雅昌首页
求购单(0) 消息

少求书屋文献展呈现收藏人生 义卖作品捐助雅安

2013-04-27 11:25:24 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要: 王少求 尹舒拉 雅昌艺术网讯(蔡卓)2013年4月26日,一场名为《少求书屋文献展》的专题展览在唐云艺术馆开幕。这不仅是一场少求书屋主人的专属展览,开幕日这天更是展览的主人公王少求60岁生日。 王少求,女,1954年生,浙江省瑞安市人。上世纪七十年代初由宋人团扇入手学习中国花鸟画,八十年代初入山…

推荐关键字 王少求

  
王少求


尹舒拉

  雅昌艺术网讯(蔡卓)2013年4月26日,一场名为《少求书屋文献展》的专题展览在唐云艺术馆开幕。这不仅是一场少求书屋主人的专属展览,开幕日这天更是展览的主人公王少求60岁生日。

  王少求,女,1954年生,浙江省瑞安市人。上世纪七十年代初由宋人团扇入手学习中国花鸟画,八十年代初入山东曲阜师范大学美术系从杨象宪学习写意花鸟,后从崔子范先生学习大写意花鸟,先后由周京新、范扬主持在南京、杭州、宜兴等地举办个展。代表作有《微山湖上静悄悄》、《沉睡的荷花淀》、《水流花开》等在全国画展上获奖。有《王少求画集》、电视剧本《好官汤显祖》、《脚步》、散文集《水流花开》等出版。被评为浙江省2007最受具投资的潜力浙派画家之一。现任杭州之江书画院院长、杭州市滨江区书法美术家协会主席、国家一级美术师。


王少求为媒体讲解展览作品


师友交往的文人墨迹


展览现场 陆俨少书法山水


莫言为王少求撰文题匾

  展览本着“走进少求书屋,掀开私家记忆,享受品质生活,解读美丽中国”的主旨,通过“写王少求、画王少求、王少求写、王少求画”四个主题板块,展出了与王少求有关的书画、书籍、杂志、老照片等艺术品共约120件,全面清晰地梳理了王少求60余年的人生轨迹和从艺历程。展品以文学、美术作品为主,一楼阵列了王少求和夫君尹拉所藏书画,多为名师赠与的手迹和信札,体现了这对夫妻伉俪与陆俨少、程十发等书画大师的密切交往,其中包括陆俨少乘坐两天火车、汽车到青天专程为王少求夫妇儿子取名字留下的笔墨,以及画家程十发先生以王少求为原型创作的“西湖女神”手稿。一个有趣的专区是莫言先生为王少求专门撰写的散文《小女子大写意》以及为“少求书屋”的题匾,文章中处处洋溢着对少求艺术作品的欣赏和赞美。二楼更多展示了王少求和尹拉的艺术作品,展厅中几幅尹拉所绘少求画像散发出来的夫妻恩爱和睦之情真可谓羡煞旁人。


王少求作品《自画像》2013


尹舒拉作品《神雕侠侣》

  展览期间,王少求除了向唐云艺术馆捐赠2幅国画之外,还向博艺网捐出国画作品2幅用于雅安的地震捐款的义卖活动,并将在4月19日“中国义乌文化博览会”上拍卖由她精心创作的120幅游泳浮板绘画的有限使用权,拍卖所得部分将捐赠四川雅安的地震灾区。同时还将于4月27日下午3时30分邀请中国美术学院艺术品鉴赏专业的副教授何鸿先生在唐云艺术馆展区2楼,举办“收藏与人生”的专题讲座。

  本次展览将持续到5月2日。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈