雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览第122期】何香凝艺术精品展杭州巡展

2013-04-07 21:51:49 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要:雅昌艺术网讯(蔡卓)上个世纪初,广东做为全国政治运动中心孕育催生了很多集政治家、艺术家两种身份于一身的艺术大家,何香凝是其中最有代表性的一位,何香凝艺术精品展自2003年开始陆续在港澳台、北上广等她生活工作过的重要城市进行巡展,十年之后来到杭州,于2013年3月29日至4月9日在浙江美术馆展出。本次…

推荐关键字 何香凝 书画

  雅昌艺术网讯(蔡卓)上个世纪初,广东做为全国政治运动中心孕育催生了很多集政治家、艺术家两种身份于一身的艺术大家,何香凝是其中最有代表性的一位,何香凝艺术精品展自2003年开始陆续在港澳台、北上广等她生活工作过的重要城市进行巡展,十年之后来到杭州,于2013年3月29日至4月9日在浙江美术馆展出。本次展览除了展示何香凝的艺术精品,更收集汇理了她于二三十年代与沪杭一代文人画家交往的珍贵史料,这正是杭州巡展的特别之处。何香凝的艺术创作如何反应了那个时代风云变幻的政局面貌,她如何将爱国情节寄予在画中?她与杭州如何结缘,寒之友社的始末又是如何?两位策展人通过展览的作品为观众娓娓道来。

  导览人: 策展人 乐正维(何香凝美术馆副馆长)、房桦

  “何香凝艺术精品展”2013年杭州巡展由两部分组成。第一部分:展示何香凝跨越五十余年创作的36件精品;第二部分:历史文献。该内容主要是上世纪二三十年代,何香凝与沪杭一带的文人、画家交往史料的辑录。从“寒之友社”的始末,到何香凝与其成员的关系,再到创始人经亨颐所组织的上虞白马湖游纪,以历史地理考察、研究的方式,去探究何香凝定居浙沪期间的主要艺术活动。整个展览分别从何香凝先生的艺术创作、工作和生活等多方面,展现她伟大的艺术人生与其经历的中国二十世纪初社会变革的内在关联。

 
何香凝  《虎》 1910年

  作于1910年的《虎》,是何香凝先生在辛亥年前赠予黄兴先生的作品,画面生动地描绘了黎明前夕,猛虎匍匐于山前,放声咆哮的姿态。该作是何香凝美术馆藏何香凝先生画作年代最早的一件设色绢本动物画精品。款题中的“克强先生”即黄兴,生于1874年,是中国近代民主革命家,中国第一个资产阶级革命团体“华兴会”的创始人,后加入同盟会、国民党,他也是黄花岗起义、辛亥革命、“二次革命”的军事领导人。他于1916年10月31日病逝于上海,时年42岁,遗作编为《黄兴集》。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈