者所带来的文化也随着新环境和更为寒冷的气候而发展着。19世纪,欧洲移民带来了更深远的变化和冲突,也激发了这种文化的创新和韧性。

  此次“毛利碧玉:新西兰文化艺术珍品展”共展出216件展品,包括碧玉石料、碧玉工具、碧玉武器和碧玉饰品,探讨了包括人形项饰(指人形垂饰),以及譬如耳饰、颈饰的装饰品,雕刻工具(斧、凿)和少数武器在内的碧玉,在肯定和建立从私人到官方,以及在展示传统和当代碧玉价值方面一系列关系时所扮演的重要作用,同时还展示了新西兰独一无二的玉石财产。

  同时,此次展览新西兰国家博物馆方还特地展出了7块光滑的玉石供观众触摸、感受,其中最大的一块重约200公斤。这7块玉石分别置于展厅入口处和幻灯片放映处,观众可以通过零距离触摸去切身感受神秘的毛利文化。

  据悉,良渚博物院是此次“毛利碧玉:新西兰文化艺术珍品展”大型巡回展览的第一站,展览不仅加强了博物馆的国际馆际合作与交流,也促进了两国文化的近距离碰撞,同时也是世界三大玉文化中心(东亚地区、南太平洋地区和中美洲地区)其中的两大玉文化中心首次在北半球聚首,可谓意义深远。展览将持续到6月30号,喜爱碧玉,想要了解毛利人文化和新西兰文化的朋友不妨前去一看。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈