雅昌首页
求购单(0) 消息

泥土的芬芳 李静首次个展在杭成功举办

2013-04-14 10:25:39 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要: 李静在展览现场 李静《清风山静》2004黑白木刻65×56cm 雅昌艺术网讯(蔡卓)2013年04月12日下午,当代版画家李静的个展《和谐共存——李静艺术创作状态展》在杭州唐云艺术馆举办。这个展览对于李静这位从河西走廊远道而来的青年艺术家来说至关重要,是过去十…

推荐关键字 版画 黑白木刻


李静在展览现场


李静《清风山静》  2004 黑白木刻 65×56cm

  雅昌艺术网讯(蔡卓)2013年04月12日下午,当代版画家李静的个展《和谐共存——李静艺术创作状态展》在杭州唐云艺术馆举办。这个展览对于李静这位从河西走廊远道而来的青年艺术家来说至关重要,是过去十余年从艺生涯的总结,亦是对未来的展望,是她艺术之路的里程碑。

  记者在唐云艺术馆见到了展览主人李静,皮肤黝黑、笑容纯净、感情真挚,仿佛她作品中反复出现的敦厚朴实的西北女性形象,远山之下是一大片玉米地,善良淳朴裹着头巾的女人在田里劳作、小憩,无忧无虑地享受着四季轮回中耕种和收获的快乐。

  李静的父亲李光明是河西走廊著名的工艺美术师,她从小受家父影响爱上了画画,学习的第一张素描画是《毛主席万岁!》。童年时代爱看戏,整日如痴如醉地沉醉在秦腔当中,花季少女时期膜拜敦煌艺术,用画笔和菩萨对话。2005年她只身一人来到西子湖畔的中国美院版画系深造,在张远帆、陈海燕等老师的指导下,学养和技术得以进一步提高。

  展览中作品为清一色的黑白木刻,比较明显地分为两大类,即2005年之前和之后。早期作品如《祁连秋趣》、《风吹山更静》、《清风山静》多以爽利的刀法、真挚的情感刻画河西走廊的风情,基调平和、平稳,画中农妇的神情多安逸,间或有几分陶醉。艺术家说:“她们在田野中的形态显得笨和丑,却永远牵动着我的情感和心灵,唤醒我对人性的艺术体验,其造型的体量、厚重、圆浑、粗狂、朴实,是她们的本真之美。在艺术语言上我以厚重、朴实的造型体量表现人物,利用黑白木刻特有的表现力,在木板上实实在在、真真切切地让人物活跃起来,那粗壮有力的手和脚,那体量饱满的身材,呈现出她们内心的大美大爱。”


李静《512生命赞歌》2008


李静《生存状态之一》  2007 黑白木刻

  李静2005年以后的作品,其绘画主题从西北的庄稼地向外扩展了,新作之中,女人、动物、植物常常纠缠在一起,她以更为现代化的艺术语言和形式表达天人合一、人与自然和谐共存的理想。她的老师张远帆教授如此评价:“我在她的作品里看到了一些激越的情绪,其中的人物形象在庄稼地里奔突、寻觅,仿佛试图冲出包围。我猜想这正是李静自身内心世界和艺术观变异的外显。从对周遭环境风情的描写转入对自我内心的观照,是一个很大、很重要的转变,与此同时,作品至外部世界的折射和介入,将会成为下一个突出的课题。从外到内、又从内而外,是所有艺术家都要遭遇的螺旋式长长的攀登阶梯。好在李静的眼神里有足够的的执著。”

  《和谐共存——李静艺术创作状态展》杭州站唐云艺术馆的展览将持续至4月16日,结束后将移步至上海半岛美术馆进行为期一周的巡展。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈