雅昌首页
求购单(0) 消息

上海印刻丰子恺 那悲喜交加的跌宕岁月

“情语——丰子恺《护生画集》真迹展”特别报道(三)

2013-04-24 11:42:03 来源: 《钱江晚报》作者:林梢青

摘要: 1963年,丰子恺在日月楼中看书稿 1965年,丰子恺和女儿丰一吟一起翻译《猎人笔记》 丰子恺的三个家,杭州是幸福,桐乡是自在,那么最后一个——上海,关键词则是坎坷。 上海市陕西南路39弄93号,那里是丰子恺最后定居之所,也是他住得最久的一个家。 它有着一个诗意的名字&m…

推荐关键字 上海 丰子恺

1963年,丰子恺在日月楼中看书稿

1965年,丰子恺和女儿丰一吟一起翻译《猎人笔记》

  丰子恺的三个家,杭州是幸福,桐乡是自在,那么最后一个——上海,关键词则是坎坷。

  上海市陕西南路39弄93号,那里是丰子恺最后定居之所,也是他住得最久的一个家。

  它有着一个诗意的名字——日月楼。

  从1954年搬来,一直到1975年去世,一共21年。在这里,他有过人生最大的荣光,也遭遇了时代给予的坎坷命运。

  但他不曾停笔,在人生最后岁月,追着时光,完成对弘一法师的承诺。

  《护生画集》的第四、五和六集,都是在这般跌宕中完成的。

  日月楼中日月长

  日月楼,隐于上海最繁华的闹市之一。坐地铁陕西南路站下,沿陕西南路向北走100米就看得到,一个叫长乐邨的花园小区。

  长乐邨内都是民国时期建造的花园洋房,进去左手第二幢就是日月楼。

  老上海人习惯把这儿叫做凡尔登花园,1925年由华懋地产有限公司投资建造,英商安利洋行设计。

  38年前,丰家人陆续搬出日月楼。4年前,丰家后代又以高价取得二三楼的租赁权,恢复原貌,辟出陈列区。

  每逢周三至周日的10点至16点30分,旧居对外开放,有专人免费讲解。一楼还住着人家,不过参观者只要按门铃,楼上值班的阿姨便会应声来开门。

  2010年3月开放以来,日月楼游客不绝,累积已有3万多人前来拜访,他们写下所感,为画,亦为先生的心。不少热心志愿者前来帮忙,耐心解说。

  踏上窄仄的老式木楼梯,二楼即是淡绿色墙面的前厢,玻璃门、铁把手都还是当年的样貌。

  楼道里,贴着丰先生的一句话:“人生就是三层楼,第一层是物资生活,二层是精神生活,三层是灵魂生活。只有像弘一法师站在三层,像我这种人是二楼的,我脚力好的话,到三楼看看,平时还是回到二楼。”

  日月楼的二楼,有个梯形阳台,朝南,三面带窗,头顶还有一扇天窗。

  丰子恺将这里作为书房,并赋句:“日月楼中日月长”,他说,这不仅是表示室中可望见日月,而且还有新中国成立后遍地光明、日月普照的含义。知交马一浮先生听闻,配上上联“星河界里星河转”,这便是一直挂在日月楼中的名联。

  的确,他在这里拥有了12年的开心。60岁大寿,家属亲友欢聚一堂,39人在楼前留下幸福一刻。1959年国庆,他说:“我很想在这国庆10周年纪念日替自己画一根甘蔗,以象征我的生活‘渐入佳境’。”

  受到各方敬仰的丰子恺,名下曾挂了一大串头衔——上海中国画院首任院长、上海美术家协会主席、上海市文联副主席等职。

  《护生画集》的四五集,都在这些岁月里顺利完成,还有他著名的翻译巨制《源氏物语》。

  全日无客来,全日不出门

  1966年,这样的幸福戛然而止。

  时至今日,记者看到阳台斗室内一张短短的床和小小的书桌被保留了下来,与当年的布置一模一样。这正是最后岁月里,丰子恺坚持执笔的小小天地。

  横置在角落的床极短,顶住南北两墙,宽不过0.71米,长不过1.58米,身高1.74米的他往往得屈着腿脚入睡。三层楼被让了一半出去,家人为他担心,他却只求阳台的清净,说:“这里蛮好,这里安静。”

  坐牛棚,挨批斗。爱憎分明的丰子恺,被卷入时代的风暴。

  他总是尽一切可能向家人隐瞒所受的苦难。家被抄,伙食标准越来越低。他在有雪的枕边和衣而睡,在冰凉的河水里清洗蔬菜。

  有一则日记,记述了他一天的生活:“六时起身/七时早餐/八时学习……/十时休息,整理衣物,洗脚/十二时午餐/十四时学习……/十六时休息……/二十时半就寝/全日无客来/全日不出门”。

  受风寒侵袭,他落下病根,身体变得羸弱。他寡言少语,心事重重。“春去秋来岁月忙,白云苍狗总难忘。追思往事惜流光。楼下群儿开电视,楼头亲友打麻将。当时只道是寻常。”1970年,这首“浣溪沙”,记录了当时的他。

  最后时光,唯一的慰藉来自手中的笔。

  许是预感到时日不多,他请朋友送来《动物鉴》。根据上面的素材,日日凌晨起来抱病绘制《护生画集》第六册,以实现当年对弘一法师的承诺。

  著名书法家费声骞曾到日月楼拜访,“那天先生穿一件玄色中式罩衣,端坐在前部的斗室里,手里持一盅黄酒,窗台上的小碟里有半块乳腐。”那是1974年,备受折磨的丰先生脸上“一点也看不出憔悴委顿的神色”。

  一年后,在一张A4大小的纸上,丰子恺一笔一划地写下日期,从1月1日到11月9日。11月9日,这是他的生日。过一日,便划去一日。

  划到7月29日。

  8月,丰子恺因肺癌病重入院, 9月15日12点08分,在上海华山医院急诊观察室逝世。

  《护生画集》的第四、五和六集,都是在这般跌宕中完成的。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈