雅昌首页
求购单(0) 消息

“此在——彼在”艺术展 艺术作品反映出的语言

2013-04-15 11:13:11 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:陈久双

摘要: 2012冬天,第一场雪,在张剑锋的组织下,几个互不认识的人聚集在象山美院门口附近的一个饭馆,撮合在一起做一个艺术展览。 嘉宾(凤凰创意园副主任-胡乃女)与艺术家合影 在几次接触和了解中,他们中大多数,和我一样,出生于农村,生长在“后文革”时代。其中大部分都经历过从农村…

  2012冬天,第一场雪,在张剑锋的组织下,几个互不认识的人聚集在象山美院门口附近的一个饭馆,撮合在一起做一个艺术展览。

 

嘉宾(凤凰创意园副主任-胡乃女)与艺术家合影

 

  在几次接触和了解中,他们中大多数,和我一样,出生于农村,生长在“后文革”时代。其中大部分都经历过从农村生活到城市的突变,都离开了熟悉的故土,像似突然闯进了一个貌似文明的摩登时代,开始从事以前不熟悉的,可能我们父辈们前所未闻的职业。在这个半开放的国度,信息和观念变革的年代,我们有关艺术的认识也不断地被外来新鲜的视觉图像冲击。而后现代对“元叙事”否定,对话语权的质疑,也使我们对历史及艺术的认识也不断地被更新。

  当创作的角度变得多维和越来越自由时,焦虑也开始产生了。我们不断“被抛”于不同的语境中、陌生中。这些突变,很难使我们对于周围无动于衷,也反映在我们做作品的方式与态度和寻求突破自我限制的愿望。

  不过,当砖块被供奉到现代的博物馆中,卡通形象活跃于各大高端画廊,不但嘲笑了所有关于风格进化的传说,同样向贬褒,雅俗、深刻肤浅的传统艺术评判标准发起挑战。因此,对于新潮风格形式语言崇拜只会进入一种五十步笑百步的讽刺中,反过来,对于以往古代的某种既定风格的朝拜也同样如此。艺术作为某个层面语言的载体,必然介入某种公共的视觉语言体系,并保持着对新语言的敏感。

  这次参展的作者基本上从三个角度作为创作的手段或出发点:

  一、形式与自由之间的平衡。

  施乐群、张剑锋、王建伟、胡彦康、陈久双主要关注物象的形而上意味,可见形式背后的不可见。

  二.艺术成为仪式的方式。

  俞宣红、盛鹏辉、周勇的绘画可以看到类似于苦行僧似的、攻克己心的自我修炼。

  三、梦境或幻境。

  徐大卫、何臻是运用蒙太奇的手法的高手。他们的作品是他们潜意识的折射么?

  从参展作者的作品中看,无论从作品以某种形式风格展示当下个体“在世中展开其生存”的“此在”,还是个体之外的精神层面外延的试探;一种寻求自我重新界定,或归回、或认同、或皈依的痕迹还是隐隐约约可见的。

  然而,没有一件作品可以对所有人说话,每个作者都在选择自己的观众,期待作品与观众互动的可能。或许,孤独个体之间的对话,有时又是作品的气质及世界观的流露。是啊,在这些期望寻求对作品及自我不断地更新的要求中,某些游弋、不确定性、未知性,恰又是作品生命力之所在。诚然,生命过程中的作品,无形之中已经如其所是的显现价值,绘画的碎片也在某个隐秘的维度以某种痕迹方式被保留。这样,我们的作品也不应只是最终那件让自己觉得最完美的作品。

  Robert Hughs 说:“在我们寻求意义时,在一个我们身外的地方(指美术馆),这告诉我们生命中,除了每天需求和担忧的以外还有很多。”“日光之下并无新事”,艺术品中关乎的“此在”,终究是归引到对事物之本源,关乎“彼在”的寻根问源,最终映射出其生命的本质。正如一首歌所吟唱:

  We are stardust,  我們是星尘

  we are golden, 如金光闪闪

  We are billion year old carbon, 我们是亿万年的老炭

  And we got to get ourselves, 我们得让自己

  back to the garden. 返回到那个花园

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈