雅昌首页
求购单(0) 消息

桐乡孕育丰子恺 那清澈自在的乡土记忆

“情语——丰子恺《护生画集》真迹展”特别报道(二)

2013-04-24 11:38:35 来源: 《钱江晚报》作者:林梢青

摘要: 丰子恺故居内的藏品 现存的缘缘堂被烧焦的门 5月10日,本报和浙江博物馆联合主办的“情语——丰子恺《护生画集》真迹展”,将在浙江省博物馆武林馆区拉开大幕,450幅真迹时隔28年后首次集体露面。 在杭州的记忆里,有青涩与幸福(详见本报4月22日B1、…

推荐关键字 丰子恺 桐乡 乡土记忆

丰子恺故居内的藏品

现存的缘缘堂被烧焦的门

  5月10日,本报和浙江博物馆联合主办的“情语——丰子恺《护生画集》真迹展”,将在浙江省博物馆武林馆区拉开大幕,450幅真迹时隔28年后首次集体露面。

  在杭州的记忆里,有青涩与幸福(详见本报4月22日B1、4、5版),丰子恺先生激发起的艺术灵感,在他的故乡桐乡得到一种前所未有的升华。

  1931年1月,丰子恺第一部散文集《缘缘堂随笔》出版。此后,“缘缘堂”三字,为越来越多的人所熟知。

  1933年到1937年,在缘缘堂的5年,是丰子恺人生的黄金时代。以自由安闲之心,写就许多代表性散文,他坚持“艺术要反映生活”,“我不会又不喜欢作纯粹的风景画,我希望画中含有意义——人生情味或社会问题。”

  而这,也是我们即将在《护生画集》真迹展中见到的要义。

  亲情

  孩子们陪伴着写作到深夜

  说起丰子恺的杭州,必定要提弘一法师,说起“缘缘堂”,依然与弘一法师有关。

  1926年左右,在上海,丰子恺想为自己的寓所命名,弘一法师叫他在小方纸上写了许多喜欢而又可以互相搭配的字,团成一个个小纸球,抓了两次阄,拆开来都是“缘”字。

  于是,缘缘堂诞生了。

  “缘缘堂就建在这富有诗趣画意而得天独厚的环境中。运河大转弯的地方,分出一条支流来……缘缘堂后面是市梢。市梢后面遍地桑麻,中间点缀着小桥,流水,大树,长亭,便是我的游钓之地了……”

  80多年后的桐乡石门镇,就如丰子恺笔下,静得像是没有人。一路上,草木正盛。在距离缘缘堂5分钟车程处停留,绿荫之处,安睡着丰先生。7年前,丰子恺终于“回”到故乡,与妻子一起沉睡于此,周围青松香樟包围,面对一条小河,是他喜欢的清净。

  1938年,建成不过五六年的缘缘堂被炸毁,只留下一扇烧焦的大门和一块破损的柱石。眼前的缘缘堂,是按原样重建于1985年。

  在当年,三层高的缘缘堂是整个石门镇最显眼的建筑。12年内搬了13次家的丰子恺,终于攒够稿费建了这座屋,将缘缘堂做得尽善尽美,甚至把门口的那条“煤纱弄”改名为“梅纱弄”。

  他请了知交马一浮题写“缘缘堂”,将它镌在一块数十年陈旧的银杏板上,高高悬挂在厅堂正中央。匾额下面,是吴昌硕画的《红梅图》,和弘一法师书写的对联。

  星期六的晚上,孩子们陪伴父亲写作到深夜,常在火炉上烘年糕,煨白果,煮鸡蛋,直到北斗星转向。他那么爱这里,甚至说“倘秦始皇要那阿房宫来同我交换,石季伦愿把金谷园来和我对调,我绝不同意。”

  人情

  艺术都应该是生活的反映

  美好心境之下,缘缘堂的5年,成就了丰子恺一生的黄金时代。

  他辞去了一些教职,在这里藏起了一二万册书,勤奋著述。

  艺从心而始。身心愉悦之中,文艺创作也渐入佳境。

  这段时期,丰子恺出版了大量的漫画集、随笔集和文艺论著及译著。许多散文代表作都诞生于缘缘堂生活时期,《肉腿》《荣辱》《杨柳》《山中避雨》等等。

  而他的创作,也越来越透着浓浓的人情味道,“文艺之事,无论绘画,无论文学,无论音乐,都要与生活相关联,都要是生活的反映,都要具有艺术形式,表现技巧,与最重要的思想感情。艺术缺乏了这一点,就都变成机械的,无聊的雕虫小技。”

  从这个时期,他的绘画从神游儿童世界,开始转变为更多的描绘人间真实百态,社会上的残忍、悲惨和丑恶。

  他的漫画也越来越深入人心。读者们喜欢他刊登在报刊上的插画,还将自己看到的有趣场面画成草图寄给他来当素材,而他收到信,也真的就按此创作。

  他关心苦孩子们,也开始画越来越多的孩子们。在《最后的吻》里,他画一个年轻的母亲由于无力喂养自己的亲生子,而不得不把孩子送到育婴堂去。墙角下,却有母狗在哺育两只小狗。

  一位女读者看完写信给他,说自己泪如雨下。

  丰子恺确信时代无论如何变化,艺术都应该是生活的反映。

  这是丰子恺人生中如此美好的时光,他始终念念不忘,只可惜“千里故乡,六年华屋,匆匆一别俱休。”1937年,抗日战争爆发,丰子恺全家不得不向缘缘堂告辞,从此开始了辗转流徙的生涯。他曾落泪长叹,“我今生今世再不能够重建第二个‘缘缘堂’了!”

  艺从心而始。身心愉悦之中,文艺创作也渐入佳境。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈