雅昌首页
求购单(0) 消息

著名画家赵无极逝世,中国美院痛失老校友

2013-04-11 08:40:26 来源: 《浙江日报》作者:王婷

摘要:大师无极,终归有涯,但念念不忘,必有回响。今天一早,一条从瑞士传来的消息震动了美术界——当地时间4月9日下午,享誉世界的著名法国华裔画家赵无极走完93载人生,与世长辞。 赵无极,被称为“西方现代抒情抽象派”的代表,与贝聿铭、周文中一起被誉为海外华人&l…

推荐关键字 赵无极 逝世 中国美院

  大师无极,终归有涯,但念念不忘,必有回响。今天一早,一条从瑞士传来的消息震动了美术界——当地时间4月9日下午,享誉世界的著名法国华裔画家赵无极走完93载人生,与世长辞。

  赵无极,被称为“西方现代抒情抽象派”的代表,与贝聿铭、周文中一起被誉为海外华人“艺术三宝”。一代大师远去,浙江美术界更是无法平静,因为这是他的家。

  1935年,年仅14岁的赵无极进入杭州艺术专科学校(中国美术学院前身)求学,师从林风眠、吴大羽先生,与吴冠中、朱德群为同班同学,在西子湖畔度过了难忘的七年。“赵无极、吴冠中、朱德群每次回到杭州,交谈起来,最难忘的就是三人一起在杭求学的经历。”省美协秘书长骆献跃回忆说。

  1985年,享誉盛名的赵无极重回中国美院,开设了短期绘画讲习班,向27名来自全国各地的学员们传道授业。中国美术学院老院长肖峰向我们回忆了当年邀请赵老回校的始末,“这个讲习班筹备了一年,本来计划15到20人,全国各地的美术院校知道后纷纷派代表参加。”

  赵无极先生的逝世,引发了当年讲习班学员的深切缅怀。

  中国美术学院油画系副主任孙景刚是当年的27名学员之一,“先生让我们学会经营一幅画的整体画面,学会使用油彩,学会用自己的眼光看待对象,然后再用自己的方式呈现出来。”

  尽管当时赵无极已名震画坛,但仍自视为一名普通的教书匠。学员们仍然记得赵无极亲自提笔帮他们改画的情景,甚至让自己的夫人来给学生作模特。

  浙江大学艺术学院艺术系教授黄河清当时担任的是赵无极夫人的法文翻译,也有缘听了赵老的课。“那个时候,八五新潮带来的影响也使赵无极先生的抽象画备受敬仰。但是,当讲习班的学员们希望他教授抽象绘画时,他却要求大家先画人体。”后来,黄河清才理解,老师是在以东方人的思维画西洋画,正如苏立文在《20世纪中国艺术与艺术家》里描写的赵无极:“他在自己的创造性想象中,把东西方调和在了一起。”

  10年前,黄河清去巴黎探访了赵无极,彼时的赵无极精神矍铄,神态和蔼,每天早上9点开始工作,到下午6点才休息,甚至周末都如此。

  “您这样孜孜不倦地绘画,是出于画家身份的职业性要求,还是单纯的内心冲动?” 黄河清问。赵无极回答说:“我是欢喜的。我不怕老去,也不怕死亡,只要我还能拿画笔、涂颜料,我就一无所惧,我只希望能有足够的时间完成手上的画,要比上一幅更大胆、更自由。”欢喜,比喜欢更具境界。

  “他是举世闻名的大家,但永远很和蔼,也不追求物质享受。”黄河清去探访赵无极时,赵老就住在巴黎14区荣瓦街一幢临街小院里,门很小,有一个小院子,里面种着竹子和兰花。接待客人时,赵无极就穿着一件普普通通的白大褂,犹如从画中走出来的一位会呼吸的老人。

  2004年11月,赵无极受中国美院油画系邀请,再次回国做学术访问,并两次在课堂上进行教学示范。80多岁的老先生在课堂上兢兢业业,讲课毫无松懈。

  赵无极先生回巴黎之后,还常与中国美院联系,每年寄书、寄贺卡到母校,还送了中国美院版画系很好的印刷机器。他说,母校需要什么我就提供什么,中华民族有5000年历史,我的艺术离不开中华民族的根,离不开母校的培养,在杭州的这段生活永生难忘。

  人生雨露无常,艺术之树常青,大师远去,但他留下的精神艺术遗产,永世长存。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈