雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览第138期】沈语冰解读俄罗斯当代油画

2013-04-29 23:12:25 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要: 沈语冰在展览开幕式上 雅昌艺术网讯(蔡卓)2013年4月20日,“回归经典——俄罗斯著名油画家中国艺术之旅暨中俄油画名家联展”在西溪艺得美术馆隆重开幕。俄罗斯当代杰出的油画家拉申得•阿布多洛维奇•阿德格莫夫、德米特里•瓦…

  
沈语冰在展览开幕式上

  雅昌艺术网讯(蔡卓)2013年4月20日,“回归经典——俄罗斯著名油画家中国艺术之旅暨中俄油画名家联展”在西溪艺得美术馆隆重开幕。俄罗斯当代杰出的油画家拉申得•阿布多洛维奇•阿德格莫夫、德米特里•瓦西里耶维奇•亚古秦亚、瓦西里•谢夫楚科•米哈伊洛维奇、谢夫楚科•斯维特莱娜•尤里耶夫娜受西溪艺得美术馆的邀请来到杭州,与中国油画家白仁海、陈宁、张晖、林涛共同展开为期十天的参访、交流、写生、展览、观光活动。参展的四位俄罗斯艺术家皆为当代俄罗斯画坛杰出代表,通过此次展览我们得以了解俄罗斯当代油画的面貌和美学追求。雅昌艺术网有幸邀请浙江大学美学所所长沈语冰担任此次展览当班导览,带您开启绚烂美妙的俄罗斯当代油画精品之旅。

  导览人:沈语冰(浙江大学美学与批评理论研究所所长、教授、博导)

  从公元9世纪的蛋彩画到今天,俄罗斯绘画已经有了一千多年的历史,其渊源甚至贯穿了整个世界美术史。俄罗斯当代油画拥有美妙的亲和力和独特的美感,其形式上的探索还表明,在更为深刻的层面上,它们仍在继续拓展着西方现代艺术的绘画性,在新的表现层次和维度上打开了绘画美的种种可能。相对于20世纪西方艺术中大多数偏离美学越来越远的流派和风格,俄罗斯油画家却在他们的作品里表达了对美的执着关注。我们不难体会到,这些作品不但有作为创造者的画家对于形式美的奇思妙想和不懈尝试,更有作为观察者的画家对于自然和人性的深刻洞察、无限耐心和巨大热情。

  德米特里·雅库金尼亚是俄罗斯当代最杰出的中生代画家之一。他的作品有一种近乎决绝的清淡气质,极度的简洁是观众的第一印象。其简洁度有时会令人困惑,直到逐渐了解画中无处不在的细致用心之后,观众眼中的全景才会突然变得饱满起来。


德米特里·雅库金尼亚:《夏日的午后》,布面油画,37*57 cm,2007

  《夏日的午后》刻画的是从郊区的平原上远眺城市的景象。德米特里将整个城市的“立面”安排在同一个平面上,几乎在同一条地平线上展开。由于这座城市位于遥远的深处,因此观众根本看不清它的具体面貌。城市的“立面”因而只用不同的色调进行暗示,在色彩鲜明的主要体量背后是一些浅色的体量,暗示了后缩的建筑物。与此同时,城市前面那一抹琥珀色,则拉开了前景中的草垛与城市之间的距离。只有考虑到从前景到城市边缘的距离有多么遥远,你才能明白近处的那些草垛何以像背景里的钟楼一样“高大”。


德米特里《割草的季节》


德米特里:《罗格》,布面油画,19*51cm,2012

  德米特里最高贵的精神是以极端细腻多变的笔法,在色域极度近似的相邻色范围内,呈现了令人难以置信的丰富色调,这一点在小件作品《罗格》中得到了最好的说明。


拉申德的《喀勒伯特》(布面油画,50*69cm,2011)

  同样是以绿色为主色调的风景画,拉申德的《喀勒伯特》(布面油画,50*69cm,2011),就与德米特里的完全不同。如果说德米特里的作品是经过知性的严格剪裁的结果——构图讲究,色彩理性,下笔克制——那么,拉申得的画则更多地显示了感性的魅力:它们用笔奔放,色彩绚烂,取景如实。


拉申得·阿德格莫夫:《阳台》,布面油画,60*80cm,2000


拉申得:《克里米亚的蜜瓜与花》,布面油画,70*100cm,2012

  作品《阳台》严格依据法国印象派画家的原则创作,它色彩鲜艳但却和谐,取景日常生活的一角。乍一看,它就像一张随手拍下的快照,但却有摄影作品无法比拟的鲜活,作者捕捉到普通生活中的一角所拥有的昂然生机和蓬勃生命力。露台上各色怒放的鲜花以及凉衣绳上花花绿绿的衣物,如果没有大面积深蓝色大海背景的衬托,本来会显得凌乱,但一旦那根粗壮的垂直木桩确立了整个画面的平面性,它们也就得与蔚蓝色的海面相互嬉戏。

  瓦西里·谢夫楚科是这些俄罗斯画家中年龄较小的,但却已经是俄罗斯功勋艺术家。他的代表作《宴》就显示了在构图、造型和色彩方面的巨大天赋。在构图和主题方面,此作是以老勃鲁盖尔的视角观察人情世风的所谓风俗画,是在向老大师致敬。在谢夫楚科的笔下,几乎所有的景致与人物,都处在一种轻盈之中,仿佛一切都在即兴中信手拈来。只有非常近距离地观看,甚至放大观察,你才有可能发现,这幅画的用笔有多么轻盈。


瓦西里·谢夫楚科:《宴》,布面油画,80*100cm,2012

  与谢夫楚科老练的virtuoso风格相比,他夫人斯维特兰娜的笔法则显得轻松得多。斯维特兰娜对风景中的人物的描绘,总是令人想起一个俄罗斯母亲特有的情怀。而他们的全部作品也总能透露出俄罗斯人无限的乡愁,正如伟大的俄罗斯电影导演塔尔科夫斯基所说:“乡愁是流亡者唯一的家园。”某种意义上,我们都是精神上的流亡者。


谢夫楚科《打猎路上》


斯维特兰娜·谢夫楚科:《白桦林里》,布面油画,50*60cm,2006


瓦西里·谢夫楚科:《农舍》,布面油画,60*80cm,2003

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈