雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览第125期】笔墨尘缘 冯远中国画作品展

2013-04-12 00:55:30 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要: 新闻发布会现场 冯远答记者问 雅昌艺术网讯(蔡卓)“笔墨尘缘—冯远中国画作品展”于2013年4月12日至25日在浙江美术馆举行。此次展览全面展示了冯远自上世纪80年代从浙江美术学院(现为中国美术学院)毕业以来30余年的美术创作历程,他自称为“创作研…

推荐关键字 冯远 水墨


新闻发布会现场


冯远答记者问

  雅昌艺术网讯(蔡卓)“笔墨尘缘—冯远中国画作品展”于2013年4月12日至25日在浙江美术馆举行。此次展览全面展示了冯远自上世纪80年代从浙江美术学院(现为中国美术学院)毕业以来30余年的美术创作历程,他自称为“创作研究的阶段性小结”。展览展出作品近200件,从多个侧面展示了冯远在中国画艺术传承与发展和在艺术技巧方面孜孜不倦的探索。四号厅主要展出其大型主题性创作;五号厅展出其早年教学的习作和一批水墨探索作品,以及反映当代现实生活中不同人群生存状态的作品;六号厅则以古典历史人文题材和一批诗意画作品为主。此外,展览还展出冯远书法作品和早年创作的部分连环画、插图和写生习作。本期“雅昌带你看展览”荣幸地邀请到展览主人中国美术家协会副主席、著名画家冯远做为导览人,让我们一起走进他的艺术世界。

  导览人:中国美术家协会副主席、著名画家冯远

  创作这些作品的过程实际上我是在不同的阶段读了不同的书,接触了不同的人,触发了创作的想法,很多作品也是灵机一动。大型的历史画创作题材是基于我对历史的敬畏,大量现实生活题材是我做为文化行政管理岗位上,必须带头深入生活、贴近生活,表现当代人的精神状态。我画了那么多的古典诗词,是因为读到了大量古典文论和杰出诗篇,触发了我对诗意画的联想,结果社会反响也不错,所以也一发不可收拾。早年的习作和抽象实验水墨是对现代绘画在创新过程中如何探索中国式的绘画语言进行的各种尝试,所以在这个展览能看到我不同面貌的变化,实际上是我不同时期的经历和过程。


展览现场 六号展厅


冯远《乡童》

  六号展厅空间比较高,所以集中展示了我比较大型的创作,既有早年创作的《英雄交响曲》、《保卫黄河》三部曲、《星火》这一类的题材,也有我到了北京工作以后的大型创作,比如这件《乡童》,表现的是一批新时代的乡村小学的孩子,背后的图景是用了一大块黑板,儿童的粉笔画都在这个黑板上,表达他们对未来的憧憬。


冯远《我们》

  那边我画的是一批农民工的肖像,题目叫《我们》。我是在网上听到了旭日阳刚的一首歌,带有苍凉奔放的歌声,受到了感动,然后抄录了农民工写的一首诗,农民工两代人为中国城市建设做出了重要的贡献,我是把南来北往的农民工形象组合在一起,试图表达这一特殊的群体,整个作品主要色调是他们工作服上用的红色。


冯远《虚拟都市病症》系列 2002

  中间这个作品有些特别,这些年来亲眼目睹了整个社会经济文化的发展,也看到了现代都市负面的问题和疾病,试图通过16个人物的表情来表达人性的另外一面的精神状态,目的也是想增加一点社会进步发展的正能量。16个表情我做了一个归类,基本表达人性的缺点、缺陷,现代社会要不得的负面的现象。


冯远 《世纪智者》 232x187cm 1999

  《世纪智者》是刚到北京时创作的,这件作品突破了传统中国画的表现手法,我用一批过去一百年当中,我自认为全世界最优秀的思想家、教育家、科学家和文学艺术家,把他们组合在一起形成弧形的地球地平线,背后露出一种黎明到来时候的鱼肚白,表达过去社会的进步是由这批人类的精英来导引的,他们提升了整个人类的文明。


冯远 《今生来世》 220x509cm 2011

 
观众欣赏冯远 《逐日图》 150x600cm 2007

  《香格里拉远眺》用纯水墨的语言来表达西藏高原上的藏民骑马在高山之巅远眺香格里拉。香格里拉是人们心中理想之地,实际上真正的心灵之地永远是找寻不到的,表达这样一批藏民在不断攀越高峰的时候眺望远方理想。造型上将高原的地平线压低,尽可能突出这群彪悍的藏族人骑在马上威武的形象。


冯远《苍生》藏人组画系列

  《今生来世》是前年创作的,和《香格里拉远眺》有相同的内涵,“今生”表达了当下的生存状态,“来世”是对未来不可知的向往、希冀、要求、展望和美好的愿望。两边的八张组合画题目叫《苍生》,是生活在西藏高原上的人物肖像。这个展厅主要突出人,我希望把这些人物形象通过不同的艺术语言和风格呈现出来。


冯远 《
闽南风》 


冯远 《王维诗意图 红豆》 136x68cm 2009

  《闽南风》是我画的比较轻松惬意的水墨画,表现闽南惠安地区妇女生活的情境,有妇女带着孩子,妇女在劳作,妇女采集枇杷归来的形象。旁边《春》、《夏》、《秋》、《冬》和《闽南风》属于同一类型,都是美好的生活风情和情态,比如妇女在河边洗衣劳作、水乡牧童吹着短笛归牧回来、秋收季节牧羊的小姑娘丰富的田园生活等等。这个主题是这么多年来我一直关注的,反应现实生活也是美好的,创作这类作品始终带着一种欣欣然的愉快心情。


冯远 《夏之乐章》 102x84cm 1985

  这个系列基本上是八十年代中期在浙江美院从事教学时期创作的,当时中国刚刚改革开放,西方的现代艺术各种流派、文论蜂拥进入中国,我和当年的相当多的青年教师对西方艺术的样式和观念充满了好奇,也在教学中尝试将传统的中国绘画和西洋艺术形式语言结合在一起,这个阶段尝试了不同风格的表现手法。《夏之乐章》、《彼岸》都是这样的作品。


冯远 《逍遥游》 78x80cm 1984

  《逍遥游》是我当年画的一系列作品中的一件,采用庄周的名篇为题,实际上表达人在自由和不自由的矛盾中如何寻找平衡,通过艺术形式传达一种哲学理念。在形式上用中国传统水墨泼墨技法,用西方现代构成进行创作。


冯远《水墨抽象 润下》 1998

  这几件小作品是我用《易经》中一些用语,比如不淫、润下、炎上、未盈,来表达自然界运行的规律和法则。虽然是抽象的哲学理念,我试图通过山水画的绘画语言传达这样一种创作思想。


冯远《水墨戏剧脸谱之八》 1989

  这几件作品是采用现代绘画的方法,打散传统绘画的结构,按照不同元素重新组合的水墨尝试,它的主题是脸谱,基本元素都是中国京剧脸谱,我把传统的描画纹理结构打散重新组合,比如有青衣、丑角、关公花脸等等。


冯远 《母子图》116x146cm 2011

  这是反应新疆塔吉克少数民族风情的图,母亲、孩子、小动物其乐融融,色彩上尽可能用了塔吉克喜欢的红色,跟墨色组合在一起,形成了暖色调,表达母与子温暖的亲情关系。


冯远 连环画《今夜有暴风雪》

  这是我早年创作的连环画《今夜有暴风雪》,反应知青生活的题材。创作这些连环画对我提升造型能力、构图能力起到了非常好的作用,因为做为人物画家,人物形象需要塑造,需要造型能力。在不同场景、不同主题内容情况下,构图和背景如何组合,绘画形式如何设计都非常重要。


冯远《都市系列》2000

  我的人物创作大致分为两类,一类是生活在高原上的藏民,还有一类是生活在繁华都市中的人们。都市当中,时尚元素不断地变异,人们的生活节奏不断的加快,这批作品表达了传统文化和都市文化的疏离的关系,我将现代人物造型放置在书法这样的古典文化情境中间,突出某种不和谐以及文化断裂。


冯远《待归帆1985》

  这组系列是我当年画的一批习作,《待归帆》表达的是惠安海边的老渔婆,在海边的礁石上默默等待着尚未归来的丈夫和儿子,上了年纪的老婆婆脸上写满了希望和失望,等待着归帆的远影。


冯远 《竹林七贤》 140x210cm 2011


冯远 《诸子图之孔丘》 180x90cm 2010

  5号展厅画的是古典题材,有几个系列,《金陵十二钗》选自红楼梦十二位女士肖像,用直幅的构图、传统的技法和色彩加上大量的文字题款。还有一张线描写秦始皇登基的场景,灵感来自我在法国卢浮宫看到了一张拿破仑加冕典礼的油画,当时我很兴奋,比起国土只有江苏省这么大的法国,居然有这么恢弘的国王登基典礼,我就想象秦始皇当年的登基典礼一定更加宏大。这个展厅还有唐诗宋词的画意、西北罗汉以及书法作品。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈